Найти тему
Просто Михална

Про лохов, пиратов и научные гонорары

Про дзеновские заработки ходит много мифов. Например, мои знакомые считают, что я тут деньгу гребу большой снеговой лопатой. Наверное, если показать им мои "заработки", то скажут, что я - великий лох. Не помню, писала или нет, но за месяц на Дзене у меня получается меньше, чем стоит мой репетиторский час. Так что здесь я общаюсь, развлекаюсь, даю выход своим филологическим генам, а денежку зарабатываю в других местах.

Вы на канале биолога Михалны. Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. А еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения!

Мои постоянные читатели знают, (а те, кто на канале впервые, узнали сейчас) что на основной работе пишу научные статьи, публикуя их в специализированных изданиях. Для того, чтобы провести научное исследование, но при этом не открыть Америку и не изобрести велосипед, у ученых принято сначала ознакомиться с работами коллег. Глянуть, так сказать, что в мире научном по этому поводу говорят. Где взять об этом информацию? Конечно, можно пойти в библиотеку. И даже нужно, когда дело касается фундаментальных работ предшественников (грубо говоря, взять толстую книжку в руки). Но получить информацию о научных новинках в виде свежих статей проще из всемирной сети.

Казалось бы, Интернет знает все. И оперативно размещает свежие научные статьи на сайтах журналов и электронных научных библиотек. Но, увы, многие журналы сделали доступ к статьям платным. Бесплатно можно посмотреть только заголовок и аннотацию. Хочешь полный доступ - плати денежку.

Но на каждую хитрую попу найдется свое медицинское изделие с соответствующей резьбой. Например, sci-hub. Это известная в узких кругах сайт-база данных с научными статьями из платных журналов, но только на этом сайте платить вам не надо. Сайт, на самом деле, истинное спасение как для учёных, так и для студентов, так как покупка одной публикации у владельцев журнала может стоит 50 евро, а подписка на издательство - тысячи долларов. Хорошая штука, хотя какбэ и пиратская.


И вот смотрю я ролик sci-hub, а люди в комментариях начали яростно отстаивают права учёных - авторов статей.

- "Как вы можете лишать дохода авторов статьей??? Они двигают человечество вперёд, а вы платите им такой чёрной неблагодарностью"


Не, ну конечно, приятно, что за нас, учёных, так активно вступаются! Однако есть пара "но". Как известно, дьявол кроется в деталях. Дело в том, что
мы, учёные, не получаем денег за публикацию в научных журналах. Мы ещё и ПЛАТИМ, чтобы нас опубликовали.

Сколько? Суммы варьируют от "прилично" до "дофига" и даже "овердофига". Публикация может обойтись как в несколько десятков тысяч рублей , так и в тысячи долларов. За одну публикацию.

Например, публикация вот этой статьи стоит 1600 швейцарских франков. На этом можно было бы и закончить.


Но давайте по порядку разберемся, кто кому платит, и что учёные вообще с этого получают. Потому что согласитесь, пока что учёные выглядят как дурачки, которых облапошили, а они снова бегут и деньги несут.
Стоит отметить, что не все журналы публикуют платно, есть и бесплатные,но их меньшинство. Так же есть журналы, у которых статьи висят в открытом доступе. Например, та, ссылку на которую я дала выше. Но есть и те, которые ухитряются с одной мышки снять две шкурки - слупить деньги и с автора, и с читателя.

Может быть, издательства несут непомерные расходы или пашут в поте лица? Давайте посмотрим, что делают издания после того, как к ним в редакцию пришла статья. Их задача - проконтролировать качество и правильность оформления статьи. Рецензированием (то есть проверкой качества и достоверности статьи) занимаются тоже учёные. Платят ли им за это? Нуу, нет. Редко какое издание платит свои рецензентами, и то обычно это чисто символические суммы. Именно поэтому поиск рецензентов может занять долгое время. Никто не хочет работать за спасибо.

После проверки статью публикуют. Ну вот, может подумать читатель, наверное, их публикуют и рассказывают везде и всюду про результаты. Нет. Их просто публикуют на сайте журнала.
И что даже печатной версии журнала нет? В большинстве случаев - нет.

А теперь вернёмся к читателю. Представим, что вы - студент или ученый, и вам нужно проанализировать публикации по теме. Допустим, вам нужно проанализировать 30 статей. Часть из них вы сможете найти в открытом доступе, но очень часто вы будете натыкаться на аннотацию и на предложения купить полнотекстовый вариант. За сколько? Суммы и разнятся от 10 баксов до 100 за одну публикацию. А теперь представьте, что вот вы купили эту статью , а это оказалось не совсем то, что вам нужно было. Обидно? Да не то слово!
В идеале, ваш университет или организация, где вы работаете, должен оплачивать подписки на журналы. Но, во-первых, на все журналы денег не напасешься, а во-вторых, я напоминаю, что у нас экономят на всем, и на подписках в том числе. Так что подписки нет.
И вот единственными вашими вариантами остались
идти на sci-hub и пиратить, либо просить статьи непосредственно у авторов.

Страдают ли учёные-авторы от такого пиратства? В денежном плане точно нет, ведь мы помним, что авторы не получают ни гонораров, ни отчислений. Более того, авторам даже может быть выгодно, что их статью чаще читают полностью. Больше прочтение - выше шансы того, что вам процитируют, а чем больше вас цитируют, тем выше ваш Индекс Хирша.



Зачем учёным весь этот цирк с конями, за который они же платят?


А вот тут все предельно ясно. Ваши публикации - это ваше лицо учёного. Нет публикаций, нет лица. Вам не дадут денег на исследования, вы не сможете привлечь других учёных к работе. И даже когда вы уже наработали себе публикации, расслабляться нельзя, ведь частенько от учёных требуют публикацию на работе, а если у вас есть грант, то по нему нужно отчитываться статьями.

И вот сидят на берегу два учёных, один заплатил, чтобы опубликоваться, второй купил его статью:
- Скажите, ну мы лохи или не лохи? Я должен выяснить это для себя
-Ты лох!
- А вы?
- И я лох. Но мы каждый сам по себе. По разным поводам.

Еще на тему денег и науки:

Если Вы захотите сделать приятное моей дочери, начинающей свой путь в науке и подготовившей "рыбу" этой статьи, не забудьте поставить лайк.

Заходите в гости на канал, подписывайтесь, здесь много разного.