Очень хорошая книга. Если бы читать ее в паре с такой же хорошей, написанной мужчиной про мужчин, это было бы просто счастье 🌟
Для начала должна отметить, что заголовок, придуманный российским издательством, некоторым образом вводит в заблуждение. В той части, что «лучшее время для перемен». Это книга НЕ о том, как в 50 лет начать новую жизнь. Это о том, как не сойти с ума от своей 🤕 Но при этом издательству «Бомбора» я хочу сказать спасибо за «русские вставки». Без них книга имела риск потеряться среди многочисленных американских сочинений для американцев 🇺🇸
Не обязательно быть поклонником теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува, чтобы заметить, что людей, родившихся в один период, объединяет много общих черт. Эта книга о женщинах поколения Икс, то есть родившихся в промежутке, по разным источникам, 1965-1980 или 1967-1984 годов. Иногда нас называют «поколением семидесятых», «поколением с ключом на шее» или «последним советским поколением».
Какая же основная черта мешает этим женщинам спокойно спать по ночам (оригинальное название книги «Why We Can’t Sleep?»)? Прежде всего, это повышенная требовательность к себе, заложенная в детстве. Интересно, что разные стратегии «заложения» дали примерно одинаковый результат. В СССР требовалось наравне с мужчинами работать на благо страны и ставить общественное выше личного, а в США это было «первое поколение женщин, которые с младенчества слышали затертое клише, что можно добиться всего». Эти дети росли с одной матерью или с обоими работающими родителями, их «приучали к труду», не ограждали от неприглядной действительности и табачного дыма. Автор беседовала с женщинами из разных штатов, замужними и одинокими, работающими и домохозяйками, богатыми и бедными, и «изумлялась тому, насколько похожи их рассказы о жизни».
Выражение «кризис среднего возраста» изначально применялся только к творческим людям. Помните:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу...
Потом к мужчинам вообще. Что такое «седина в бороду - бес в ребро»😈 если не попытка самым доступным способом справиться со страхом старости и смерти? Но затем и женщины, вместе с участием в социальной и экономической жизни, получили также кризис среднего возраста.
"…я спросила у подруги…, ощущает ли она кризис среднего возраста «…Ты про заскок типа «Что я сделала со своей жизнью и кто я на самом деле?» Еще как ощущаю".
На женщин поколения Икс объективно свалилось больше, чем на предыдущие и последующие.
"Многие из нас вступили в брак и завели детей после тридцати или сорока. Это значит, что мы вынуждены одновременно заботиться о стареющих родителях и маленьких детях, - кстати, в этот самый момент нас призывают просить повышения зарплаты и активно пробивать себе путь в карьере".
Экономика нестабильна, сложно найти работу, сохранить сбережения. Однако, мы запрещаем себе тревожиться и грустить, повторяя "нам еще повезло!". При этом интернет буквально давит на психику сотнями историй успеха и картинками чужой счастливой жизни. Некоторые истории о зависимости от соцсетей я, пожалуй, выучу и буду пересказывать всем, кто убеждает меня заменить кнопочный аппарат на смартфон 😇
"Женщины поколения икс, у которых в детстве не было сотовых телефонов и гиперопекающих родителей, научились полагаться на свою смекалку. Чтобы не попасть в беду, мы взяли контроль в свои руки. Мы усердно работали, составляли списки и очень долго пытались делать всё и сразу, получая очень мало поддержки. Мы взяли на себя ответственность за свою жизнь, а потом за свою работу, или партнера, или детей, или родителей. Мы должны гордиться собой".
Мне понравилось, что от книги нет ощущения нытья. Во-первых, потому что там больше цифр, чем эмоций. Во-вторых, автор поставила себе цель разобраться и найти выход, а не напугать/разжалобить/обвинить. И нашла его:
- понять что вы не одиноки,
- оставить нереалистичные ожидания и не чувствовать себя неудачницей,
- обратить внимание на свое здоровье,
- позволить себе иногда беспокоиться и грустить.