Сегодня отвечаем на вопросы читателей. Ответы на некоторые вопросы мы уже давали. Но появляются новые подписчики, так что кое-где будем повторяться.
А растут ли на Вашей земле дикие цикламены? (Ирина Ежова)
Да, растут. Несколько лет назад в нашем "Лесном уголке" - так мы называем небольшой кусочек земли под старой грушей - появился кустик диких цикламенов. Наверное, птички принесли семена. У нас там кормушка и круглый год прилетает много лесных пичуг. Цикламенам в нашем саду понравилось и их с каждым годом становится всё больше. Цветут они в марте, а иногда, если зима тёплая, то и в феврале.
А что это за каменные пирамидки вдоль фасада?(Диана Кирсанова)
Две интересные пирамиды из плоских камней увидела у вас впервые. Может, я что-то пропустила, пока была в поездке? (Икебана для...)
Мы, случается, привозим камни из своих поездок на море или в горы. Иногда просто понравился камень и взяли его без всяких далеко идущих замыслов. А потом в голову приходит какая-то идея с этими камнями. Так и с этими пирамидками. Во-первых, красиво. Во-вторых, напоминают о скоротечности жизни и о вечности души. И в-третьих, каждый может вложит свой смысл в эти незатейливые сооружения
У меня остались ещё вопросы о водоснабжении.Почему Вы поставили питьевую воду из личной скважины? Сдавали ее на анализы,повторяете анализы? (Ирина Наумова)
Из скважины, потому что мы не пользуемся городским водопроводом. Поставили серьезный фильтр, периодически меняем картриджи, пьем эту воду. На анализы воду не сдавали. Как нам сказали, состав воды в скважине может меняться хоть каждый день, мы решили, что нет смысла каждый день возить воду на анализы. Так и живём уже 8 лет.
А есть ли театр или какой-то клуб, где проходят концерты, спектакли и т.д.?(Вики)
Нет, в Старом Крыму нет ни театра, ни клуба. Концерты бывают, проходят они в городском саду на открытой площадке во время городских праздников. Ещё в городских музеях проходят творческие фестивали, а также камерные культурные мероприятия.
Ещё вопрос: есть ли библиотека? И дошла ли до Крыма новая концепция общественных библиотека, которая успешно внедряется, например в Петербурге? Библиотека теперь не просто книжное хранилище с читальным залом, а некий симбиоз изба-читальня с коворкингом.
Да, библиотека есть, также есть детская библиотека. Насчет новой концепции я не в курсе. Если сейчас она внедряется в Петербурге, значит, через некоторое время придёт и к нам.
А как у вас с безналичным расчётом? Я имею в виду банковские карты. Помню, в 2015-м приезжали к подруге в гости в Севастополь и испытала жуткий дискомфорт от того, что приходилось пользоваться только наличкой (в Петербурге в 2015-м я уже даже сигареты в магазинчике на первом этаже нашего дома покупала по банковской карте). И ещё: как обстоит дело с такими бытовыми услугами, как индивидуальный пошив и ремонт одежды, обуви? Есть ли мастера-индивидуалы? (Юлия Никифорова)
Последние несколько лет наличкой я расплачиваюсь только на городском продуктовом рынке. А так везде можно безналом, даже в шиномонтажной мастерской, где я "переобуваюсь" уже года три принимают банковские карты.
А кинотеатра вообще нет теперь ? А медицина , там поликлиники , больница , скорые ?(Кирилл Стерин)
В кинотеатре продают мебель, то есть в кино некуда сходить? Соответственно, не бывает никаких культурных мероприятий: спектаклей, концертов, лекций?(Палитра воспоминаний)
Кинотеатра нет. Ближайший в Феодосии, это 20 км от Старого Крыма. Больница, поликлиника, станция скорой помощи в городе есть.
Общественной бани у вас нету? (кирилл алексеев)
Раньше я на этот вопрос отвечал отрицательно, потом горожане мне подсказали, что баня есть. Но сам я в ней не был, не могу поделиться впечатлениями.
Несколько вопросиков возникло:
1. высота потолков в доме, судя по холодильнику, меньше 2,5 м?
2. раньше в доме было аж две печки?
3. коаксиальный дымоход вижу, а металлическая труба для чего?
4. Забор закрыли старым шифером с крыши?
5. А канализация у вас городская?
6. скважина глубокая? (Кирилл Стерин)
1. Высота потолков 2,4 м.
2. В доме было две печки. Одну разобрали ещё до нас, сделав в доме водяное отопление. Вторую мы разобрали, когда проводили реконструкцию.
3. Металлическая труба - это вентиляция в помещении, где находится газовый отопительный котёл. Необходимый элемент при согласовании проекта газификации.
4. Да, аккуратно сняли с крыши шифер и пустили его на забор на дальней стороне участка. Не очень красиво, но хотелось сразу закрыться, там была сетка рабица и пустой участок, на котором никто не жил.
5. В частном секторе нет городской канализации, обещают это сделать, но неизвестно, когда. Так что пока вопрос решается устройством септика на участке.
6. Глубина нашей скважины более 30 м.
А какой примерно размер вашего участка? (Елена Щегловская)
У нас 8 соток.
