Здравствуйте, подписчики и гости моего канала!
В статье об Ивановке упомянула о том, что есть в этой деревне место, которое знакомо не только жителям нашего сельского поселения Нившера и Республики Коми в целом, но и за её пределами. Это родник, или ключ, или источник - естественный выход подземных вод на поверхность. Жители поселения называют этот родник на коми-зырянском языке Емель ключ, что в переводе на русский означает Ивановский ключ.
В тени деревьев серебрится
Вода лесного родника.
И люди едут насладиться
Его водой издалека.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил воду из родника. Существует поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой матушки-земли. В этой статье постараюсь рассказать Вам об этом чудесном роднике.
Источник в Ивановке находится на окраине деревни. Место сказочно красивое. Издалека видны высокие-высокие ели, которые стоят на страже родника, как бы оберегая его. Дух захватывает от увиденной чудесной красоты этого уголка деревни.
В 2021 году Администрация села совместно с Советом ветеранов выиграли грант на благоустройство родника. В ходе реализации проекта "Родник природы и души" была сделана большая работа:
- новая лестница с перилами;
- скамейки для отдыха;
- беседка;
- урны для мусора;
- информационные вывески.
Также было обустроено место, где течёт родник. После ремонта место для забора воды стало более комфортным и удобным.
Ну а теперь проведу для Вас, мои читатели, экскурсию по территории родника "Емель ключ". Первая остановка-поляна, где возвышаются величественные, могучие ели-стражники, оберегающие круглый год покой родника. Красота и мощь этих деревьев завораживает. Чтобы увидеть вершины вековых елей, надо запрокинуть голову к небу.
Возле елей построили красивую беседку, где можно просто посидеть, спрятавшись от дождя и снега. Также в беседке есть столик, за которым можно покушать или попить чай.
А ещё прямо под ветвями елей-стражников можно посидеть и отдохнуть на лавочке здоровья.
Также на этой площадке есть два информационных стенда. На деревянных досочках написано название проекта "Родник природы и души", благодаря которому удалось облагородить территорию родника. А словосочетание на коми языке "Ловъя ва" переводится как "Живая вода".
На втором стенде-обращение к гостям родника.
Следующая остановка - сам родник. От первой остановки-полянки к роднику спускается длинная лесенка с перилами. Сколько раз была там, всегда, как только наступаю на первую ступеньку лестницы, у меня появляется такое ощущение загадочности, волшебства. Как - будто начинаю спускаться в подземное царство. И чем ниже спускаюсь, тем острее это ощущение.
Где-то на середине пути к цели лесенка заканчивается и до источника нас доводит уже протоптанная путниками тропа.
По пути к роднику стоит ещё одна лавочка, где можно немного отдохнуть.
Ну вот и добрались до родника. Место, где круглый год, не переставая бежит, весело журча ключевая вода.
На этом поистине святом месте путнику можно вдоволь напиться мягкой, вкусной, чистой воды, умыться в жару, сидя на лавочке послушать ласковое журчание родника.
На Крещение многие односельчане, как и мы, за святой водой приезжают к этому источнику.
На Руси родник всегда ассоциировался с жизненной силой и духовностью. Это не просто источник питьевой воды, это живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.
Спасибо, что дочитали до конца.
Если не подписаны на мой канал, поддержите подпиской. Буду очень Вам признательна.