Маша привыкла к свободе. Росла в красивых местах. У бабушки в деревне был огромный сад, большой двор с тропинками. Маленькая Маша, когда подросла, топталась возле взрослых на огороде. Первую клубничку всегда отдавали ей, как и другую ягоду.
Родители в поселке получили жилье. Это был просторный частный дом с небольшим участком земли.
Пришла школьная пора, Машу родители забрали.
Чем старше она становилась, тем больше работы на нее сбрасывали. Уже в старших классах она сказала своей подруге Наде:
- Сельский труд не для меня. Все предки от земли. Мама первая, кто вырвалась из деревни, работает продавцом. Но свой огородик любит и может ковыряться в земле постоянно. А меня уже тошнит от земли. Я хочу жить в городе, в квартире, иметь чистую работу и много свободного времени.
После окончания института ей дали жилье в рабочем общежитии. Если девушки жили по четыре человека, то Маше, как молодому специалисту, выделили целую комнату. Она понимала, что квартиру ей ждать долго, но и комната вполне устраивала.
Она любила кино и мечтала о настоящей любви. Эта любовь к ней пришла поздно и неожиданно.
Она пришла к подруге, сидела с ней на кухне. А муж подруги разбирался с чертежами с сотрудником по работе. Они спорили довольно громко. Подруге все это надоело. Она предложила мужчинам отдохнуть и поужинать.
Так Маша оказалась за столом с обаятельным мужчиной, которому на вид было далеко за 30.
Просидев пару часов за столом и слыша споры и разговоры мужчин, девушка поняла, какой муж ей нужен.
Умный, с которым интересно, у которого можно научиться чему-то. Чтобы был старше и ценил ее, как женщину и вместе с тем, был другом.
Второй раз они столкнулись в заводской столовой. Маша поздоровалась первой. Он подсел к ней за столик.
- Я вас видел уже в столовой раньше. Вы интересная девушка, обращал внимание.
- Спасибо. А я не рассматриваю мужчин, поэтому никого не запоминаю.
- Так не бывает, все люди интересуются противоположным полом.
- Ну, мужчины, наверное, я не думаю, что это относится ко всем женщинам.
- Мне даже обидно, что вы не обратили на меня внимание.
- Почему, обратила, у подруги… Оценила ваш ум.
- Что вы говорите? – рассмеялся он, обычно женщина не очень обращает внимание на ум, вы мне льстите.
- Вы просто меня плохо знаете. И, наверное, к женщинам относитесь не очень хорошо, судя по всему.
- Это вы в точку попали. Опыт был плохой.
- Я понимаю, у вас психологическая травма.
- Боже мой, слова какие. Вы прелесть, Маша. Вы мне интересны.
Мужчину звали Антон. Он проводил ее до работы.
Дома Маша поняла, что влюбилась в него с первого взгляда. Она не выдержала, пошла к подруге и все рассказала.
- Ты знаешь, какая у вас разница в возрасте? Сказать боюсь.
- Что, так много? Он выглядит хорошо.
- А чего ему не выглядеть, живет один, ни семьи, ни детей. Никаких забот, кроме как о себе любимом. Он старше тебя на 18 лет.
- Не может быть!
- Может.
- И не был женат?
- Не был. Он не верит женщинам. Часто плохо о них говорит. Была одна, замуж хотела. Приехали к его маме. А мама сказала, что пусть сначала окончат институт, начнут зарабатывать, а потом женятся. Что она, что он из нищеты. Кто помогать будет. А если дети пойдут? Антон с мамой согласился. А девушка разозлилась и назло ему вышла замуж. Там мозги вихрем закручены. Характер не простой. Так что и не думай даже.
- Сколько ты мне наговорила, нужно как-то это всё переварить.
- Перевари и выбрось его из головы.
- Женщин у него много было?
- Нет, он домосед. Несмотря на внешность, не бабник. Все читает, изобретает, патенты оформляет, получает деньги за изобретения. Студентам дипломные работы пишет, чертежи чертит. Все копит деньги.
- Он с мамой живет?
- Нет, квартиру получил, там мама к старости с ума сошла, стала в бутылку заглядывать. Он ее и лечиться отдавал, но толку никакого. Как сын, очень заботливый. Без отца вырос, поэтому мать для него главная женщина в жизни, хоть и пьет.
Получив столько информации, Маша думала, раскладывала по полочкам. Она понимала, что подруга тоже могла слишком описать Антона отрицательным персонажем. Чтобы понять, какой он, нужно ближе познакомиться.
На следующий день они встретились в столовой как старые знакомые. Антон занял Маше очередь, за столиком они весело болтали.
