За всю первую неделю войны, наверное, именно 27 июня оказалось самым тяжелым днем, определившим ход событий на все последующие дни. Если в предыдущие дни можно было говорить о некоем отступлении советских войск, оставлении ими городов и т.д., то 27 июня были разгромлены огромные группировки, в результате чего образовались серьезнейшие прорывы в обороне, в которые тут же устремились немецкие части, что позволило им в максимально короткие сроки занять ряд важных пунктов. Но давайте опять по порядку.
27 июня практически за один день в Ленинграде были проведены колоссальные маскировочные работы. Покрытые золотом купола были или покрашены, или надежно укрыты, проводилась очень трудоемкая работа по укрытию памятников, а также промышленных объектов. Буквально через день город было не узнать.
В Прибалтике еще вечером 26 июня стало очевидно, что вряд ли удастся удержать порт Лиепаю. А потому командование приняло решение попытаться сохранить хотя бы остатки боеспособных единиц и выйти из окружения. Эта операция и проводилась прямо с утра 27 июня. Часть соединений пыталась уйти на север в направлении Вентспилса, не зная, что немецкие войска, обошедшие Лиепаю с востока, также движутся в направлении Вентспилса.
Вторая часть попыталась прорваться на наиболее сильном участке немецкого наступления - на восток. Выбраться в итоге смогли лишь малые группы, которые стороной обходили дороги и занятые немцами населенные пункты. Вся проблема в том, что леса там достаточно крупные лишь в северном направлении, в то время как на восток - сплошь сельскохозяйственные угодья. Естественно, что с учетом достаточно плоского рельефа местность отлично просматривается, и укрыться на ней очень проблематично.
Вот на снимке из космоса видно, что места к северо-востоку от Лиепаи гораздо более лесисты, поэтому общее направление отхода на Тукумс был в принципе верным.
Вот только давайте посчитаем. Расстояние от Лиепаи до Тукумса около 150 км. Даже по хорошей дороге пешком это минимум 2 дня марша. По лесам в стороне от дорог да еще и с постоянной угрозой быть обнаруженным - 3-4 дня минимум. А Рига уже будет занята 30 июня. То есть пытаясь пробиться из окружения наши войска просто не успевали за линией фронта, которая формировалась механизированными колоннами противника, а не пешими группами. И тут нужно заметить, что после того, как в районе Даугавпилса немецкие войска вышли на рубеж Западной Двины, даже их продвижение дальше взяло небольшую паузу, поскольку должны были подойти резервы, запасы топлива того же и т.п. Кроме того, во избежание выступов по линии фронта немецкие войска предприняли наступление в направлении города Паневежис, который и был взят в этот день. Более того, для выравнивания было предпринято наступление к северу от Паневежиса, в результате чего немецкая армия повсеместно вышла на границу современной Литвы. Сформировалась вот такая протяженная линия с опорными пунктами вдоль крупных городов Прибалтики - 440 км:
Давайте пару слов про Паневежис. Это пятый по величине город Литвы с населением в наши дни около 90 тыс. чел. На тихой медленной реке - так можно трактовать его название.
Но намного тяжелее была ситуация в Белоруссии. 27 июня был взят город Барановичи. Более того, за оставшееся время немцы преодолели почти без сопротивления половину расстояния до Минска, заняв город Столбцы,
В тот же день пал Слуцк, а это более чем в 110 км на восток от Барановичи уже на долготе Минска. С учетом выхода 26 июня немецких войск к востоку от столицы Белоруссии, это угрожало очередным "котлом" для советских войск, прикрывавших дорогу Брест - Барановичи - Минск,что в итоге и произойдет.
Слуцк - это тоже один из древнейших городов этих мест. Ему точно более 900 лет. Но в 2022 году решили, что исчисление города нужно вести от 1005 года, а это уже более 1000 лет. За это время кто только не приходил в эти места. Вот совсем недавно мы вспоминали мятеж Глинского. Город дважды выдержал его осаду. Ну а с XVIII века Слуцк прославится производством поясов. Но от старого Слуцка практически ничего не осталось.
Также 27 июня наши войска пытались провести контратаку к северу от Минска в район Острошицкого Городка. Цель была - перерезать дорогу, по которой немцы накануне обошли Минск с востока, Радошковичи - Смолевичи. Но попытка прорвать фланг противника не удалась:
Более того, вечером 27 июня передовые немецкие части заняли пригороды Минска.
А на западе был занят Белосток. Оставшиеся в окружении разрозненные части советской армии пытались отходить на Волковыкск. Но и он будет захвачен на следующий день. Сформировавшиеся "котлы" всё сжимаются и сжимаются.
Активизировались немецкие и румынские части и на южном направлении. К ним присоединились венгерские части. Из района польского города Перемышль было развернуто мощное наступление на Львов (хотя на самом деле танковые бои велись уже намного восточнее города). А немного севернее - по направлению Люблин - Ковель. Ни ни Львов, ни Ковель взяты пока не были. Здесь продвижение всё-таки было достаточно медленным.
Войска расположились по линии Дубно - Кременец - Золочев, пытаясь определить, по какой дороге противник продолжит наступление. То ли развернет удар на юго-восток, то ли просто на восток на Киев. И вот посмотрите в каком тылу оказался Львов. И после долгих раздумий был дан приказ о начале вывода войск со стороны Львова. После Белостока попасть в еще один "котел" никому не хотелось.
Дубно на одну ночь с 27 на 28 июня оказался отбит силами Красной армии.Но этот успех имел локальный характер и развить его не удалось. На следующий день город снова пришлось оставить. Но в целом вот эта линия Будно - Броды оставалась стабильной.
Давайте пару слов еще про Кременец, что в Тернопольской области. Удивительно, но замок, который был в этих местах еще в XIII веке не покорился даже монголо-татарам. Его разрушат позднее по договору с ханом, но уже в конце XIII века снова восстановят. По одной из версий именно здесь работал Франциск Скорина над изданием Библии. Мы вспоминали это при путешествии по Полоцку. И город очень живописно расположился среди холмов:
Вот таким мне увиделось 27 июня 1941 года. Спасибо, что читаете этот блок канала. До встречи!
Прочитать про предыдущий день можно по ссылке ниже:
Вся подборка доступна по ссылке: