Кто-то легко справляется с выращиванием сладкого перца и собирает достойный урожай, а для кого-то это трудоемкий процесс. Сегодня я расскажу о том, как можно вырастить рассаду перцев без особых трудностей. Думаю, что этот материал будет интересен всем огородникам – и новичкам, и опытным.
Я приступаю к посеву примерно с 10-15 февраля. Перец выращиваю на открытой грядке, поэтому приходится пораньше сеять семена, иначе плоды не успеют созреть.
Особенности выращивания
При подборке семенного материала следует обратить внимание на некоторые моменты:
- Сорт. У перцев разные периоды созревания. Раннеспелые разновидности способны созревать в течение 95-105 дней, среднеспелые могут справиться за 120 суток. А вот поздним сортам порой не хватает и 140-150 дней.
- Температура. В жаркий период всходы проклевываются через неделю, при температуре в пределах +24-25° C примерно через пару недель, при +20° C – через три недели.
- Период времени от замачивания семян до проклевывания всходов. Семена обязательно должны быть свежими и обработаны перед посадкой.
- Освещение. При недостатке света на растениях вместо завязей образуются листья. При этом значительно отодвигается формирование первых овощей. Нужно растения дополнительно подсвечивать на протяжении 16-18 часов, затем время уменьшают до 12 часов.
- Некоторые овощеводы игнорируют лунный календарь. Но зря они это делают. Нужно проводить посев при новолунии и полнолунии.
Подготовка семян к проращиванию
Сначала проверяю семена. Для этого разбавляю в воде (1 л) соль (30 г) и заливаю семечки соленым раствором. Полноценные зернышки потонут, а непригодные к посеву семена будут плавать на поверхности. Хорошие семечки промываю и просушиваю.
На протяжении 3-5 дней провожу закалку. Сначала в течение дня держу семенной материал в теплой комнате, а на ночь ложу их в холодильник, где температура должна быть в пределах +2-3° C.
Затем закаленные семечки обеззараживаю в растворе из марганцовки. В жидкости (0,5 л) растворяю вещество (10 г). Помещаю семена в марлю и на 15 минут опускаю их в приготовленный раствор. Затем промываю их под краном.
Проращивание семенного материала
Беру кусок увлажненной марли и заворачиваю в него посадочный материал. Семена должны находиться в теплом помещении. Следите, чтобы марля была постоянно мокрой.
Я заворачиваю марлю с семечками в целлофановый пакетик и выкладываю на тарелку. Таким образом, влага не будет быстро испаряться. В это время температура в помещении должна быть не ниже +20° C.
Подготовка почвосмеси
Сразу признаюсь, что грунт я беру покупной, не заморачиваюсь с его готовкой. Но если вы не можете приобрести покупной субстрат, то приготовьте его самостоятельно.
Для этого возьмите торф (2 части) и смешайте с компостом (1 часть) и речным песком (1 часть). Полученную смесь обработайте раствором перманганата калия (1-2%).
Посев перца
При посадке перцев в общую емкость ростки в дальнейшем придется подвергать пикировке. Но после этого процесса саженцы становятся хилыми и болеют, так как при пикировании повреждаются корешки.
Ну а я сею семена в отдельные емкости. Для этого использую различные пластиковые стаканчики или горшочки. Не советую для посадки брать емкости, изготовленные из прессованного картона. При изготовлении таких стаканчиков используется клей, который губительно действует на ростки.
Если у меня не хватает емкостей, делаю их собственными руками. Беру плотную пластиковую пленку, отрезаю кусок и сворачиваю его в виде нужной формы. Стаканчик фиксирую при помощи канцелярской резинки или скрепки.
Пророщенные семена я осторожно вдавливаю в субстрат на глубину не более одного сантиметра. Затем немного сбрызгиваю теплой жидкостью и засыпаю легким сухим грунтом. Емкости с посадками ставлю на поддоны, прикрываю прозрачной пленкой и устраиваю их в теплом месте.
Ростки проклевываются через 5-8 дней. Затем переселяю их на подоконники. Если солнечных лучей недостаточно, необходимо воспользоваться фитоподсветкой. Но мои саженцы не вытягиваются, поскольку к этому времени им хватает солнечного света.
Как только ростки подрастают и начнут выглядывать из стаканчиков, я подсыпаю землю до самого верха. Этого объема хватит саженцам до посадки на постоянное место.
Полив рассады, подкормка и закалка
Примерно через две недели после посева семечек провожу первый полив в небольшом объеме. Буквально по одной чайной ложке лью теплую воду к ростку. Нуждается ли рассада в поливе я определяю по их поникшему виду. Как только листочки слегка поникли, приступаю к поливу.
Я противник опрыскивания рассадного материала растворами удобрений. Применяю только один полив. Саженцы прекрасно отзываются на подкармливание гуматом калия. Все растворы развожу согласно приложенной инструкции. Второй раз провожу подкормку до высадки с помощью обычного комплексного удобрения.
Перед высадкой на постоянное место, примерно за пару недель, рассадный материал обязательно закаливаю. Для этого сначала выношу емкости с посадками в неотапливаемый коридор, а затем и на улицу, постепенно увеличивая время пребывания ростков на свежем воздухе.
Сроки посадки рассадного материала на открытый участок
Перед высадкой ростков проверяю грунт. Он должен прогреться до температуры не ниже +14° C на глубину до 10-15 см. В это время должны прекратиться ночные заморозки. Обычно я высаживаю перцы в последних числах мая и не раньше. Перед пересадкой ростки щедро поливаю.
Оптимальные условия для прорастания семенных материалов
А теперь расскажу об подходящих условиях, при которых семена быстрее проклюнутся и растения вырастут крепкими:
- Температурный режим. В комнате, где установлены поддоны с посадками, должна быть температура не ниже +25° C. При появлении всходов емкость со стебельками необходимо перенести в другое место, где более прохладный воздух с установленной температурой в пределах +14-16° C. Этот простой метод поможет укрепить корни. Затем спустя 3-4 дня емкости нужно установить снова в теплом помещении.
- Регулярное увлажнение субстрата. Следите, чтобы земля не пересыхала. Проводите полив осторожно, чтобы жидкость не вымыла семечки из грунта, и они не оказались на поверхности. Чтобы этого не произошло, выполняйте поливы при помощи пульверизатора. Я накрываю свои посадки пленкой, при этом земля быстро не пересыхает и не нужно часто поливать растения. Ни в коем случае не устанавливайте стаканчики на обогреватели, слишком большое количество тепла выделяется от отопительных приборов. От этого нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.
- Необходимость в обилии света. Перцы – культуры светолюбивые. По этой причине емкости с ростками обычно устанавливают на подоконнике. Но не забывайте, что саженцы не переносят сквозняки. Окна должны быть хорошо утеплены. Также справиться с проблемой поможет установка искусственного освещения в виде фитолампы.
- В случае если в комнате сухой воздух воспользуйтесь специальным увлажнителем, подключив его. Также можно просто провести опрыскивание помещения из пульверизатора.
Если подойдете ответственно к выращиванию рассадного материала перца, то легко сможете вырастить эти овощи. Для этого необходимо заранее приготовить подходящий грунт или воспользоваться покупным субстратом и обязательно проверить все семечки на всхожесть.
Для посадки перцев советую использовать отдельные стаканчики или горшочки. Тогда посадочный материал будет здоровым и одарит всех обильным урожаем.
Буду рад, если мои рекомендации кому-нибудь пригодятся. Прошу в комментариях под статьей рассказать о своих методах культивирования рассады.