Мы уже писали о том, что Венесуэла хранит давние традиции культивации и производства кофе. Как и во всякой длительной истории, в истории кофейной промышленности Венесуэлы есть свои взлёты, падения и значимые вехи. Как например, открытие первой фабрики по обжарке кофейных зёрен, в 1900 году. Спустя 50 лет после этого Венесуэла вошла в пятерку мировых лидеров стран-экспортёров кофе. Правда, параллельно с этим в Венесуэле ускоренными темпами развивалась нефтяная отрасль, что сыграло злую шутку с местными производителями кофе.
Избыток «черного золота» привёл к тому, что кофе для внутреннего рынка стало рентабельнее закупать в той же Бразилии или в Колумбии, чем выращивать собственный. Без внутреннего рынка начал слабеть и внешний. Конечно, Венесуэла ещё долго держалась в десятке поставщиков на мировом рынке, но с каждым годом позиции становились всё слабее. Пока 25 лет назад, в 2009 году, венесуэльский кофе не пропал с мирового рынка окончательно. Связано это как с внутренними реформами в сфере экономики и экспортного законодательства, так и с общей турбулентностью и мировым финансовым кризисом 2008 года.
Как бы то ни было, венесуэльский кофе исчез, к великому огорчению всех любителей высококлассной арабики, ибо венесуэльские сорта котировались на мировом уровне, вне зависимости от экономических процессов и производственных мощностей.
Однако, потеряв рынок сбыта, Венесуэла не потеряла традиций выращивания уникальных сортов кофе арабика. А это самое главное. Сегодня, спустя четверть века, венесуэльский кофе потихоньку возвращается на международную арену. В этом есть и наша небольшая заслуга. Оценить, стоит ли оно того, вы можете самостоятельно, обратившись к каталогу нашего интернет-магазина. Без ложной скромности можем сказать, разочарованы вы не будете.