Люди страдают от долгих зимних дней и холода и с нетерпением ждут наступления весны. Но, несмотря на то, что календарный март – первый месяц весеннего сезона, изменения в погоде происходят лишь постепенно. Почему весна приходит с задержкой вопрос, который задают себе многие. Весна не укладывается в рамки трех месяцев и быстро проходит, в то время как лето и осень оказываются длинными. Ученые готовы на этот вопрос дать исчерпывающий ответ.
Календарное время года
Смена времен года в соответствии с движением Солнца по небу связана с его годовым путем, который называется эклиптикой. Эклиптика подразделяется на четыре сектора, каждый из которых равен 90 градусам. Время, которое Солнце занимает на прохождение каждого сектора, определяет длительность времени года в календарных трехмесячных периодах. Однако, такая идеальная система смены времен года существует только на бумаге. На самом деле времена года не равномерны.
Скорость движения Земли вокруг Солнца не постоянна в течение года. Максимальная скорость достигается 2 января, когда Земля находится наиближе к Солнцу. Именно поэтому на Северном полушарии зима и осень являются самыми короткими временами года, а лето и осень – самыми длинными. В то же время на Южном полушарии ситуация противоположная: лето и осень здесь являются более короткими периодами, чем зима и весна.
Границы каждого из времен года на календаре имеют свою установленную дату. Однако на практике эти даты могут несколько сдвигаться, а пики сезонов могут приходиться на другие месяцы. Например, на Северном полушарии пик температурного максимума сезона сдвигается с июля на начало августа. А минимальные температурные значения наступают в конце января, вместо того, чтобы приходиться на начало зимы.
Атмосфера играет роль в замедлении снижения температуры. После летнего солнцестояния Земля получает меньше тепла и света каждый день. Прогретая поверхность сохраняет тепло, а тепловое излучение отталкивается от поверхности. Атмосфера предотвращает быстрое охлаждение, сохраняя температуру, поэтому похолодание начинается только к августу. Охлаждение происходит постепенно. То же самое происходит и во время зимнего солнцестояния - сразу после него потепление не наступает из-за атмосферы и снега на поверхности Земли, низких общих температур. Потепление задерживается на некоторое время и также происходит постепенно.
Факторы связанные на температурах и смене сезонов
Факторы, которые могут замедлить или ускорить наступление весны, включают изменение солнечной активности. Солнце проходит 12-летние циклы активности, включая спады и подъемы. Внезапные изменения активности могут привести к увеличению или уменьшению выделения тепла и света, что может повлиять на погоду и скорость смены времен года. Интересно, что чем больше солнечных пятен, тем выше активность Солнца и выделение тепла и света. Когда солнечных пятен нет, активность Солнца низкая. Климат планеты может формироваться под влиянием и других факторов, и небольшие изменения климата происходят постоянно. Например, всего несколько столетий назад были такие холода, что Средиземное море замерзало, а сегодня этого не происходит. Местные погодные аномалии также могут приближать или отдалять наступление весны.
Весна наступает позже календарного срока, потому что времена года не имеют одинаковой продолжительности. Зима и весна в Северном полушарии короче, чем осень и лето. Внешние факторы могут разово продлить время холодов или ускорить приход весны.
Спасибо за внимание!