Письменное общение продолжает оставаться сегодня одним из самых распространённых и часто используемых способов коммуникации. О том, как правильно выстроить его с незрячим или слепоглухим собеседником, поговорим в сегодняшнем материале.
Рекомендации по составлению писем для незрячих людей
Инвалиды по зрению, нередко вынужденные вести не вполне активный образ жизни, для компенсации недостатка общения часто прибегают к различного рода перепискам. Это может быть дружеский обмен письмами (бумажными или электронными), а при необходимости решения каких-либо финансовых или бытовых проблем — и дискурс деловой. Если письмо написано шрифтом Брайля, то главной задачей для зрячего или слабовидящего ответчика становится правильное его прочтение, что можно реализовать либо с помощью владеющих данной рельефно-точечной азбукой специалистов, либо посредством самостоятельного сопоставления буквенных обозначений. К счастью, сегодня есть даже особые приложения, способные распознать брайлевский текст. Однако если переписку необходимо вести в электронном формате, то здесь следует соблюдать довольно простые, но важные рекомендации:
- Письма для слабовидящих лучше всего писать крупным шрифтом (arial, verdana или Tahoma) и полуторным интервалом, выделяя полужирным начертанием заголовки и подзаголовки. С более детальными предписаниями по этому вопросу можно ознакомиться в Национальном стандарте «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности» ГОСТ Р — 51671-2000.
- Письма для незрячих людей, которые пользуются брайлевскими дисплеями или скринридерами, писать можно любыми шрифтами, стараясь избегать лишних пробелов и пропусков строк.
- Новую мысль лучше всего начинать с абзаца, чтобы собеседник сконцентрировал на ней должное внимание.
- Текст письма необходимо чётко структурировать, отвечая на поставленные вопросы кратко и ёмко, располагая ценные сведения в теле сообщения, а не в его теме или вложении, не используя лишние логотипы, ссылки и т.д.
- Вместо продолжения длинных цепочек писем лучше каждый раз создавать новое сообщение и прописывать его главную тему.
- После текста письма для удобства прочтения можно дописывать фразу «конец сообщения», что позволит незрячему сэкономить время на перепроверку того, всю ли информацию он прочитал.
- Максимально подробно необходимо указывать все контакты людей, которые могут понадобится незрячему собеседнику для решения той или иной проблемы (телефон, Ватсап, Телеграм и т.п.), Разумеется, это предполагает и прописывание их ФИО полностью, во избежание, к примеру, различных искажений озвучивающими программами, а также других технических сложностей. Аналогичное правило действует и в отношении адресов нужных объектов (подробное описание маршрута, вида и номера транспорта для его преодоления, детальной словесной схемы проезда).
- Избегать необходимо включения в письмо графических элементов и фотографий, поскольку для их истолкования слепому человеку придётся искать посторонней помощи.
- Также не вполне полезным считается и употребление смайликов, которые, однако, во многих случаях распознаются скринридерами. Конечно, полностью следовать этому предписанию, особенно в личном общении, получится вряд ли — цифровое время берёт своё, но в полуофициальном стиле требование вполне уместное и несложное к исполнению.
- При общении со слепоглухим собеседником нужно стараться пояснять термины и сложные, редкие слова, которые могут быть им неправильно поняты. Хорошим решением будет и воздержания от употребления подобных языковых единиц вовсе.
- Если у инвалида по зрению и слуху есть помощники, то с его разрешения и согласия можно вести диалог и с ними, к примеру, отвечая им по электронной почте на присланное незрячим человеком брайлевское письмо.
Должное внимание ко всем перечисленным моментам сделает общение для лишённого зрения (а иногда и слуха) собеседника максимально комфортным и лёгким, повысив эффективность подобного обмена информацией в разы. А результат — главное следствие достижения нужного уровня понимания, которое лежит в основе любого взаимодействия и сотрудничества.