Почти 800 лет стоит город Кашин на Тверской земле, на берегах петляющей речки Кашинки. Здесь, под покровительством святой Анны Кашинской, живут добрые и гостеприимные люди. Сюда приезжают, чтобы попросить помощи у Анны Кашинской, укрепить здоровье в санатории с минеральными водами, осмотреть старинные храмы и здания, почувствовать историю России.
Я побывала в Кашине в рождественские дни. Город был завален снегом, что придавало ему особое очарование. В минувшем году дважды я встречала упоминание Кашина в аудиокнигах, а третий роман дослушивала уже в поездке. Авторы романов по-разному писали о Кашине, но всегда это были яркие и запоминающиеся строки. И если вы совместите путешествие в Кашин с этими аудиокнигами, то ваши впечатления будут поистине незабываемыми.
1. «Великий стол»(1979), Дмитрий Балашов
Этот роман из цикла «Государи московские» посвящен борьбе за власть на Руси между Москвой и Тверью, между Юрием Даниловичем Московским и Михаилом Ярославичем Тверским на рубеже XIII и XIV веков. В те времена Кашин был вторым по значению городом Тверского княжества и потому он часто упоминается на страницах романа: то как место сражения, то как источник для ордынской дани, то как удел младшего сына Василия Михайловича.
Жена Михаила Тверского, Анна, была верной подругой князю и родила ему четырех сыновей, двое из которых, как и муж, были казнены в Орде. Последние годы жизни Анна провела у младшего сына, в Кашине, где и была похоронена. В 1650 году Анна причислена к лику святых и сегодня ее мощи находятся в Вознесенском соборе Кашина. Святую благоверную княгиню-инокиню Анну Кашинскую почитают как заступницу брака и семьи.
Жизни князя Михаила и княгини Анны связаны неразрывно, и потому ее земной путь ясно прослеживается среди многих исторических событий, описанных в аудиокниге «Великий стол». Роман замечательно озвучен заслуженным артистом России Юрием Григорьевым.
2. «Современная идиллия»(1877), Михаил Салтыков-Щедрин
Герои этого сатирического романа сбегают из Петербурга от предполагаемых преследований и отправляются в путешествие по провинции. Среди других населенных пунктов на их пути встречается Кашин (главы 23-25). Автор называет Кашин «светлым помещичьим раем» и описывает местные развлечения.
Путешественники посещают местную винодельню и узнают, как там делают «мадеру». Спор о пользе виноделия растягивается на несколько страниц. Забавно, что ликеро-водочный завод существует в Кашине по сей день, его фирменный магазин есть на центральной торговой площади.
Аудиокнига «Современная идиллия» записана знаменитым диктором Вячеславом Герасимовым, чьи интонации вполне соответствуют сатирическому настроению романа.
3. «Аптекарь»(1988), Владимир Орлов
Писатель Владимир Орлов начинал литературную работу в «Комсомольской правде» и однажды побывал в командировке в Кашине, который пленил душу своей стариной и стал для него «мелодией малых русских городов». Потом Кашин фоном появляется в разных произведениях Орлова, но самые лирические страницы посвящены городу в романе «Аптекарь» (глава 34 – это поистине признание в любви к Кашину).
Героиня романа, волшебница-берегиня Любовь Николаевна Кашинцева, была родом именно из Кашина. Она появилась из бутылки с водкой того самого Кашинского ликеро-водочного завода. Таинственная и почти всемогущая, красивая и своенравная, порой самоотверженная, Любовь Николаевна стала причиной счастливых и несчастливых событий в московском районе Останкино. Похоже, ее характер вместил в себе некоторые родовые черты кашинцев. И есть основания думать, что эта женщина до сих пор обитает где-то на территории Кашина.
Народный артист РФ Александр Клюквин великолепно озвучил аудиокнигу «Аптекарь», вложив в нее немалую толику своего таланта.
Благодарю сотрудников Кашинского краеведческого музея и Центральной библиотеки города Кашина за содействие в подготовке этого обзора.
Подписывайтесь на канал «Книжный слушатель» и узнавайте об интересных аудиокнигах, а в подборке «Путешествия с аудиокнигами читайте рекомендации для поездок в Суздаль, Кострому, Коломну, Сочи и другие города.