342.
Сегодня, сектанты, учат людей, что якобы св. иконы, Богу не угодны, и что, якобы Бог их считает грехом. Но, так ли это на самом деле?
Думаю, что многие люди, желают разобраться, а есть ли в Библии, прямое повеление от Бога, - о поклонении Ему перед священными изображениями?
Если вся суть истинного поклонения Богу в древнем Израиле, в Ветхом Завете, сводилась к тому, - что это поклонение Богу должно было совершаться, только в Иерусалимском храме (Исх.25:8-22; Зах.14:17), который был полон священных изображений (Исх.26:31; Исх.37:9), то, ответ на данный вопрос, становится сразу очевидным. Ведь, если Богу было угодно, чтоб все верующие люди, поклонялись Ему только в Иерусалимском храме, а этот храм, по воле Божьей был полон священных изображений (Исх.25:18-21), то, разве это не прямое повеление от Бога, поклоняться Ему, перед священными изображениями в св. храме? И заметим, что такое поклонение Богу, перед св. иконами установил для нас Сам Бог (Исх.25:18- 21). А Господь Иисус Христос, повелел, чтоб такие же храмы, были и в Новом Завете у всех народов (Мк.11:17), только исправленные в духе Нового Завета (Деян.15:16-17), и с бескровной Жертвой Христовой, - Причастием св. Тела и св. Крови Христовой (Ин.6:53-56). Итак, как видим, оказывается, что священные изображения Богу угодны, ведь это Он Сам их повелел создать, чтоб верующие перед ними поклонялись Богу (Ин.4:22).
Поэтому, в Св. Писании есть много текстов, которые это подтверждают. «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Пс.28:2). «Так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень» (Иер.26:2). «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего» (Пс.94:6). «И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них» (Зах.14:17).
Во время, пришествия на землю Господа Иисуса Христа, который, постоянно поклонялся Богу Отцу, в Иерусалимском храме, вместе с апостолами (Ин.4:22), в этот Иерусалимский храм на поклонение Богу, приходили даже и Еллины: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины» (Иоан.12:20).
Так, что, как видим, сектантское мнение, о том, что, якобы Богу не угодны св. иконы, является ложным и клеветой на Бога, Который, к этому, сектантскому лжеучению, как видим, не имеет совершенно никакого отношения. А так, как Сам Иисус Христос повелел, чтоб в Новом Завете у всех народов были св. храмы, по подобию иерусалимского храма устроенные (Мк.11:17), только исправленные в духе Нового Завета. То, поэтому, все те люди, которые не желают жить по Божьи и не желают подчиняться в этом Богу и жить по Евангелию и не пожелали иметь в Новом Завете св. храмы (Мал.1:11), с исправленными св. изображениями, то эти люди, являются явными врагами Христовыми. О таких, Христос говорил: «неверный в малом неверен и во многом» (Лук.16:10). «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога» (2Иоан.1:9). Получается, что все сектанты попрали всё учение Христово.
Православное учение о св. иконах потому верное и истинное, что мы, во первых пребываем в той Церкви в которой заповедал христианам пребывать Сам Господь (Мф.16:18; Деян.2:47), ведь в ней есть именно те пастыри, которых к нам послал Сам Господь (Лк.10:16), и они имеют преемственность от самих Апостолов (1Тим.4:14), что является подтверждением истинности их посланничества от Христа. И отступая от которых, мы отвергаемся от Самого Христа (Лук.10:16). И в третьих, ещё и потому, наше отношение к св. иконам верное и правильное, что мы это согласуем с волей Божией (Ин.4:22; Деян.15:16-17).
Если, «Господь … ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:47). То, к какой Церкви? К той, ли, что создал для нашего спасения, Господь Иисус Христос в первом веке (Мф.16:18), или к тем, собраниям, что создали позже различные люди - сектанты? Церковь Христова, есть Его непорочная невеста (Отк.21:2), а все секты, появившиеся, сравнительно недавно, являются блудницами, неверными Христу.
В. С. 3 декабря 2020 год.