Предвижу, что многие читатели «закидают меня тапками» за посягательство на нынешние новогодние каникулы. Речь идёт о каникулах для взрослых. Поскольку зимние школьные каникулы – это традиция, это святое.
Как только мы, наши отцы и деды жили без этих каникул раньше?
Замахиваюсь на декаду новогоднего безделья не впервой. Но в этом году, как никогда ранее, уж больно достали эти «праздничные» дни ничегонеделания. Чему в немалой степени поспособствовали причуды московской погоды и такие же причуды в регионах.
Сначала в столице к Новому году установилась совсем не зимняя погода, вместо снегопада моросил дождь, растаял обильно выпавший в начале зимы снег, превратившись в непроходимую грязную жижу.
Позже, в разгар каникул зарядили такие непривычные в последние годы морозы, что москвичи, похоже, дружно попрятались по домам, столичные улицы опустели. Не говоря уж о катках, как больших, так и дворовых.
Настроение было совсем не праздничное. Да и чего праздновать, если к непраздничной погоде добавились совсем невесёлые, трагические сообщения из Белгорода, где погибли мирные жители «старой» России. С гибелью таких же мирных жителей – не говоря о наших бойцах – на «новых» российских территориях за долгие годы боёв и обстрелов большинство соотечественников, похоже, уже свыклось.
Какое уж тут веселье: для одних праздник, для других – трагедии, пришедшие в их дома (если те дома остались целы).
Поэтому мы в семье у дочери проводили старый год, я выпил шампанского, разобрали подарки под ёлкой, которым больше всего радовались внуки, тут же начавшие играть ими. А я, не дожидаясь Нового года, отправился домой – благо живём рядом. В начале двенадцатого ночи уже спал. В этом году даже петардный салют не мешал спать. Похоже, официальные запреты и ограничения подействовали.
Пока не было снега и на улице была морось, гулять с ребятами совсем не хотелось, а когда подморозило, то и не погуляешь, того и гляди, поморозишь мальчишек.
За все каникулы погуляли раза три по часу. Ещё их отец свозил покататься на «ватрушках» в Коломенское, да в конце каникул они всей семьёй сходили на каток в соседний парк. Благо, там народу было мало – холодно.
Поэтому мне, пенсионеру, ничего не оставалось другого, как посвятить своё время телевизору. Предполагаю, что тут в меня полетит вторая порция тапок: телевизор – это ж отстой!
Но что поделаешь: привычка – вторая натура. Да и чем ещё заняться. Не пить же запойно. Как пел когда-то Высоцкий: «Своё отпили мы ещё в гражданку». Но початую бутылку шампанского у дочери я всё ж допил за десять дней.
Судя по тому, чем было заполнено «каникулярное» эфирное время, сторонники подобного мнения о ТВ во многом правы.
В новостях нас утешали рассказами о том, как были уничтожены те, кто накануне убивал белгородцев, и о военных успехах наших бойцов на передовой.
Ещё регулярно сообщали о том, кого из детей осчастливили высшие государственные чиновники, выполняя их пожелания с «ёлки желаний».
Этакая своеобразная лотерея для детей, выигравших в которую было немного из числа всех живущих на просторах страны. Кому-то повезло. Всё, как у взрослых.
А за десять дней до праздника нам неожиданно преподнесли сюрприз многолетние кумиры, властители отечественной сцены и эфира, собравшиеся на «голую вечеринку», устроенную блогершей Ивлеевой в столичном ночном клубе. Некоторые засветившиеся «звёзды» после поднявшейся волны негодования быстро «переобулись», объясняя, что они оказались там неглиже чуть ли не случайно, мимоходом на огонёк заглянули. Правда, при этом костюмчики подобрали, подходящие к случаю. Сразу видно, готовились демонстрировать своё достоинство.
Нам в очередной раз показали уровень нынешней отечественной культуры и тех, кто её несёт в массы.
На фоне этого скандала резко контрастирует бал, организованный президентом республики Беларусь, являющейся членом Союзного государства наших двух стран.
Видно, у соседей шабаш, подобный «голой вечеринке», в принципе невозможен.
