Скорее всего, одна из самых неуспешных и опасных моделей социального поведения, которая препятствует развитию человека как личности, является модель поведения отличника либо отличницы.
О, я не собираюсь утверждать, что те, кто учился в школе на одни пятёрки, после окончания среднеобразовательного учреждения живут и развиваются хуже, чем двоечники и троечники. Но отличники очень разные: кто-то получает наивысшие отметки, потому что со всей ответственностью вгрызается в гранит науки, понимает прочитанный материал и применяет полученные знания на практике, а кто-то следует инструкции, бездумно зубрит материал и лебезит перед учителями, чтобы увидеть в дневнике заветную оценку «пять». И как раз вторых отличников намного больше, чем первых. И именно они становятся основой для глобализации слабейшей модели поведения, о которой я упомянул в первой строчке данного материала.
Когда отличник — приговор
Жизнь — очень непростая и противоречивая игра, с постоянно меняющимися правилами и условиями.
Меня всегда умиляли себялюбивые старшеклассники, которые утверждают, что ОГЭ и ЕГЭ — это сложнейшее испытание, с которым они столкнулись. Конечно, утверждение отчасти верно, так как дети 15-17 лет действительно получают выпускные экзамены, как наивысшее испытание всего пройденного пути. Но взрослые знают, что и ОГЭ и ЕГЭ — это ничто, в сравнении с тем, что готовит выпускникам взрослая жизнь.
Для того чтобы подготовиться к любому экзамену, в современном мире существуют готовые решебники, которые можно зазубрить и «прорешать», а учителя и репетиторы будут готовить своего подопечного по готовым схемам под конкретную задачу, чтобы результатом «отработать» свою заработную плату либо гонорар. Вот только в жизни нет решебников и репетиторов, а свой шанс найти действительно достойного учителя (в глобальном смысле этого термина) получают лишь единицы.
Вот и выходит, что «отличники» — это заложники схем и инструкций, от которых они не привыкли отступать ни на шаг. Такие люди становятся прекрасными работниками по займу и заместителями начальников, так как выполняют возложенную работу «от» и «до». Но, увы, сколько бы я не встречал людей с синдромом отличника, подавляющее большинство являются людьми среднего достатка, с очень большим багажом проблем, накопившимся в жизненном пути. И самое главное — абсолютное большинство очень несчастны в личной жизни, ибо как раз мир чувств и эмоций — это наиболее тонкая игра человеческого существования, подразумевающая неординарные решения, чувство баланса «своего и чужого» и экстравагантные шаги по решению многих проблем.
Модель «троечник»
На этом фоне наиболее выигрывает модель «троечник».
Грубо говоря — это те люди, которые для получения результата стремятся найти все необходимые лазейки и уловки, а также используют сверхспособность под названием «Давайте договоримся», чтобы добиться отметки «удовлетворительно» с наименьшей потерей времени и эмоций.
Конечно, есть троечники, которым «удовлетворительно» натягивают как «сову на глобус» только ради того, чтобы они не вылетели из школы и такие элементы общества действительно мало чего стоят во взрослой жизни. Но есть «троечники по убеждению», которые чересчур рано понимают, что 90% информации, получаемой в школе — это абсолютно ненужный поток, который абсолютно не пригодится в дальнейшем жизненном пути.
Именно поэтому из троечников выходят просто замечательные спортсмены, бизнесмены, программисты, фрилансеры, коучеры, зуботехники и прочие «нестандарты», которые как бы выделяются на фоне социума и достигают значительных результатов в действительно полюбившемся направлении деятельности.
Более того, как говорил один из моих уважаемых знакомых: «Удовлетворительно — это значит, что я удовлетворяю требованиям преподавателя. Следовательно — успешно справился с задачей». И именно эта позиция, на мой взгляд, способна абсолютно изменить социальное отношение к «тройке» как к оценке «низкого сорта».
Как изжить в себе отличника
Чтобы изжить в себе отличника, нужно его выявить. И ниже я предлагаю вашему вниманию примерный набор отличительных черт, которые позволяют диагностировать у вас ненужный синдром.
· Вы всегда волнуетесь, если ситуация хотя бы немного отдаляется от намеченного плана;
· Вы теряетесь в экстраординарной ситуации, не в силах принять важное решение без посторонней помощи;
· Принимая решение, вы всегда ждёте одобрения родителей, «учителей», «наставников», начальства, авторитетов, кумиров и прочих личностей, которые считаете значимыми в своей жизни;
· Вы очень долго отходите после того, как вас «отругали взрослые»;
· Вы всегда находитесь на вторых ролях в отношениях и тяготитесь таким положением вещей;
· Вам намного проще согласиться с чужим мнением, чем отстоять своё собственное;
· Вы часто прокрастинируете и с необъяснимым прилежанием выполняете второстепенные дела, лишь бы не делать основные;
· Вы всегда заискиваете перед человеком, который выше вас по должности, либо чувствуете себя подле как «собака поджавшая хвост»;
· Внутри присутствует явная либо скрытая неудовлетворённость текущим положением вещей, но вы не спешите менять что-либо, опираясь «на спасительную» стабильность;
· Вы часто смотрите те фильмы и сериалы, которые «выбирают за вас» навязанным мнением;
· Вы предпочитаете сделать десять звонков с просьбой помочь и разъяснить ситуацию, нежели разберётесь «методом тыка»;
· Вы часто паритесь по поводу того, что вам сказали, как вы себя повели и в каком виде предстали перед неожиданными гостями;
· Вам по-прежнему кажется, что в школе было лучше, чем во взрослой жизни;
· И многое, многое другое.
Разумеется, что список неполон и к вам может относиться как большая часть «общих фраз» так и некоторые из них. Но это и не важно, ибо каждый из нас, если выполняется условие полной честности по отношению к себе, прекрасно знает, кто он по своей натуре — «отличник» либо «троечник».
Эволюционный и революционный путь изменений
Осознание и принятие правды — это уже половина дела в избранном начинании.
Но дальше дорога разветвляется и условно разделяется на два принципиально разных подхода — революционный и эволюционный.
Эволюционный напоминает правильную диету, когда вы накапливаете количество «осознаний», постепенно внедряете «инвайты» и находки в вашу жизнь и в течение 3-5 лет превращаетесь в нового человека. Революционный путь — это прямо сейчас предпринять часть резких действий по изменению «неудобного положения вещей», что нередко ведёт к огромному, но оздоровительному стрессу (а в отдельных, особых случаях стресс есть благо, а не зло), но взамен вы получаете возможность решительно поменяться за короткий промежуток времени.
А вот теперь мини-тест, по тому, как вы поняли вышеизложенный материал.
Если в случае согласия с постулатами данной статьи первая мысль — это найти соответствующего коучера по личностным изменениям, то перечитайте материал заново. Нет инструкций — только ваши личные наработки и «чуйка», которую многие называют интуицией.
При этом если есть лишние деньги, то, пожалуйста, забудьте о поиске единственно-верной инструкции у инфоцыган! Лучше потратьте деньги на хорошего психотерапевта и проработайте большинство детских травм, которые по-прежнему «сидят» в вас.
И да: жизнь – движение. Кто двигается, тот имеет намного больше шансов нагнать волну жизни. Именно поэтому, если вы сейчас покачаете пресс, либо отожмётесь от пола, вы немедленно вырвитесь за стандартный круговорот событий и наконец-то сделаете реальный шаг на пути к будущему совершенству.
С уважением, Иван Вологдин.