Получение почетного звания «Ветерана труда» до сих пор нормально не урегулировано. Мало того, что для каждой отрасли существуют свои требования, так еще и выполнить их бывает крайне непросто обычным честным и добросовестным труженикам. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится, ведь о проблемах с ветеранскими званиями чиновники вспомнили сразу после новогодних каникул.
Напомним. Что само звание и соответствующая награда были учреждены еще при СССР. И 18 января 2024 года можно отметить ровно 50 лет с момента появления такого почетного статуса. Тогда Ветерана труда давали «за многолетний и добросовестный труд» в различных отраслях, учреждениях и организациях.
Но после распада Союза изменились и нормативные требования к получению звания. Каждое ведомство разработало собственные критерии, но практически везде решающую роль стали играть именно всевозможные награды: грамоты, медали, ордена и так далее.
Более того, довольно часто встречается условие, что Ветерана присвоят, только если получить несколько наград последовательно и за определенный промежуток времени. Понятно, что соответствовать таким строгим требованиям могут очень немногие. Кроме того, всем известно, как могут распределяться награды, что называется «среди своих» и приближенных к начальству.
Именно с такой несправедливостью и решила бороться депутат от СРЗП Яна Лантратова. Об этом она сообщила 10 января 2024 года в своем блоге.
Яна указывает, что сложившаяся практика лишает возможности получить заслуженное звание людей, добросовестно проработавших в отдельных отраслях экономики, но по каким-то причинам не получивших необходимых наград.
Депутат предлагает изменить ФЗ «О ветеранах» и установить единые ветеранские критерии:
- Стаж: от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин;
- Сфера деятельности: социально-значимые профессии.
По поводу последнего пункта есть пояснения. Перечень профессий, дающих право на звание, должно отдельным документом утвердить Правительство. Думаем, это будет выглядеть аналогично списку из 500 профессий, которые дают право на «сельскую» прибавку к пенсии.
Сама Яна указывает, что таким образом необходимо выразить признательность педагогам, врачам, фельдшерам и другим категориям людей, без которых наше общество не может нормально функционировать и развиваться. Также гарантированные льготы должны повысить привлекательность подобных профессий для молодого поколения и способствовать решению кадровой проблемы. Соответствующее письмо уже направлено на рассмотрение Михаилу Мишустину.
Что же даст в итоге звание «Ветерана труда»? Проблема заключается еще и в том, что перечень льгот и размеры выплат таким людям также в каждом регионе абсолютно разные. Обычно полагается небольшая денежная поддержка, компенсация части платы за ЖКУ и некоторые льготы по здравоохранению. Для примера приведем перечень мер социальной поддержки для Оренбургской области.
Поэтому было бы неплохо также установить федеральные гарантированные выплаты в едином размере и создать общеустановленный перечень льгот.
Кстати, в России уже есть ряд регионов, которые отказались о практики требовать наличие наград и дают «Ветерана труда» именно по выработке соответствующего стажа. Но пока таких субъектов не очень много.
Напишите в комментариях, хотели бы вы получить такой статус и для чего именно.