По дороге он предложил встретиться после работы, погулять, посидеть где-нибудь. Конечно, она согласилась.
От завода они пошли пешком. В разговоре затронули много интересных тем. Маша засыпала Антона вопросами, он отвечал. Возле общежития расстались.
Девушке не хотелось ни есть, ни пить, она упала на кровать, не раздеваясь, счастливая.
Так они вместе обедали, а после работы ходили домой пешком. Один раз Антон пригласил Машу в гости.
- Приезжайте ко мне в воскресенье, мама придет, я вас познакомлю.
- Может, мы встретимся и пойдем к вам?
- Вы все еще, как маленькая девочка. Будьте проще, просто приезжайте. Он назвал остановку, номер дома, подъезд и квартиру.
Маше такая постановка вопроса не понравилась. Ехать к мужчине, как будто она бегает за ним.
- А ведь бегаю почти, - подумала она.
Наступило воскресенье. Она долго стояла у подъезда, почему то было ужасно стыдно заходить. Считала, что всё неправильно. Но любовь заставила переступить через гордость.
Антон увидел ее в окно, он стоял с открытой дверью квартиры.
- Мама, знакомься, это Маша, - представил он ее женщине с азиатскими чертами лица, худой, морщинистой, с мешками под глазами.
- Антоша, да она же почти ребенок, - воскликнула она.
- Ты не знаешь, какой это умный ребенок, мама, она даст фору любой женщине.
Мать налепила пельменей, подала к столу, задала пару вопросов Маше, потом позвала сына на кухню, что-то там шептались. Ушла не попрощавшись.
- Что-то не так? Я ей не понравилась? – спросила Маша.
- Мама считает, что ты слишком молода. Она думает, что я жениться собрался. Все ищет мне успешных дам, устроенных в жизни. Не обращай внимания.
- Мне подруга сказала, что твоя мама выпивает.
- Ох уж эти бабы…! Да, мама с некоторых пор увлекается. И бывает даже агрессивной, если не буйной. Но я ей прощаю, потому что жизнь была трудной и она у меня одна. Сейчас у нее период затишья. Мама умная женщина, нереализованный художник.
Антон показал квартиру, показал что изобретает, с увлечением рассказывал о новой работе. Они хорошо пообщались. Он не домогался Машу, посидели, как друзья, проводил ее на автобус.
Они продолжали общаться на работе, один раз сходили в кино. Антон сказал, что кино не любит, пошел ради Маши. Через месяц, когда они шли с завода, он сказал
- Маша, выходи за меня замуж. Я человек не молодой. У меня уже нет того запала, что у молодых мальчиков. Бегать за барышней, дарить цветочки, ждать на свидания. Мне достаточно того, что я о тебе знаю. Ты очень хороший человек. Если тебе нужно время, чтобы узнать меня лучше, я подожду.
- Я согласна...
- Вот и ладно. Я понимаю, ты молода, но свадьба, платье, люди… Не хочу всего этого. Распишемся, гости наши друзья, подруги, родители, посидим и все.
- Хорошо.
- Какая ты умница, - обнял ее впервые Антон.
Когда Маша сказала подруге, что выходит замуж, она даже заплакала.
- Что ж ты глупая такая. Он же не любит тебя. Ему просто баба нужна. Он всегда говорил, что первая любовь настоящая, остальное так…
- У меня первая, я люблю его, остальное мне не важно.
- Это ты сейчас так говоришь, а потом прозреешь, да поздно будет. Папашу себе нашла.
- Чего ты так надрываешься, это моя жизнь и ты мне не мать.
- Зато ты мне, как дочь и я старше, - причитала подруга.
Маша вышла на балкон, где курил муж подруги.
- Я все слышал. Не знаю, что сказать. Антон хороший человек, но сложный. Если ты к нему подстроишься, тебе можно будет памятник поставить. А в общем, оба заслуживаете счастья. Рад.
Подготовка к бракосочетанию шла с препятствиями.
Заявление подали. Антон сказал, что маме своей скажет в день росписи, чтобы не портила настроение. Маша повезла будущего мужа знакомить со своими родителями.
Отцу было все равно, а мама не смогла сдержать эмоций. Сказала, что срам перед соседями и друзьями, дочка выходит замуж за взрослого мужика.
- Антон, неужели вам не жалко мою девочку, почему она? – не выдержала мать. – Я согласия на эту свадьбу не даю!
- Мама, это моя жизнь! Я люблю его и никто другой мне не нужен!
- Маша, поехали отсюда, - обнял ее Антон, - не нужно унижаться и объясняться. Мы приехали, пригласили, поставили перед фактом. Наши родители нас не понимают.
Маша плакала навзрыд всю дорогу.
