Найти тему

Какие существуют виды обременений на недвижимость? Часть 2

Обременение – это неудобное препятствие, ограничивающее возможность собственника свободно распоряжаться своим имуществом. Чтобы определить, существует ли обременение на жильё, можно ознакомиться с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Этот документ даёт представление о наличии обременения, подробно описывая его характер, продолжительность и физическое или юридическое лицо, которому оно предоставляет привилегии.

В случае с недвижимостью, не имеющей обременений, в выписке будет указан статус «не зарегистрировано».

🏠 Зарегистрированные

Закон предоставляет возможность пожизненно пользоваться жильём лицам, ранее отказавшимся от приватизации. Чтобы вы не упустили такой момент при совершении покупки, желательно попросить продавца предоставить вам официальный документ из домовой книги. В этом документе будет содержаться ценная информация обо всех гражданах, состоящих на учете в качестве жильцов данной жилплощади.

🏠 Доверительное управление имуществом

В этом конкретном сценарии ответственность за надзор за имуществом возлагается на знающего стороннего профессионала с целью обеспечить, чтобы недвижимость приносила финансовую выгоду. Важно отметить, что доверительное управление не влечёт за собой прямой отказ собственника от прав. Назначенный менеджер не имеет права заниматься такой деятельностью, как продажа, пожертвование или выполнение любых других действий, которые прямо не указаны в договорном соглашении.

🏠 Рента

Договоры ренты часто используется одинокими пожилыми людьми, нуждающимися в уходе. При подписании договора ренты право собственности на недвижимость переходит к другому лицу, которое принимает на себя обязательства по содержанию предыдущего владельца. В сводке ЕГРН также будет указано наличие или отсутствие договора ренты. Такое жильё не может быть отчуждено без предварительного согласия получателя ренты.

🏠 Ипотека

Ипотека является самым распространенным видом обременения, с которым сталкиваются покупатели. И пока вся ипотека не погашена, имущество находится в залоге у банка. В случае приобретения квартиры в ипотеку, покупатель хоть и становится законным владельцем, но он всё равно обязан получить одобрение банка на совершение сделки. Однако если заёмщик добросовестно погасит кредит в указанные сроки, соблюдая все договорные обязательства, банк тогда снимет обременение.

👉 В следующей публикации продолжим разбор видов обременений на недвижимость.

👇 Ссылка на первую часть публикации. Жми.

👇 Ссылка на третью часть публикации. Жми.