— Знаете, мне так неловко про это говорить. Муж сказал, что так нельзя, и я с ним согласна. А мама сказала, что я просто всегда была слабой, – рассказывает моя клиентка.
— О чем вы хотите рассказать? Звучит как очень стыдная история, – предполагаю я.
— Стыдная. Вы правы. Но вы учите, что если я это и правда чувствую, значит, это так и есть, – словно спрашивает разрешения она.
— Возможно, - настораживаюсь я. Расскажете?
— Угу… знаете, я очень люблю своих детей. Они были желанными, по любви. Я очень их хотела, – словно оправдываясь, говорит она. А сейчас я от них устаю. Очень сильно устаю. Иногда просто хочется куда-то спрятаться, уйти. Даже в туалете я не могу побыть одна. Они стоят под дверью, требуют открыть, жалуются, плачут. А мне просто хочется хотя бы 5 минут тишины…
Но я же мать! Как я такое могу чувствовать?
— Вы мама, это верно. Но вы не робот, а живой человек, который может уставать. И знаете, даже робот регулярно нуждается в подзарядке или в смене батареек. А у нас, у мам, таких сменных батареек, увы, нет!
— А очень хотелось бы! - с еле заметной улыбкой добавляет она.
Знаете сколько у меня таких кабинетных историй?
Каждая вторая мама! Особенно после новогодних каникул!😬
К счастью не все мамы проваливаются в это состояние. Знаете в чем причина? В том, что в некоторых семьях есть «культ сильной женщины» – женщины, которая не имеет права уставать.
Возможно, в семье женщины или в семье её мужа были бесконечно сильные, самоотверженные мама и бабушка, которые успешно работали, вели домашнее хозяйство, великолепно выглядели и «со всем справлялись». А прабабушка еще и войну прошла с пятью детьми. То женщина вынуждена будет соответствовать. Ей будет очень трудно признать за собой право на усталость.
Но границы возможностей есть у всех, и к ним нужно относиться с уважением.
– если вы творческий и активный человек, всегда хотели большего, то рутина и однообразие, в которой так нуждаются дети, будет непосильно трудной. И это никак не связано с любовью к детям.
– если вы пытаетесь игнорировать свою усталость, пытаетесь себя ободрять через стыд и вину (сама хотела ребенка, а теперь ноешь) это приведёт к эмоциональному выгоранию. И опять же, это не связано с любовью к детям, это связано с игнорированием себя и своих потребностей.
Как справляться? Все очевидно, но, на самом деле, не слишком просто на практике.
▫️Главное в решении проблемы, это признать проблему.
Разрешите себе уставать, злится и что-то не делать, если совсем нет сил.
▫️Выговоритесь тому, кто вас поймёт и поддержит.
Негативные эмоции, которые копятся, имеют свойство в итоге взрываться. Выплесните их, вам точно станет легче.
▫️Начните отдыхать каждый день. Находите хотя бы полчаса в день для себя. «Это нереально», скажете вы. Но это главный и мега важный пункт. Ведь если счастлива мама, счастлива вся семья. Ваш отдых – это неоценимый вклад в благополучие вашей семьи. Возможно это будет утренний завтрак в тишине или чтение интересной книги, утренняя велопрогулка или вышивание крестиком. Каждый восстанавливает ресурс по своему, но это время для себя нужно найти обязательно.
▫️Учитесь радоваться!
Быть родителем – это процесс и результат одновременно. Ребенку важно, будете ли вы играть с ним завтра, но еще более важно, что вы играете с ним сегодня. Дети живут в моменте, им важно радоваться сейчас, а не терпеть и ждать. Находите в каждом дне место для маленьких радостей. Это именно то, что запомнят дети. Это то, что делает нашу жизнь важной. Тысячи маленьких приятных воспоминаний!
П.С.
И знаете, все эти сильные женщины только на первый взгляд были сильными. А на самом деле: часто мамы были дистанцированы от детей, мало интересовались их жизнью, жестко требовали исполнительности, а не учили и подсказывали. И слова: «Раньше жизнь была другая, нужно было выживать» или «Они не умели иначе» на самом деле звучат как попытка оправдать свое детство. И откуда тогда дворовое беспризорное детство и меланхолия от просмотра ныне популярного сериала про пацанов?