Когда в день росписи утром они приехали к маме Антона и сказали, что женятся, та встала в позу.
- Я, значит, заслужила знать об этом только сегодня. Эх, сынок! А тебе, милочка, вот что скажу. Таких, как ты, у Антоши впереди пруд пруди. Я серьёзно эту свадьбу не воспринимаю. Бросит он тебя, попомни мое слово. Поэтому никуда не пойду.
Женщина в тот же день запила.
У ЗАГСА пару ждали подруга с мужем, школьная подруга, друг Антона по юности с женой и друг по работе.
Маша пошила в ателье короткое платье в цвете розовое с белым по такому случаю, купила босоножки.
Семейная жизнь началась как нельзя лучше. На какое-то время Антон выпал из рабочего процесса. Он был увлечен своей молодой женой. Маша порхала счастливая.
Наконец дурман счастья с Антона спал, насытившись женой, он вернулся к прежней жизни. Маше сказал, что накопились дела, нужно возвращаться к работе, чтобы она не скучала, тоже нашла себе любимое дело.
Они обедали на работе уже не так весело, по- семейному. Домой ехали в тесном автобусе. Маша бежала готовить на кухню, а Антон к своим чертежам.
Она звала его за стол, сидела одна, а он все не мог оторваться от своих мыслей. Она разогревала еду и несла ему в комнату. Он ел и занимался делами. Ее как не существовало.
Маша долго ждала мужа в постели, засыпала, так и не дождавшись. Не слышала, как он ложился.
Сначала она нормально ко всему относилась, а потом стала иногда плакать. Ей не хватало внимания, любви и нежности. Иногда мужа прорывало, он был ласков, бросал все дела и спешил к ней.
А потом наступала неделя затишья, когда он, кроме своей работы, никого и ничего не видел.
Обрадовался, когда узнал, что у них будет ребенок. Бережно относился к Маше, в автобусе поднимал ребят, если место не уступали. По нескольку раз на дню прибегал к ней работу, узнать, как самочувствие. Все ей завидовали, что такой внимательный муж.
Когда Машу отвезли рожать, он взял отпуск и сидел под дверью в приемной. Его прогоняли врачи, но он не уходил. Роды были тяжелые, двое суток провела Маша в муках. И только на третьи, к вечеру родился сын. За все это время Антон ненадолго ездил домой два раза. Он спал в приемной, переживал за жену. И когда Маша родила, сидел и плакал.
Каждый день с утра он стоял под окнами. Роженицы и врачи называли его сумасшедшим папашей.
Свекровь была в угаре, не знала даже, что внук родился. Мать приехала, хоть на зятя косилась, но дочь проведала, Антону готовила и была неделю в гостях, когда Машу выписали из роддома.
Дальше со всеми трудностями Маша справлялась сама. У Антона была загруженность на работе. Сдавали корабль, а на нем куча его изобретений. Он переживал, носился из КБ на палубу и обратно.
Приезжал, ел и падал спать. Сын был беспокойный, просыпался, плакал. Маша, чтобы мужу не мешать, уходила с ребенком на кухню. Она сама не высыпалась. Утром еле вставала, чтобы приготовить завтрак и проводить Антона на работу.
На выходные просила мужа хоть немного погулять по улице с сыном, чтобы она поспала.
- Маш, прости, не могу, нет времени.
И наступил момент, когда сил у нее не осталось, она просто свалилась с температурой. А потом поднялось давление. Вызвали скорую помощь. Маша попала в больницу.
Состояние критическое, врачи ругали, что довел жену до такого состояния. Антон перепугался. Он сидел возле Маши и боялся, чтобы она не умерла.
- С кем сына оставил? – спросила она
- Ни с кем, он спит.
- Как? Одного?
- Маша, зачем он мне без тебя? Мне ты, главное! – целовал Антон руки жене.
- Езжай домой, прошу тебя, - плакала она.
- Хорошо, только ты не волнуйся.
Позвонили маме Маши, она приехала на помощь.
Когда жену выписали, Антон на выходные дни всегда давал ей отдых. Утром рано и вечером уходил с малышом гулять. А когда сын начал бегать, опять засел за работу, как раньше.
Чрез три года родился второй сын. Маша была уже опытной мамой, быстро подключила бабушку. А мама Антона умерла от перепоя.
Наступили трудные времена, в это время Маша оказалась беременной. Она не знала, как быть. Если Антон еще работал, то она сидела уже без работы.
Никто не понимал, зачем им третий ребенок. Антон мог остаться без работы в любое время. Родители Маши помочь не могли. В роддоме уже был бардак.
Родился третий сын в очень холодную зиму. Маша с ребенком попала в реанимацию. Месяц ребенка вытаскивали с того света. А дома заболели гриппом дети и муж. Отца парализовало, мать приехать не могла.
