Найти в Дзене

Рок-группы, рождённые в СССР. "Агата Кристи"

Не могу сказать, что этот коллектив из Свердловска-Екатеринбурга как-то серьёзно повлиял на мой внутренний мир или же открыл глаза на богатство русского языка, но самолично составленный сборник любимых вещей "Агаты" всегда катается со мной в автомобиле. Чем-то цепляет их непревзойдённая минорность текстов и депрессия мелодий. Как в индийских фильмах "Мне так грустно, что хочется петь". Время от времени слушаю, терплю жутких мурашек по спине и получаю от этого странное удовольствие.

В сегодняшней публикации не запланированы какие-то открытия, путешествия по "закинутым бумагой" тёмным уголкам разума братьев Самойловых или шкворчащие не сковороде факты, вызывающие приток слюны и будоражащие воображение. Мне никогда это не было интересно; привык слушать музыку - исполнена ли она нормальными в общепринятом понимании людьми либо музыкантов ругают на все лады, предают анафеме и обсуждают в подворотнях. Просто немного информации, чуть-чуть личных ассоциаций и десяток любимых песен, по одной с каждого альбома, пусть и не самых известных.

Историю создания "Агаты Кристи" принято отсчитывать с конца семидесятых и города Асбеста Свердловской области, где жили тогда Вадим Самойлов, Александр Козлов и Петр Май. Мальчишки хотели вместе играть рок, но им пришлось рассыпаться по разным ВУЗам Свердловска. Первая группа называлась "ВИА РТФ УПИ". Она успела выпустить пару альбомов, ориентированных на классический зарубежный рок. Официальной же датой рождения "АК" называют 20 февраля 1988 года. А во время создания дебютного студийного магнитоальбома «Второй фронт» к ребятам примкнул младший брат Вадима Глеб. Альбом был выпущен в том же, 1988-м, и одной из первых я услышал песню "Пантера".

С тех пор мы, тогдашние мальчишки, стали следить за творчеством "Агаты Кристи". Музыка у них была весьма своеобразна, с элементами оперетты, экспрессией и надрывом, как, например, в песне «Viva Kalman!», открывающей следующий альбом «Коварство и любовь», выпущенный в 1989-м.

"Агату Кристи" относят ко второму поколению школы свердловского рока, для которого характерен упор, прежде всего, на музыкальную, а не текстовую составляющую (при сравнении, например, с группой "Наутилус Помпилиус").

Из очередного альбома «Декаданс», записанного в 1990, а выпущенного в 1991 году, особенно запомнилась песня «Пулемёт Максим» - стремительная, ужасающая и непобедимая, с красивой мелодией и великолепными финальными, никуда не попадающими, клавишными. Именно с этого альбома в "золотой" состав "Агаты Кристи" вошел барабанщик Андрей Котов.

Четвертый официальный студийный альбом 1993 года «Позорная звезда» окончательно свёл меня с ума и заставил купить диск. Кстати, его первым выпустили на CD. И дело не в повсюду звучащей «Как на войне», занявшей, кроме прочего, 34 место в списке «100 лучших песен русского рока в XX веке» по версии «Нашего радио». Просто он звучал уже по-другому, современно и весьма профессионально. Одна из особо любимых - открывающая пластинку «Айлавью».

Второй и последний альбом, который есть у меня в коллекции - это следующий, «Опиум» 1995-го, самый популярный у "Агаты Кристи", хотя и критикуемый многими за большое количество используемой электроники. Для меня же это стало только плюсом: я всегда глубоко уважал электронную музыку, начиная с Kraftwerk и Jean Michel Jarre и заканчивая Underworld и And One. И снова моими любимыми стали не раскрученные на радио и телевидении «Сказочная тайга», «Гетеросексуалист» и «Опиум для никого». Согласитесь, иногда чрезмерная ротация песен, даже самых гениальных, убивает к ним все чувства. Пусть «Чёрная луна» и напоминает вышедшую годом ранее «Confide in Me» Кайли Миноуг, мне она пришлась по душе.

Да, если начинать искать сходство произведений отечественных рок-музыкантов с творчеством зарубежных исполнителей, то можно затолкать в подвал и запереть на большой замок большинство наших групп. Мы не станем называть первоисточники для песен братьев Самойловых, о которых уже много сказано и написано, сегодня не об этом. Считаю, что "Агата Кристи" самобытна и интересна своей музыкой, своеобразной подачей и вокалом.

В альбоме «Ураган», вышедшем в 1996-м, наблюдается полное погружение коллектива в непередаваемый мрак и безнадёгу. Не зря Глеб Самойлов как-то заметил: "Творчество — это способ саморазвития или саморазрушения". От этих звуков и некоторых текстов просто ужас берёт. Одни только названия песен могут напугать до смерти: «Звёздное гестапо» или «Извращение»... Кроме нескольких других мне нравится в альбоме песня «Легион».

Список музыкальных стилей, использованных "Агатой Кристи" в своих произведениях разных лет, впечатляет: готик-рок, постпанк, психоделический рок, альтернативный рок, арт-рок, новая волна, глэм-рок, хард-рок.

О песне «Сны» с пластинки «Чудеса» 1998 года Глеб Самойлов сказал следующее: «Это программное заявление на весь альбом — основное, что мы хотели сказать. В этой песне в полной мере отражена воинствующая жертвенность главного лирического героя альбома».

Альбом 2000 года «Майн Кайф?» стал последним для Александра Козлова, который скончался 1 марта 2001 года. Альбом является концептуальным. Его главная тема в целом охватывает фашизм и всё, что к нему приводит — любовь, ненависть, боль, страдания, смерть.

Слушать перед сном «Красную Шапочку» нежелательно...

У "Агаты Кристи" немало различных наград, включая зарубежные: в 1991 году группа получила гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции, а в 1998-м в Монте-Карло коллективу присудили премию «World Music Awards» в номинации «Успешно продаваемая зарубежная группа».

После перерыва в несколько лет, связанного со смертью Козлова и последующим творческим кризисом, в марте 2004 года вышла девятая студийная пластинка «Триллер. Часть 1». Второго альбома не последовало, но в память об Александре, вместе с которым в 2001-м задумывалась концептуальная работа, состоящая из двух частей, в приписке значилось «Часть 1». Этот релиз принято сравнивать с Ураганом».

В одной из наиболее известных песен - «Триллер» - меня всегда забавляла и одновременно бесила фраза "О, если б ты понЯла...". Самойловы всегда любили жонглировать словами и смыслами, иногда не беспокоясь об ударениях. А среди любимых - «Kill Love».

«Эпилог» — десятый и последний альбом «Агаты Кристи», поступивший в продажу в 2010 году. Мне посчастливилось побывать на масштабном одноимённом туре "Агаты", где честно, качественно и с великолепным звуком были сыграны песни разных лет. Воистину, ребята играли как в последний раз, получая удовольствие сами и даря его зрителям.

До костей пробирает композиция "Эпилог" - протяжная, тяжёлая и беспросветная. Достойная точка для творчества легендарного коллектива.

По словам братьев Самойловых, «Эпилог „Агаты Кристи“ — это не пафосное прощание. Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. „Агата Кристи“ в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения».

Окончательная точка была поставлена концертом 10 июля 2010 года на рок-фестивале «Нашествие». Далее Глеб Самойлов возглавил группу «The Matrixx», а Вадим активно занимается продвижением разных музыкантов и проектов, время от времени выпускает собственный материал и занимается общественной деятельностью.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки. На разный вкус.

Об отечественных рок-исполнителях читайте подборку Отечественная рок-музыка.