Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какими алкогольными напитками угощали Чичикова помещики и чиновники в поэме Гоголя Мертвые души

Герой поэмы Н.В. Гоголя Павел Иванович Чичиков запомнился большинству читателей тем, что он отлично завтракает и обедает у помещиков губернского города N - Настасьи Петровны Коробочки и Михаила Семеновича Собакевича.
Кроме блинов, блинцов, щей, няни и кулебяки, Павел Иванович не против и выпить рюмку другую. Если вкусную еду предлагает не каждый помещик, к которому он заезжает, то выпить - первым делом.

АЛКОГОЛЬНАЯ КАРТА ГОСПОДИНА НОЗДРЕВА
Ноздрев, с которым Чичиков встречается в трактире, знатно рассуждает про разные французские вина. Чего только не перепробовал помещик с драгунским полком! Но оно и понятно, офицеры пить что попало не будут. Они пьют и угощают Ноздрева бурдашкой. Так, в драгунском полку называют вино Бордо. Шампанское пьют не просто Клико, а Клико-матрадура, то есть двойное. И под занавес своего монолога Ноздрев хвастается, что сумел выпить
СЕМНАДЦАТЬ БУТЫЛОК ШАМПАНСКОГО.

"Шампанское у нас было такое-что перед ним губернаторское? просто квас. Вообрази, не клико, а какое-то клико-матрадура, это значит двойное клико. И еще достал одну бутылочку французского под названием: бонбон. Запах? - розетка и все что хочешь. Уж так покутили!... После нас приехал какой-то князь, послал в лавку за шампанским, нет ни одной бутылки во всем городе, все офицеры выпили. Веришь ли, что я один в продолжение обеда выпил семнадцать бутылок шампанского!"
Гоголь Н.В. "Мертвые души"

Но совершенно другой алкоголь предлагает Ноздрев Чичикову у себя дома. Алкоголь у Ноздрева на разный вкус. Он угощает гостей портвейном или по другому госотерна. Затем принесли мадеру, которую по словам хозяина пил сам фельдмаршал. Но мадера была исключительно сделана под русских помещиков. Ибо купцы, зная вкус помещиков наливали туда и рома, а иногда и царской водки.

Кадр из фильма "Мертвые души"
Кадр из фильма "Мертвые души"

Потом подали то ли бургоньон, то ли шампаньон, то ли все это вместе было в одной таре. Рябиновка, которая должна быть с совершенным вкусом сливок, больше отдавала сивушными маслами. Бальзам имел тоже постоянно разные названия.
Пить то, что предлагает Ноздрев очень сложно. Все эти тонкие вкусы и букеты не вызывают аппетита, потому Чичиков и сливает все напитки в тарелку, если не видит хозяин. Ну, а что удивляться, какой хозяин, такой и стол. Хорошо, что Чичиков уехал от Ноздрева живым.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ НОЗДРЕВА
Но, а теперь стоит разоблачить Ноздрева с его французскими винами.
Итак,
Сотерн - вино производится в деревне Sauternes, что в департаменте Жиронда. Достаточно дорогое. Навряд ли настоящее могло быть у Ноздрева.
Госотерна изначально означает "высокий". Но это не говорит о высоком, изысканном вкусе вина. "Высоким" оно называется, потому что один из видов винограда (москатель) во Франции выращивают на возвышенности. Ноздрев где слышал, что это "высокое", то есть дорогое.
Мадера - крепленное вино, которое производится на острове Мадейра. Мадеру не разбавляют ни водкой, ни ромом.
Царская водка - смесь азотной и соляной кислоты. Никакого отношения к спиртным напиткам не имеет.
Вино "
бургоньон и шампаньон вместе" впечатляет. Скорее всего, взбалмошный Ноздрев прочел название этикеток на бутылках - Bourgogne и Champagne.
Никакого двойного
шампанского Клико в природе нет и не было. Здесь опять господин Ноздрев учудил. Матрадура - устаревшая пляска.
Бонбон - здесь, скорее всего, Ноздрев вновь все из-за своей невнимательности: "Бурбон" с "bonbon", что означает на французском "конфета".

ЛИКЕРЧИК С КОЗЯВКАМИ
Совершенно другой прием встречает Чичиков у
Собакевича. Здесь тебе и рюмку водки нальют и закусок отменных подадут. Да, и главное - Собакевичу не напоить гостя, а вкусно накормить.
После славного обеда и приличной русской водки, Чичиков едет на встречу с
Плюшкиным. Здесь дела с алкоголем обстоят не лучше, чем у господина Ноздрева. Один вид графинчика в руках Плюшкина вызывает отвращение - весь в пыли. А сам "славный ликерчик" облюбовали козявки и всякая дрянь. Но не выливать, же его! Так, Плюшкин всех козяков и сор оттуда повынул. Он об этом сам рассказывает гостю и предлагает ему выпить его.

"Козявки и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повынул, и теперь вот чистенькая; я вам налью рюмочку".
Гоголь Н.В. "Мертвые души"

Еще Чичиков и гости обедают у полицеймейстера, который угощает водкой "темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях".

Пьют и шампанское, и венгерское. Вина венгерские всегда пользовались заслуженным успехом и в России, и в мире. Самым изысканным видом венгерских вин считается Токайское. Его любил пить и Петр Первый, и Людовик XiV, и Вольтер, и Гете и многие другие.