Скажите в плане здоровья Вы ощутили на себе климат ? (Людмила ульшина)
Ещё как ощутили. В положительном смысле. Очень положительном )
У меня такой вопрос, как вы переносите жару летом? Море далеко от вас?(Наталья З)
Хорошо переносим жару до +35 градусов. А когда 35 и выше, то не очень хорошо. Стараемся в такие дни никуда не ходить, не напрягаться, валяться с книжкой или с ноутбуком в саду под густой кроной, либо в доме под вентилятором. Хорошо, что у нас таких дней за лето бывает максимум одна-две недели.
Ближайший берег Черного моря он нашего дома в 25 км, Азовского моря в 50 км.
А у меня вопрос - в 2013 Крым принадлежал соседней стране и вы всё равно собирались перебираться туда? (Инна К.)
Да, всё равно собирались. Тогда эта соседняя страна представлялась нам мирной и дружелюбной, а Крым только юридически был Украиной, а так, приезжаешь туда - та же Россия, только заблудившаяся где-то в 90-х.
Подскажите пожалуйста, у вас возле газового счётчика выходит воздуховод? Сколько их в доме и какую функцию они выполняют? Благодарю. (Татьяна Кретова)
Это выходное отверстие вытяжки над кухонной плитой. Ещё один воздуховод в виде трубы над крышей - это вентиляционный канал, необходимый при наличии в помещении газового оборудования. Ещё один вентиляционный канал пробит в стене непосредственно в месте установки отопительного газового котла. Так что всего в этом помещении три воздуховода.
Меня интересуют.За сколько купили такой дом и какие расходы на ремонт? Дом отличный получился. (асия субаева)
Купили дом с участком в 2015 г. за сумму, эквивалентную 25 000 $. Приблизительно столько же потратили на реконструкцию.
Столик со стульями у вас кочующий по участку- это такая задумка? Или место для обеденной зоны ещё впереди? (Вчера, сегодня, завтра.)
Стол не кочует, просто у нас два комплекта таких столов и стульев. Основное место обеденной зоны - открытая терраса. Однажды ветер перевернул стол и сломал одну ножку. И я купил новый точно такой же стол. А потом отремонтировал старый и мы поставили его как запасной с противоположной стороны дома. Бывает так, что на открытой террасе тень, а хочется посидеть на солнце, или наоборот.
Анатолий, добрый вечер! Подписана на Ваш канал, с удовольствием читаю, рада за Ваши успехи, особенно за благоустройство сада. Но не понимаю, почему Вы оставляете сухостой в зиму, не обрезанные, например, хризантемы, которые в следующем году уже не будут цвести. Может быть этому есть какое-нибудь объяснение? (Екатерина Горшкова)
Опытным путём Лена пришла к выводу, что если не обрезать хризантемы, то они легче переносят зиму. Не вымерзают и гуще цветут на следующий год. Лена обрезает их уже весной, как только появляются первые ростки.
А где вы берете такие красивые скатерти?) (Маргарита Свободина)
Скатерти, как и большинство новых вещей мы в последние годы, с тех пор, как в городе появились пункты выдачи, приобретаем в интернет-магазинах.
Сколько вашей Тильде лет? (Валерий Мухарев)
Через два месяца Тильде исполнится три года.
Как вы проинспектировали стены и фундамент и крышу ?
Куда вывели дренаж?
В гостевом доме тоже есть отопление? Оно работает постоянно? Если нет то что залито в систему? (Вадим Ж.)
Стены инспектировали визуально: есть трещины, нет трещин? С фундаментом так: подкопались под стены, обнаружили, что его фактически нет. До того, нам объяснили сведущие люди, что так и будет, потому что тут такая технология строительства была. На крыше просмотрели и простучали стропила и балки, увидели, что они крепкие, не съеденные, не гнилые.
Дренаж простой: прокопали канаву глубиной 40 см по краю дорожки, засыпали щебнем, сверху положили крупные голыши. Этого достаточно, вода во время дождей раньше стояла, теперь уходит.
В гостевом доме такое же отопление, как и в доме, водяное. Работает постоянно. Если там никто зимой не живёт, то отключаем половину батарей, держим плюсовую температуру.
Очень все хорошо расписано и показано, но мне не хватает информации по образу жизни в Крыму - как обстоят дела в наймом рабочих для строительных работ, какие отношения с соседями, какая возможность закупать бытовую технику и стройматериалы и т.д. Еще хорошо бы информацию по ценам на участки земли и дома. (Vadim)
Очень много и подробно мы давали такую информацию в предыдущих статьях. Их много. Проще всего сделать так: набираете в поиске Яндекса "Дневник отчаянных пенсионеров соседи" и получите в выдаче несколько статей на эту тему. Или "... недвижимость" - я делал много обзоров. Ну а все про стройку найти ещё проще - идёте в закрепленную статью "Архив тематических статей, опубликованных на нашем канале в 2019-2023 годах" и там есть раздел "Всё про стройку".
Скажите, пожалуйста, какой краской разрисовали уличную комнату для раздумий? (Елена Широкова)
Краски обычные строительные, какие были в сарае, те я и использовал.
У вас фасад оштукатурен у основного дома? И если можно второй вопрос глубокая скважина? (В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ)
Да, фасад был добросовестно оштукатурен цементно-песчаной смесью. Мы только сняли всю известковую побелку со стен, а затем нанесли слой фасадной шпаклевки и прошли по ней фигурным валиком. В разделе "Всё про стройку" есть подробное описание этих работ.
Про скважину ответил на этот вопрос выше.