В новогодние каникулы по ТВ вновь «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в следующем году этой ленте 50 лет; не могу не упомянуть этот фильм, беседуя с Валентиной ТАЛЫЗИНОЙ.
Мы все знаем, что именно Пугачёва, как бы, пела за главную героиню. Озвучивали главную героиню вы. В период работы над фильмом общались с Аллой Борисовной ?
- Нет.
Ну, Барбара Брыльска пришла… Она до этого три дня учила по магнитофону «Вагончик тронется, перрон останется», а потом она учила «Мне нравится, что вы больны не мной».
Барба́ра Бры́льска (польск. Barbara Brylska, родилась 5 июня 1941, Скотники, Озоркув, Згежский повят, Вартеланд, нацистская Германия) — польская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1977). В республиках Союза ССР больше всего известна по роли Нади Шевелевой: главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В 2008 году была членом жюри второго сезона развлекательной телевизионной программы «Две звезды» на «Первом канале». С 2009 года — член жюри телевизионного представления (телешоу) «Народная звезда» на «ТРК Украина».
И когда была съёмка, она снималась уже с этой записью.
А мы - те, которые занимались озвучанием и музыкой, и Таривердиев, и Серёжа Никитин, мы появились позже.
А я правильно понимаю, что в тот период Пугачёва ещё не была такой известной, она не была номер один?
- Нет, она уже была номер один…
И Эльдар-Алексаныч [Рязанов – Е.Д.] добивался от неё, чтобы, вот, ушёл этот эстрадный налёт, чтобы была какая-то задушевность.
Получилось! Вы когда петь начали?
- Видите ли, Женя, мне придётся рассказать одну историю. Когда я училась в 3-м классе. Это был конец 1943-его года, шла война. Всё это происходило в 100 километров от Омска, Борисовский Зерносовхоз… Так вот, тогда шли эти фильмы, которые посылала Америка. Второй фронт она не открыла, а посылала для поднятия духа такие смешные фильмы. Ну и среди них был фильм «Серенада Солнечной долины». И там была песенка главной героини:
«Мне декабрь кажется маем,
И в снегу я вижу цветы!
От чего так в мае сердце замирает?
Знаю я, знаешь ты!»
И я выучила эту песенку, так как этот фильм смотрела, наверно, пять раз, может быть, больше. И на Новый (1944) Год было моё первое публичное выступление. Почему я пела (или я просила, или меня назначили), это я не помню. Такая марлевая юбочка, я помню, но в один слой, и просвечивали голубые штанишки с начёсом. И мальчишки показывали пальцем, ну вроде как я голая. И это было моё первое выступление на зрителей.
Подошла Александра Григорьевна Бриккер, которая была у нас завучем школы, и стала их ругать - и маму, и мою учительницу. Александра Григорьевна была очень человеком резким, она из Ленинграда была, эвакуированная, и она говорила типа: «Ну, вы - дуры… Как вы могли позволить маленькой девочке петь про любовь? У вас в мозгу ничего не было!» Те краснели и молчали… Я смотрела то на ту, то на другую, и, конечно, ничего не сказала. Когда закончилась эта отповедь, мы с мамой пошли домой. У меня поднялась температура под 39, и 3 дня я проболела.
И перестала петь.
Я больше никогда не пела.
И только на первом уроке вокала, когда я пришла к Галине Петровне Рождественской, я сказала: «У меня нет ни слуха, ни голоса…».
Она засмеялась и сказала: «Таких людей нет, чтобы не было ни слуха, ни голоса!» Через полтора месяца я пела у неё романсы Бетховена.
А когда мне Павел-Иосич Холмский дал роль Мамаши Кураж, он сказал: «Валя, надо петь зонги Брехта».
Я спрашиваю: «Павел Иосифович, а можно записать на плюс?»
«Нет! Вы будете петь вживую!»
Мне хотелось сыграть эту роль, и я пела вживую три романса.
Вы получаете удовольствие, когда поёте?
- Ну а как не получать удовольствие, когда ты поёшь? Это дар, который даётся человеку свыше!
А кого слушаете сейчас?
- Всех! Ой, мне нравится Лепс… Мне нравится Панайотов… Я заслушиваюсь… Ну, кто-то мне сказал, что голос - это звук души. И видно человека всего. Видно всего - биографию, это куда-то идёт туда, наверх… Если хорошо поёт…
Когда я была в своём Борисовском Зерносовхозе, я слушала сказку… Сказка называлась «Айога». И там был какой-то потрясающий голос: «Айога-га-га! Я красивая Айога-га-га!» То ли она была утка, то ли лебедь, я уже не помню… А может, ещё какое-то животное, не помню, воздухоплавающее… И я всё время думала: «Чей это голос?» Оказалось, это голос был Марьи Ивановны Бабановой.
А потом меня в Борисовском Зерносовхозе образовывали книги, которые я читала запоем, и потеряла глаза. Когда я поступила в ГИТИС, я знала всех артистов, и меня москвичи спрашивали: «Откуда ты это знаешь?»
Бабанова, Мария Ивановна. Лауреат Сталинской премии II степени и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Народная артистка СССР. В 1979 году, в преддверии своего 80-летнего юбилея, Бабанова вышла на сцену МХАТа, куда её пригласил О. Н. Ефремов. Партнёрами актрисы в этом спектакле были «великие старики» второго поколения МХАТ: А. И. Степанова и М. И. Прудкин. Это была её последняя роль. Узнав о её смерти, Ф. Г. Раневская написала: «Умерла Бабанова — величайшая актриса нашего времени. Всё время с тоской о ней думаю».
Напомню, недавно Никита Сергеевич Михалков упомянул эту ленту:
«Я не могу назвать кинематограф Рязанова кино. Это для меня не кино. Кино – это пластика, а не драматургия, диалоги, крупные планы. Кино — это другое. Это живая вещь. Хит – это "Ирония судьбы, или С легким паром!", где совпало всё с точки зрения замечательной драматургии и очень хорошего исполнительского мастерства. У Рязанова хорошие артисты играли хорошую драматургию – и получались очень хорошие фильмы. Это фильмы, но не кино».