Думаете, это просто, пошел и купил? Ну или, как хороший ответственный родитель, взял с собой подростка и пошел купил? Ха-ха-ха. ХА-ХА-ХА! Если бы...
Сперва надо убедить подростка, что ему вообще нужны кроссовки. Даже если из одних старых он вырос, а вторые можно было бы подкинуть археологам, и те долго определяли бы, XIV или XVI веку принадлежат эти лапти, уговорить выбрать новые кроссовки - это квест. Подростку же ничего не надо. И вообще, отстань, мам, не видишь, я в геншине персонажа сейчас вызывать буду. Понимать надо, что я важным делом занят, не до твоей ерунды!
А через неделю вдруг подросток заявит, что ему срочно нужны кроссовки! Оказывается, не в чем ходить на физкультуру! Все смеются над коммунальными службами, у которых внезапно начинаетися зима, но их недоумение - ничто против шока подростков, у которых неожиданно начинается учебный год! Снег-то ведь и правда может не выпасть, но вот первое сентября всегда наступает после августа, это учат дети еще в пять лет, чтоб в пятнадцать прочно забыть.
Итак, чадо пришло к мысли, что кроссовки таки нужны и можно позволить матери их купить, раз она так хочет. В свободное от геншина время, конечно же. Но квест только начинается. Подросток - это всегда крайности. Одежда - или вау, или кринж*, промежуточных стадий нет и внятных отличий между первым и вторым на взгляд взрослого нет.
*Кринжовый - то, что в нашей юности называлось отстойным, а еще раньше - дурацким. Критерии, по которым вещь можно отнести к этой категории, записаны в тайной книге, которая лежит в дальней пещере и вход в которую охраняет страшный монстр со странными гастрономическими пристрастиями: молодых пропускает, а взрослых жрет, поэтому никто старше двадцати пяти лет этой тайны не знает.
Почему одни кроссовки - мечта, а вторые - с виду совершенно такие же - отстой? Вроде и те и те белые? А на тебя смотрят как на умственно отсталую и говорят: мам, ну эти же молочные, а те - ванильные. Шта? А эти цвета прямо вот радикально отличаются?
А еще подростка бесит, что у забракованных кроссовок кринжовые зеленые шнурки. Ведь любому нормальному человеку понятно, что шнурки должны быть мятные! Выступаешь с разумной мыслью - открой ты макетплейс, набери “мятные шнурки”, через десять минут поиска найдется идеальный модный оттенок и заплатишь за них сто рублей. С учетом того, что кроссовки с “кринжовыми” шнурками стоят две тысячи, а кроссовки с правильными - четыре, то получаем 1900 рублей чистой экономии. Разумно? Мне кажется - да, а подросток смотрит на меня уже не как на человека с ЛУО, а как на полную иди0тку в самом медицинском смысле этого слова.
Для него такой подмен - все равно что предложение заменить в третьяковке полотно “Утро в сосновом лесу” на фантик от соответствующей конфеты. Какая реакция будет на подобное предложение, если его делают всерьез? - Дядя Петя, ты дурак?
А для подростка кроссовки со шнурками с озона - такая же подделка, которую, несомненно, еще и запалят все окружающие и начнут показывать пальцем и смеяться: “А, этот лузер думал нас обмануть?! Видно же, что кроссовки у него бомжацкие, и попытка замаскировать этот факт другими шнурками сразу обречена на провал. Кстати, а откуда шнурки? Точно с озона? Или, может, вообще у бабок на рынке купил, а ниже падать, как известно, некуда!” После чего о каком либо социальном рейтинге можно вообще забыть.
А самое смешное бывает, если вдруг ты кринжовые кроссовки с зелеными шнурками таки купишь в наивной надежде, что в полутемной прихожей подросток не заметит подмены, получишь крупный скандал на тему, что такое уродство он(а) не наденет никогда ни в жизнь, а потом в гости зайдет подружка, мимоходом скажет:
- О, какие у тебя кроссовки модные!
И после этого подросток забросит всю свою обувь и будет носить кроссовки с зелеными шнурками пока не отвалится подошва. Да еще и будет непонимающе смотреть на тебя, когда ты напомнишь, что изначально это ты кроссовки выбрала. Нет, ты что-то путаешь, мам! Ты-то вечно только какую-то ерунду предлагаешь, а эти кроссовки сразу мне понравились!
Как купить подростку кроссовки и сохранить рассудок? Ответ читайте в моей книге “Никак”.