На фоне системных сдвигов в глобальной динамике сил, климате, технологиях и демографии глобальные риски напрягают адаптационный потенциал мира до предела.
Отчет, подготовленный в партнерстве с Zurich Insurance Group и Marsh McLennan, основан на мнениях более 1 400 экспертов по глобальным рискам, политиков и лидеров отрасли, опрошенных в сентябре 2023 года. Результаты свидетельствуют о преимущественно негативном прогнозе для мира в краткосрочной перспективе, который, как ожидается, ухудшится в долгосрочной перспективе. В то время как 30% мировых экспертов ожидают повышения вероятности глобальных катастроф в ближайшие два года, почти две трети ожидают этого в ближайшие 10 лет.
Рост дезинформации и конфликтов
Опасения по поводу продолжающегося кризиса стоимости жизни и взаимосвязанных рисков, связанных с дезинформацией и дезинформацией, вызванными искусственным интеллектом, а также поляризацией общества доминировали в прогнозе рисков на 2024 год. Связь между сфальсифицированной информацией и общественными волнениями будет в центре внимания на фоне выборов в нескольких крупных экономиках, которые должны состояться в ближайшие два года. Межгосударственные вооруженные конфликты входят в пятерку главных проблем на ближайшие два года. В связи с тем, что в настоящее время происходит несколько живых конфликтов, лежащая в их основе геополитическая напряженность и разъедающий риск социальной устойчивости создают конфликтную инфекцию.
Экономическая неопределенность и спад развития
Предстоящие годы будут характеризоваться сохраняющейся экономической неопределенностью и растущим экономическим и технологическим разрывом. Отсутствие экономических возможностей в ближайшие два года займет шестое место. В долгосрочной перспективе могут возникнуть барьеры для экономической мобильности, которые лишат широкие слои населения экономических возможностей. Страны, подверженные конфликтам или уязвимые к изменению климата, могут быть все более изолированы от инвестиций, технологий и связанных с этим рабочих мест. В отсутствие путей к безопасным и надежным источникам средств к существованию люди могут быть более склонны к преступности, милитаризации или радикализации.
Планета в опасности
Экологические риски продолжают доминировать в ландшафте рисков на всех временных интервалах. Две трети мировых экспертов обеспокоены экстремальными погодными явлениями в 2024 году. Экстремальные погодные условия, критические изменения в системах Земли, утрата биоразнообразия и разрушение экосистем, нехватка природных ресурсов и загрязнение окружающей среды представляют собой пять из 10 наиболее серьезных рисков, с которыми придется столкнуться в течение следующего десятилетия. Тем не менее, респонденты-эксперты разошлись во мнениях по поводу актуальности связанных с этим рисков – респонденты из частного сектора считают, что большинство экологических рисков материализуются в течение более длительного периода времени, чем гражданское общество или правительство, указывая на растущий риск прохождения точки невозврата.
Реагирование на риски
В докладе содержится призыв к лидерам пересмотреть меры по борьбе с глобальными рисками. В докладе рекомендуется сосредоточить глобальное сотрудничество на быстром создании барьеров для наиболее разрушительных возникающих рисков, таких как соглашения, касающиеся интеграции ИИ в процесс принятия решений в конфликтах. Тем не менее, в докладе также рассматриваются другие виды действий, которые не обязательно должны зависеть исключительно от трансграничного сотрудничества, такие как укрепление индивидуальной и государственной устойчивости с помощью кампаний по повышению цифровой грамотности в отношении недостоверной информации и дезинформации или содействие более широким исследованиям и разработкам в области климатического моделирования и технологий, способных ускорить энергетический переход, при участии как государственного, так и частного секторов.
Каролина Клинт (Carolina Klint), коммерческий директор Marsh McLennan в Европе, сказала: «Прорывы в области искусственного интеллекта радикально изменят прогноз рисков для организаций, многие из которых изо всех сил пытаются реагировать на угрозы, возникающие из-за дезинформации, дезпосредничества и стратегических просчетов. В то же время компаниям приходится договариваться о цепочках поставок, которые усложняются геополитикой, изменением климата и киберугрозами со стороны растущего числа злоумышленников. Для того, чтобы справиться с этим быстро меняющимся ландшафтом рисков, потребуется неустанное внимание к повышению устойчивости на организационном, страновом и международном уровнях, а также к более тесному сотрудничеству между государственным и частным секторами».
Джон Скотт (John Scott), руководитель отдела рисков устойчивого развития Zurich Insurance Group, сказал: «Мир претерпевает значительные структурные трансформации, связанные с искусственным интеллектом, изменением климата, геополитическими сдвигами и демографическими изменениями. Девяносто один процент опрошенных экспертов по рискам выражают пессимизм в отношении 10-летнего горизонта. Известные риски усиливаются, появляются новые, но они также открывают новые возможности. Коллективные и скоординированные трансграничные действия играют свою роль, но локализованные стратегии имеют решающее значение для снижения воздействия глобальных рисков. Индивидуальные действия граждан, стран и компаний могут сдвинуть с мертвой точки глобальное снижение рисков, способствуя созданию более светлого и безопасного мира».
Нажмите, чтобы увеличить
Об Инициативе по глобальным рискам
Доклад о глобальных рисках является ключевым элементом Инициативы Форума по глобальным рискам, направленной на повышение осведомленности и достижение консенсуса в отношении рисков, с которыми сталкивается мир, с тем чтобы можно было извлечь уроки по вопросам готовности к рискам и устойчивости к ним. Консорциум по глобальным рискам, объединяющий лидеров бизнеса, правительств и академических кругов, играет важнейшую роль в преобразовании прогнозирования рисков в идеи для упреждающих действий и поддержке лидеров знаниями и инструментами для преодоления возникающих кризисов и формирования более стабильного и устойчивого мира.
О ежегодном собрании Всемирного экономического форума 2024 года
Ежегодное собрание Всемирного экономического форума 2024 года соберет ведущих мировых лидеров под девизом «Восстановление доверия». Для получения дополнительной информации нажмите здесь.