Антон возился с детьми, ездил к Маше в больницу, и всё время врачи говорили, что шансов у малыша мало. От слез у Маши пропало молоко.
Попался хороший доктор, вытащил сына. Такси подъехало к самой двери приемной, чтобы она могла с ребенком быстро проскочить морозный воздух.
Дома еще болели дети, поэтому Маша месяц сидела в комнате, выходя лишь в туалет и душ, а малыша показывала через щель двери. Подруга приезжала, помогала Антону.
Когда младшему сыну исполнился год, завод закрылся. Антон остался без работы. Уже до этого задерживали зарплату. Он ездил и выбивал по крохам долг.
Отец Маши умер, мама приехала и сказала, что нужно выживать. И способ один – ехать в деревню, в дом бабушки.
- О нет! Это похоронить себя! – воскликнула Маша.
- Похоронить себя, это остаться. Жить на что? Мне даже пенсию не платят месяцами! У тебя дети! Мы поедем с Антоном, наведем порядок, весна на носу, нужно сажать и сеять. Деньги, что есть, экономить, нужно закупить семенной материал.
Мать с Антоном побелили дом внутри, наняли печника, чтобы поправил печь и обычную печку. Убрали, протопили. Люди бедствовали, поэтому недорого закупили картошку на еду и на посадку.
Все продукты можно было купить в деревне на руках. Денег у людей не было, а еда была.
Квартира еле отапливалась, поэтому в феврале все перебрались в деревню. Маша даже не думала, что наступит такой рай. Тепло в доме, тепло на печи. Детям раздолье.
Утром мать топила печь, готовила еду. Тепло держалось до утра. А в другую комнату тепло шло от обычной печки через духовку, стену и дверь.
Мать оставалась с ним до лета. Весной засеяли и засадили огород. Антон нашел работу сторожа рядом в поселке.
Мать уехала домой. Все же юг, тепло и море, от которого уехала Маша с детьми.
Плодородная земля, которая столько лет стояла под паром, дала большой урожай. Антон на улице соорудил печь, как бабушка в детстве. Варили варенье, солили, квасили. Из сеней, не выходя на улицу, шел ход в кладовку, которая была, как подвал. Там хранили заготовки.
Стояли бочки с квашеной капустой, огурцами и яблоками. Часть картошки. На полках в сенях варенье. Большую часть картошки и овощей хранили на огороде, где вырыли большую яму, устлали досками, сеном, загрузили овощи и накрыли сеном, ботвой, всем, что было и присыпали землей.
Все, как в старину.
Маше пригодился опыт работы на земле. Она вспоминала, как мечтала о городском муже и квартире, а вернулась на круги своя.
Ей даже понравилось жить в деревне. А главное, что любимый муж рядом и дети. Что еще нужно. Она не ожидала, что городской человек Антон окажется таким хозяйственным.
Дети в школу пошли в соседний поселок. Ребятишек из деревни было достаточно, многие приехали спасаться. И только когда они были подростками, Маша с Антоном вернулись в город. Нужно было думать о хороших знаниях и дальнейшей учебе детей.
Мать продала жилье, дала денег Маше, уехала жить в деревню. Она впервые сказала дочери, что сильно ошиблась в зяте, виновата перед ним и перед Машей.
Мама с рвением взялась за работу в деревне. Развела птицу и купила двоих поросят. Ездила на рынок в поселок, продавал яйца и мясо. Пенсию уже платили постоянно, она ее копила, жила на то, что имела от продажи.
Антон устроился на предприятие получасного типа, которое производило пожарную сигнализацию. Работал как инженер, совершенствовал приборы. А потом после долгих раздумий, понял, что можно сделать прибор компактный, дающий стопроцентную гарантию безопасности.
Он сидел над чертежами. Потом нашел рабочих по старой памяти, за деньги они ему все детали сделали.
Он собрал, испытал прибор и предложил одному предприятию. Его изобретение настолько понравилось, что сделали заказ на несколько штук. Но, для этого нужно было подготовить техническую документацию, запатентовать прибор. Только уже за патент нужно было платить самому.
Оформил частного предпринимателя. Маша во всем помогала мужу. Она бегала с ними по кабинетам, оформляла бумаги. Помогала собирать приборы и готовить документацию.
Она занималась налоговой, которая раздражала мужа. Он не любил бухгалтерией заниматься. Приборы шли очень хорошо, заказы сыпались. Появились деньги, появилась машина. Появилась женщина….
Продолжение следует…
Спасибо всем читателям. С Новым Старым годом! Здоровья, любви, мира и благополучия!