А потом на ТВ косяками пошли сообщения об автоавариях и их жертвах на российских дорогах и массовых авариях отопительных систем в разных концах страны. Пострадавшим в этих передрягах было не до праздников и веселухи.
Остальное время телеканалы заполнили разгулом наигранного, откровенно поддельного «веселья» без радости и не раз уже виденными, смотренными-пересмотренными отечественными и зарубежными фильмами, некоторые из которых я впервые смотрел лет 65-70 назад.
На экране был не только молодой Ален Делон, но и не менее молодой Жерар Филипп в роли Фан-Фана с обворожительной Джиной Лоллобриджидой, прожившей 95 лет и умершей в январе ушедшего года.
На экране даже появился американский фильм «Серенада Солнечной долины» выпуска 1941-го года. Увидел кусочек почти напрочь забытого фильма, увиденного ещё в детстве, с примитивным, непритязательным сюжетом, но с великолепной музыкой оркестра Гленна Миллера, снявшегося в этом фильме. Вновь услышал в их исполнении когда-то знаменитую у нас мелодию «Чуттануга Чу-Чу».
В новогодние дни посмотрел «Чебурашку», фильм, о котором было столько разговоров в прошлом году. Посмотрел полностью.
По привычке щёлкая переключателем программ, увидел минутный эпизод из «Вызова», рекламными разговорами о котором 1-й канал доставал зрителей целый год.
Этого хватило, чтобы убедиться в правоте своего мнения об этом фильме: впечатлил момент, когда героиня Пересильд в невесомости делает операцию в тесноте отсека космической станции с ассистентами из космонавтов. С таким же успехом можно делать хирургические операции на кухне хрущёвки.
Что касается «Чебурашки», то не смог разобраться: на кого рассчитан фильм – на взрослых или на детей?
Если на взрослых – с гибелью мамы у малолетней дочери и передачи дочери отцом в чужие руки – то эта слёзовыжымалка выглядит дёшево. Кадры оставления родной дочери отцом на годы, показанные несколько раз, напоминают схожие кадры передачи детей в монастыри из забугорных фильмов. Ну, и папаша девочке достался! Упырь!
Если фильм рассчитан на детей, то, заметил, придумки о полёте ребёнка в самодельной ракете, разбрасывающей конфеты, нынешних ребят не впечатляют. Да и к главному герою – Чебурашке – внуки остались равнодушны – эка невидаль.
А ещё с подачи телерекламы уже в интернете полностью посмотрел сериалы «Казанова» и «Доктор Преображенский», которые пропустил во время их показов на ТВ.
Что касается «Казановы», то сделал несколько выводов.
Первый: сам сериал – упрощённый, несравненно менее талантливый рассказ о похождениях брачного афериста, вора и мошенника, последователя незабвенного товарища О. Бендера. Переплюнувшего в своих похождениях с переодеваниями несравненного Остапа.
Второй: судя по тому, что милицейский сыскарь (она же психолог), идущая по следу «Казановы», не смогла его опознать по словесному и рисованному художницей портрету подозреваемого в своём недавно появившемся любовнике – грош цена тем словесным портретам. Или грош цена такой милиционерше.
И, наконец, третий вывод: судя по тому, что осталось от аппетитной, сексапильной героини сериала «Благословите женщину»,
пластическое или иное вмешательство в данное природой человеку от рождения далеко не всем женщинам и не всегда идёт на пользу, особенно актрисам.
Аккурат о талантливом пластическом хирурге, о создателе Института красоты, о профессоре Преображенском рассказывает одноимённый сериал.
Надо признать, что авторы захватывающе закрутили сюжет. Сериал смотрится с интересом. Да и как может быть иначе, если в нём в изобилии есть и любовные истории, и криминальная линия знакомства главного героя и криминального авторитета, с убийством, с похищением сестры профессора. Есть необузданная и бредовая материнская любовь к уже взрослому, циничному сыну. Не обошлось и без интриг чиновников и, конечно же, без постоянной слежки за всеми всесильного КГБ…
Богатая же фантазия, воображение у женщин-сценаристок. Крутой замес получился.
Но меня при этом не покидали вопросы к тем самым авторам.
