Наткнулся на интереснейший текст про значение флагов на картинах "Избиение младенцев" Питеря Брейгеля Старшего и его сына. Сам сюжет может вам знаком, но на всякий случай напомню, что этот эпизод в Евангелии от Матфея рассказывает о попытке царя Ирода Великого избавиться от Мессии путем побивания всех младенцев младше двух лет в пределах града Вифлеема.
Понятное дело, что в христианстве этот мотив занимает далеко не последнее место, иллюстрируя жестокость Ирода и милость Божью к убиенным младенцам (они все в Раю). В искусстве, начиная с эпохи Возрождения, художники старались изобразить сюжет с акцентом на ужасе побивания детей и горе их матерей. Брейгель же в свойственной ему манере несколько переиначил общую композицию, поэтому войско Ирода предстает скорее в облике мародеров, нежели убийц конкретных детей. Позже выяснилось, что отец всех убитых детей просто закрасил, написав поверх всякую снедь и кухонную утварь. А вот у сына - Брейгеля Младшего - все атрибуты жестокого побивания на месте.
Понятное дело, что для удобства зрителя, картина должна сообщать некие смыслы, доступные лишь ему. Например, было бы неплохо дать понять человекам, что на полотне изображены именно вояки Ирода. Однако как это сделать? Ведь никаких полезных для художника атрибутов просто нет. В такие моменты настает звездный час вымышленной геральдики, которую европейская живописная традиция активно эксплуатирует уже с XIV века.
Именно поэтому на картине Брейгеля Старшего у войск Ирода красное знамя с изображением золотого льва. Похоже, конечно, на английскую или аквитанскую зверюгу, но нет. Именно эта животина была символом одного из двенадцати колен Израилевых, а именно - Иудина. А вот оно как раз таки и ассоциировалось обычно с Иудейским царством, правителем которого был Ирод.
В копии этой картины, сделанной уже Брейгелем Младшим, красное знамя осталось, однако льва творец поменял на золотой Иерусалимский крест. Понятное дело, что у этого символа была своя собственная куча смыслов, восходящая к эпохе Крестовых походов. И, казалось бы, использовать красивый, приятный и базовый крест для иллюстрации жестокости по отношению к детям - это плохая идея. Тем более, что крест как-то не очень ложится на период до Распятия Христа. Вот только на картине XVI века значение креста иное - сугубо географическое. Ведь иначе Брейгель Младший показать принадлежность войск Ирода к Иудее и Израилю просто не мог. А тут все понятно.
А еще на самом деле там у Брейгеля Старшего на знамени орел семейства Габсбургов был, только потом он его закрасил, вместе с младенцами. Потому что политические смыслы всегда остаются. Бу-га-га!