Найти тему
Лягушка-Путешественница

В Пятерочках могут появиться полки с бесплатными продуктами

Вчера в Госдуму был внесен документ с поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Суть этих поправок - обязать сетевые продовольственные магазины создавать социальные полки с продуктами, у которых истекает срок годности.

Предполагается, что товары, расположенные на этих полках, будут бесплатны, но доступны не для всех, а лишь для льготных категорий - пенсионеров, малообеспеченных.

Как считаете? Разумное ли это начинание?

Система раздачи малообеспеченным продуктов с истекающим сроком годности существует во многих странах. Причем не только продуктов из магазинов, но и из предприятий общепита.

Как это происходит в Финляндии, я показывала

Есть и просто системы уценки товаров

Аналогичные программы существуют и в других европейских странах.

Есть и другая форма. В Германии видела наборы для малоимущих "все за 2, 3, 5 евро". Это большой пакет с набором разнообразных продуктов, у которых заканчивается срок годности.

набор продуктов за 1 евро, на который имеет право немецкий социальщик раз в неделю
набор продуктов за 1 евро, на который имеет право немецкий социальщик раз в неделю

Во Франции тоже есть "социальные полки".

социальные полки в парижском Ашане
социальные полки в парижском Ашане

Но товары там не бесплатны, а по в разы сниженным ценам. Буквально символическим. Видимо стоимость определяется ритейлерами на пределе рентабельности.

Покупать эти продукты могут все, без ограничений. Но, честно говоря, никого, кроме темнокожих мигрантов я около этих полок не видела.

Нет, вру. Я сама обратила внимание этот небольшой отдел в громадном супермаркете, услышав крик на русском языке: " Ой, Кать, смотри как тут дешево!". Эти покупательницы набрали полную корзину, не глядя на срок годности. Но скорее всего это были туристы просто не понявшие что за товары расположены на этих полках.

Почему у нас так нельзя?

В России все продукты с истекающим сроком годности утилизируются. Потому что это выгоднее, чем переоценивать массово. На благотворительность наши супермаркеты могут жертвовать не более 1% от выручки. За остальные товары вынь да положь НДС 20% ( ну или 10% на социально значимые товары)

И российский ритейл утверждает, что, если поднять порог пожертвований на благотворительность до 5%, то социальные полки с бесплатными продуктами станут выгодны.

Но ФНС не верит.

именно это условие и есть препятствие для решения этой проблемы, так как власти опасаются, что бизнес начнет злоупотреблять этими послаблениями и будет использовать льготы не для передачи продуктов населению, а, например, для отмывания средств.

Как думаете будут? Я думаю да. Менталитет у нас такой.

Думаю что и  бабушки появятся у метро, торгующие этими самыми бесплатными товарами за полцены.

-3

А вы как считаете? Примут ли эти поправки?  Будут ли у нас социальные полки?

Вы бы брали с них товары?