Я начну этот пост с иллюстрации взаимодействия со своим псом. Собаки - эмоциональные существа (также как люди), их обучение и способность к обучению не так уж сильно отличаются от человеческого. А вот подходы к обучению человека и собаки, к сожалению (для людей), в нашей стране очень отличаются.
Когда я занимаюсь с собакой, я должна чётко ЗНАТЬ и ВИДЕТЬ, что конкретно я хочу от неё. И это содержит в себе три важных пункта:
1. Какое поведение я хочу видеть В БУДУЩЕМ у пса?
2. На что он способен СЕЙЧАС?
3. На что Я способна сейчас? Я знаю технику? Я могу объяснить/показать? У меня есть силы, настроение и инструменты?
Как этот пункт соотносится с людьми? Давайте подумаем.
ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЕТ С СОБОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРИ ВЫРАБОТКЕ СВОЕГО НАВЫКА ИЛИ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ:
Ошибка в "знать" и "видеть"
I. Я не знаю, чего я хочу в будущем.
II. Я понятия не имею ни на что я способен сейчас, ни чем я ограничен: либо это переоценка себя, либо это недооценка себя, либо ограничения.
III. Я неадекватно прогнозирую, то есть я реально не осознаю, как долго, как регулярно и как много мне необходимо, чтобы было так, как я хочу.
IV. Я не знаю, что делать и как делать, чтобы прийти к тому, что я хочу в будущем.
Надеюсь, с этим понятно, вернемся к нашим собакам.
Каждый раз тренировка начинается с ПРОСТЫХ ЗАДАЧ, чтобы подогреть интерес и усилить мотивацию. Каждая простая задача на первых этапах обучения ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫМ подарком (у собаки это еда). Любая задача всегда подкрепляется ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПОХВАЛОЙ.
Далее простая задача УСЛОЖНЯЕТСЯ, в моменты провалов (а их дофига!) собаку необходимо ПОДБОДРИТЬ эмоционально, но не подкреплять материальным подарком.
Если собака НЕ МОЖЕТ выполнить поставленную задачу (по разным причинам: устал, потерял интерес, отвлёкся, потерял концентрацию, слишком сложная задача), тогда необходимо СДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД, дать более простую задачу, ПОХВАЛИТЬ за её выполнение, ПОДКРЕПИТЬ и на ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ НОТЕ ЗАКОНЧИТЬ занятие, чтобы интерес не потерялся.
Занятия важно проводить ЧАЩЕ, но меньше по времени, чем реже и дольше по времени.
По мере развития навыка ранее сложные задачи переходят в простые, материальное подкрепление становится ситуативным, а не постоянным, но материальное подкрепление никогда не исчезает навечно.
👆Если тренировки прерываются, а навык не используется, то навыки забываются со временем.
Как вам такое обучение собак? Можно вспомнить учёбу в советской школе и просто позавидовать.. Ммм.. Кажется, домашним собакам с обучением повезло больше.
Однако, это не значит, что мы ничего не можем с этим сделать! Итак, продолжим, и теперь к предыдущему пункту ошибок у нас добавляется
Ошибка "тренировок"
1. Я берусь за сложную задачу и не выполняю её. Ругаю себя (отрицательное подкрепление). Результат - в следующий раз я даже не захочу пробовать.
ВАЖНО:
- Научиться разбивать большую задачу на мелкие и ввести материальное подкрепление* и после каждой выполненной задачи. Как только выработается навык выполнять задачу, подкрепление можно уменьшать в частоте, но никогда не убирать навсегда!
*Материальное подкрепление - это всё, что вы любите, что вас наполняет и питает. - После любого провала учитесь себя подбадривать, это всего лишь ошибка и ничего больше, в следующий раз получится лучше.
2. Я безрезультатно делаю одни и те же задачи.
ВАЖНО:
- Усложнять или видоизменять задачу. Это может быть поиск других решений, новых инструментов и методов, консультации с другими людьми (лучше специалистами), вырабатывание новых стратегий, изменение курса, куда "летим".
3. Я не подкрепляю выполнение задач или подкрепляю себя нечасто.
ВАЖНО:
- Эмоциональная благодарность себе, похвала и мысли о себе "я - умничка!" - это залог развития вашего навыка. Каждая выполненная задача как минимум просто обязана содержать эмоциональное подкрепление!
- Если выполнение любой задачи для вас сложно пока, то материальное подкрепление также обязательно после каждой выполненной задачи!
- Нет, не стыдно! Да, важно! Да, это должно быть НОРМОЙ!!
4. Я не выполняю поставленную задачу.
ВАЖНО:
- Либо задача сложная
- Либо неправильно поставлена
- Либо нет мотивации (отсутствует подкрепление)
Смотри либо пункт 1, либо пункт 2, либо пункт 3
Если ничего не меняется
Необходимо проверить себя на наличие ошибок "тренировки", если очевидно, что их нет, значит имеет место ошибка в "знать" и "видеть".
Любой результат - это следствие развития навыка и грамотного его использования.
Любое развитие навыка - это бесконечное множество повторений и подкреплений.
И помните, лучше чаще и меньше, чем реже и больше.
Всё это следствие исключительно ДИСЦИПЛИНЫ, которой не может быть у травмированной психики. Потому что эмоциональные травмы делают такие дыры, что дисциплина просто невозможна. Но это уже совсем другая тема.
Как вам мой собаководный взгляд на развитие навыков и доведение до результата? Что-то новенькое узнали?
P.S. - Вы заметили моё эмоциональное подкрепление? Без этого никуда далеко не уедешь! Запомните.