Всем привет!
Возвращаюсь к теме тяг и эмоционального переедания, потому что первые консультации января почти все были посвящены этому, как я и предполагала.
Жил себе человек спокойно, питался рационально, даже практиковал систему, но угораздило же на Новый год «позволить себе» - и понесло… Не остановить, голова полностью отключилась.
А знаете почему?
Определенная пища действует как сильнейший психостимулятор (я бы сравнила ее даже с тяжелыми препаратами), причем мощность зависимости от какого-либо продукта сугубо индивидуальна. Есть и лидеры, конечно.
Тут, кстати, надо учитывать не только реакцию мозга, но и состав микрофлоры, и еще множество переменных.
Вы можете провести тест. Если давно практикуете нашу систему, то даже не тратьте время.
Новичкам точно подойдет.
Есть у вас определенный набор продуктов. Все они, казалось бы, взаимозаменяемы. Сегодня курица, завтра кальмары. Сегодня гречка, завтра пшенка.
А есть постоянные позиции.
И вот к вам подбирается злодей, который пытается отобрать у вас нечто, от чего у вас буквально руки трясутся. Ох, ему несдобровать, этому нехорошему человеку-редиске! Только попробуй подойди к моему творогу! К моей шоколадке! К моему камамберу! К конфете моей! А ну, брысь отсюда вообще! Гречку, кстати, можешь забрать, у меня пшенка есть. А на ряженку даже не смотри.
«Системные» товарищи обычно сыты, и им что есть на столе творог-сыр, что нет – без разницы. С хлебом та же история, если он давно отменен.
А вот когда метаболизм пока еще не в норме, микрофлора творит всякие бесчинства, мозг вообще спит, считая при этом еду одной из высших радостей, – очень сильны тяги и зависимости.
И есть ряд продуктов, которые вообще никогда не покидают кухню такого страдальца.
- Совершенно однозначно это, например, высокоочищенная белая мука (а у некоторых - и весь глютен). Булки, печенье, пироги, торты не переводятся. Пшеничные оладьи с шипением и треском жарятся в масле и подаются со сгущенкой. Комбо!
- Сладкое – само собой. Не только конфеты, но и огромное количество фруктов и сухофруктов. Нон-стоп.
- Жареное. Еще один мощнейший триггер. Я заметила, что о нем больше всего вопросов. И страданий по нему больше.
- Жирно-соленое – особенно с глутаматом (какая-нибудь салями). Но майонез является сильным провокатором и без глутамата.
- Крахмалистое. Картофель сам по себе неплох, но люди им постоянно переедают. Как и отварной свеклой. Я всегда говорю об умеренности с винегретом. Это не значит, что «нельзя»! Важен контекст.
- Молочное. По большей части коровье. Козье, по моим наблюдениям, действует спокойно.
- Продукты с усилителями вкуса. Это, кстати, не только глутамат, а еще и особые комбинации специй и пищевых добавок, аромат копчения, перебор с солью в продукте. У пищевой промышленности роскошный ассортимент трюков, чтобы превратить рядового потребителя в ненасытного Гаргантюа.
- Все рафинированное. Это же легкая энергия – очищенные и расщепленные почти на атомы питательные вещества мгновенно используются, жир не успевает сгореть и успешно откладывается на боках. Настоящий подарок! Касается не только чистого сахара (в том числе жидкого – из соков), но и ультрапереработанных зерновых.
Эффекты не случайные, а химически обусловленные.
У каждого упомянутого продукта свой набор соединений-крючочков, на которые мы и «подсаживаемся».
Приведу комментарий Winnie, который она оставила под видео о хлебе:
«… я вот что вычитала про глиадин, который является компонентом глютена. Он распадается в кишечнике на короткие пептиды, которые ведут себя подобно опиатам - связываются с опиоидными рецепторами мозга, но вызывают не эйфорию, а стимулируют аппетит, особенно к углеводам. По себе помню это гадкое ощущение, когда съел кусочек пиццы, потом на десерт тортика, а через час хочется есть так, будто тебя неделю не кормили. После отказа от пшеничной муки у меня такого странного голода не бывает. Так что мы точно на верном пути!»
Делаем выводы и просто едим спокойно. Не надо себе пищевые инъекции ставить.
И немного об эмоциональном питании.
В идеальном мире на наши отношения с едой влияла бы только потребность в энергии: голоден – поел. Не голоден – не ешь.
Похоже на систему, кстати.
Я примерно так и живу, но у меня легкий голод появляется как раз вовремя - когда по режиму пора завтракать, обедать. К ужину он даже иногда не успевает возникнуть. В остальное время меня не уговоришь в себя что-то заталкивать «за компанию», например. Тело не приемлет.
Современные люди попались на два крючка:
- Они едят импульсивно - «потому что вкусно». Слишком вкусно. Пищевая промышленность всегда думает о вас.
- Они усиливают положительные и компенсируют отрицательные эмоции тоже едой, хоть это и странно.
Большинство из нас не умеет делать паузы между порывом схватить сладкий кусок и собственно этим мероприятием. А зря.
Это и есть эмоциональное питание.
Отличает его от рационального то, что на нормальную еду так дико не тянет – вам нужно именно вон то большое, румяное, ароматное, изобильное, сладкое или соленое.
О физиологических причинах я говорила вчера.
Поэтому лучше перечитать и проверить, нет ли ошибок в формировании рациона.
А какая пища может даже при употреблении в малом количестве дать больше и эмоционального, и физиологического удовлетворения?
1. Качественный темный шоколад от 70 %. Но употребляйте его не отдельно, а как десерт после приема пищи. Кстати, в продаже есть «сыроедческий» шоколад с вялеными ягодами и цитрусовыми. Очень неплохой.
2. Ягоды и фрукты. Если переберете, повышенного аппетита все равно не избежать. Ими я тоже предлагаю финализировать завтрак или обед.
3. Рикотта или греческий йогурт. Хороши как база для десертов, если вам подходят компоненты коровьего молока. Козьи лучше в любом случае.
4. Протеиновые десерты с максимально простым составом. Если вы используете сывороточный протеин, то его можно добавлять в выпечку вместо части муки.
5. Бобовые. Из них даже можно готовить сытные десерты. Брауни или блинчики из чечевицы, например. Хватит надолго!
6. Семена чиа. Замечательный стимулятор пищеварения, богатый не только клетчаткой и жирными кислотами, но и белком. Лучше замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы получить гель-основу для пудинга.
7. Нежирная буженина или пастрами собственного производства. Сытное дополнение к любому приему пищи, при этом количество соли вы можете отрегулировать до оптимального для вас.
8. Крутое яйцо. Когда тянет на что-то непонятное, съешь вареное яйцо. Сытость обеспечена!
9. Сардина. Если используете консервированную, то лучше тщательно жевать косточки – это прекрасный источник кальция. Максимально успокаивающее сочетание белка и полезного жира.
10. Запеченная жирная рыба. Кто будет со мной спорить, что это лучший десерт и «таблетка» от тяги к сладкому и вообще от переедания?
Держите этот наборчик всегда под рукой и помните: если вы формируете основной объем порции из клетчатки и употребляете при этом достаточно качественных «строительных материалов», проблем с заунывным нытьем в пустом желудке не будет.
Всем замечательного дня!
Кто придет слушать радио - встретимся в 9:00 на "Серебряном дожде".
©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.01.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении правильного меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.