Группа ученых из Уральского федерального университета предложила тестировать материалы для пломбирования и обучать стоматологов при помощи яичной скорлупы. Вещество, из которого состоит скорлупа, по свойствам близка к зубной эмали. Технология позволит значительно удешевить разработку пломб.
Дело в том, что для проверки «сцепления» пломбы и зуба требуется подвергнуть соединение многократным и разнообразным нагрузкам. Так расходуется много материала, имитирующего эмаль. Совместный проект УрФУ, Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета выявил, что для замены эмали подходит карбонат кальция, выделенный из яичной скорлупы.
Преимущества скорлупы перед другими аналогичными материалами:
— постоянная толщина
— вогнутая поверхность
— доступность
— низкая стоимость
Технология пока на стадии разработки, потребуется также согласовать универсальные протоколы нанесения пломбного материала. Разумеется, для финального тестирования будут по-прежнему использоваться композитные материалы, наиболее приближенные к зубам. Однако новая методика позволит ускорить и удешевить процесс отбора материалов, пригодных для дальнейших испытаний.