Но главный из них - вы чего историю вывернули наизнанку?
Авторы сериала пытаются нас убедить, что впервые в СССР озадачились вопросами оказания помощи гражданам по «вопросам красоты» в 1966 году. И зачинателем этого был герой фильма, профессор Преображенский.
Но как быть с тем, что масса источников утверждает, что
«в 1930 году по постановлению партии и правительства была создана первая косметологическая лечебница в Москве».
Что подтверждается юбилеем, отмечавшимся почти 10 лет назад.
Институт красоты на Арбате — профессиональный центр косметологии и пластической хирургии, который в 2015 г. отметил свое 85-летие.
А нам авторы впаривают, что только через 35 лет после решения высших государственных инстанций Преображенскому удаётся «продавить» создание лишь отделения пластической хирургии при какой-то московской больнице.
Всю остальную киношную занимательность пропускаю.
Хочу лишь понять, что за бред несут некие неведомые то ли чиновники от медицины, то ли медицинские "светила" о том, что в СССР внешняя красота не важна, важна душевная красота советского человека, и мы не должны смотреть на Запад, если в действительности ещё в 1930-м году руководители ВКП(б) и правительства озаботились именно внешней красотой того самого человека. И кто, как не они же заимствовали – за немалые деньги – на том самом Западе технологии, оборудование, привлекали специалистов в те самые 30-е годы?
И знают ли авторы, что за границей закупались все научные издания, в том числе по медицине, которые поступали в научные библиотеки. Те самые издания, одно из которых молодой, но недооценённый талант в сериале покупает у фарцовщицы.
И кто из авторов сериала, после какого бодуна придумал аргументы для матери талантливого хирурга-циника, которого та увещевает плакатным: «Ты же – советский человек»?
Подобные слова были уместны для комиссара, лежащего в госпитале вместе с Мересьевым.
А тут мамаша взрастила хоть и талантливого, но абсолютно наглого циника 30 лет от роду, и вдруг начинает ему читать мораль о любви к Родине и о моральном облике советского человека.
Да, полноте. Кто в это поверит? Сами-то в подобное верите?
Прожив жизнь, никогда не думал, что в середине 60-х гебисты были настолько всесильны, как показано в сериале. Своё бессилие они показали в ходе событий конца 80-х - начала 90-х.
Да и в 60-х всесилие «чекистов» осталось в легендах и мифах. Почти никто из рядовых граждан даже не знал о существовании районных отделов КГБ, слышали лишь о Лубянке и Литейном.
Уже после новогодних каникул начался показ новых серий этого фильма. И начался с того, что тренер сборной по гимнастике с помощью одной из своих подопечных подделывает результаты анализов травмированной лидера сборной.
Почему, зачем, с чего вдруг? Что он понимает в медицине, затеяв подобную подмену?
Об этой подмене, кстати, не знал даже врач сборной.
Тут я вспомнил своих спортивных тренеров. Один из них в начале 90-х даже возглавлял команду страны по тяжёлой атлетике, чему я очень удивился.
Так вот, никому из них в голову бы не пришло влезать в медицинские тонкости, в которых они не разбирались. Что называется, были ни уха, ни рыла. А тут…
Но для киношной сюжетной интриги и такое сгодится.
И в заключение разговора об этом сериале.
Для пущей убедительности авторы напичкали сериал натуралистическими сценами хода операций на телах и лицах пациентов. Кровищи и вывернутой наизнанку кожи полно.
Но не смог понять, для чего, с какой целью в сериал в изобилии вставлены фото и коллажи, сделанные на основе фото 60-х, периодически появляющиеся на экране. Например, фото пациентов в креслах у стоматологов. Для придания экранным фантазиям большей достоверности?
Достоверности не придали. Зато раздражают не хуже рекламы.
...Каникулы закончились. Не знаю, удалось ли кому-то отдохнуть.
Не лучше ли те дни зимнего безделья, перенеся их на весну или лето, посвятить настоящему отдыху.
Не о себе забочусь. У нас, пенсионеров, постоянные выходные. Но даже нам – сужу по себе – невмоготу от пустой траты времени. А у кого-то и здоровья.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.