230 лет назад императрицей Екатериной II была подписана Жалованная грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан остров Фанагория и вся земля, по правой стороне реки Кубань.
В память об этом событии в центре станицы Тамань был возведен памятник казакам-первопоселенцам а также построен этнографический комплекс "Атамань".
Экспонаты музея, собранные по станицам края, показывают быт и уклад жизни казачьих семей в XVIII—XX веке. Осмотр занимает 2-3 часа. На огромной территории построена казачья станица в натуральную величину, с улицами и подворьями специального назначения или промысла: хата атамана, учительницы, сапожника, цирюльня, дымарня, трактиры..
Должность атамана была выборная на три года.
Преподавание было три класса. Учительнице полагалось быть холостой, так как семейная доля казачки тяжелая, много домашней работы, и в этом случае она уже не могла бы полноценно учить детей. В хате учительницы каждый может посидеть за старинной партой и написать что-нибудь чернилами и пером.
Продавец с копченым салом из Крымска, приезжает в Атамань на выходные - здесь у него свое место. Сало отличное!
В старые времена было мало древесины и она очень ценилась. А рыбы было слишком много, и поэтому печи топили сушеными осетрами(!).
Кузнец состоит в казачьей дружине - обратите внимание на нашивку на рукаве. Дерево с подарками выковано им вручную, тяжелый труд! Любой желающий может прочесть стих и снять подарок с деревца - хоть конфетку, хоть бутылочку😁.
Можно как просто погулять по казачьим улицам, так и приобрести билет и поучаствовать в праздничных обрядах.
Мы были на новогодние праздники и узнали как проводили святки казаки, приняли участие в обрядах, лепили вареники и гадали на них.
Рассказ о святочных гуляньях казаков нам начали с хаты атамана и с праздничного стола. Хату перед праздником белили, вывешивали красивые занавески и скатерти. Делали два стола одновременно - постный и скоромный. Главным блюдом на столе была пшеничная кутья. Она также делалась постной и богатой - с сухофруктами и орехами. А каравай на столе должен быть огромным, чтобы за ним не было видно головы хозяина. Но если тесто вдруг не подошло как надо, и каравай получился низким, хозяин садился на маленькую скамеечку, чтобы хитростью спрятать голову за караваем)).
В фольклорной хате нам показали целое представление, с пением рождественских песен и вождением козы Миланы.
Коза в народных представлениях и обрядах — символ плодородия и богатства. В театрализованном представлении ряженный козой "умирает", а потом "воскресает", что символизирует круговорот времени и возрождение природы.
Чтобы поднять гостям настроение, обнесли всех горилкой и закуской - хлеб с салом. Муж был за рулем, пришлось отдуваться вашему автору..)
Напоследок вызвали человека из зрителей и он осыпал (или закидывал) всех зерном, как пожелание изобилия.
А в этой хате у нас прошел мастер-класс по лепке вареников и гадания на них.
Вареники лепили с картошкой, потом каждый докладывает в картошку дополнительную начинку на выбор: перец, семечки, гречка, горох, изюм. Все вареники перемешиваются, варятся и раскладывают на тарелки. И в процессе еды каждый смотрит - какая начинка попалась? Мне вышла гречка - это к финансовому достатку 😁.
Прогулка вышла не только познавательная, но и веселая.