Продолжаем рассказ о швейцарских зенненхундах, начатый в прошлом номере. Статья была посвящена Бернскому зенненхунду. В этом номере мы поговорим о Большом швейцарском зенненхунде. Также я поделюсь с вами собственными интересными наблюдениями и наблюдениями владельцев наших деток за весь период содержания этих собак.
Напомню, что существует четыре разновидности зенненхундов: Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, Аппенцеллер зенненхунд и Энтлебухер зенненхунд.
Нарядный трехцветный окрас плюс великолепный характер сделали этих собак популярными во всем мире.
Краткая историческая справка
В средневековье и вплоть до конца XIX в. крупные и сильные собаки были широко распространены в Швейцарии. Их называли собаками крестьян и мясников.
В 1908 г. на выставке в Лангетале Франц Шертенляйб, заводчик Бернских зенненхундов из Бургдорфа, продемонстрировал эксперту — профессору доктору А. Хайму, большому специалисту по зенненхундам, крупную короткошерстную собаку черно-бело-рыжего окраса. Вместо того, чтобы дисквалифицировать эту собаку, как нетипичного Бернского зенненхунда, судья признал в ней типичного стародавнего Большого зенненхунда, которого с давних времен использовали и содержали по всей Швейцарии крестьяне, мясники и торговцы.
Профессор доктор Хайм добился того, чтобы эта собака была признана как Большой швейцарский зенненхунд, кинологически самостоятельная порода. Так, собственно, и началась современная история разведения этих собак.
Заводчикам швейцарских зенненхундов: Шертенляйбу, Якобу, Джуаси и другим удалось осуществить тщательную племенную работу с немногими еще имевшимися короткошерстными Большими зенненхундами.
Клуб Больших швейцарских зенненхундов был основан 31 января 1912 года как секция Швейцарского кинологического общества.
Разведение Больших швейцарцев начиналось довольно медленными темпами потому, что у специалистов было мало материала для работы — таких собак было не так легко найти. Вплоть до 1936 года еще искали и приводили найденных собак с указанными выше признаками и записывали их как представителей породы.
5 февраля 1939 года FCI впервые опубликовала стандарт Большого швейцарского зенненхунда.
Признание и более широкое распространение порода получила в результате выдержанного испытания на службе швейцарской армии в период второй мировой войны в качестве невзыскательных и надежных тягловых и вьючных собак.
Швейцарская армия охотно брала в свои отряды особого назначения Больших швейцарских зенненхундов, потому что те исправно служили как тягловые собаки, превосходили своей выносливостью другие крупные породы. Отдельно были отмечены у этой породы приятный и надежный характер, а также прекрасная способность к обучению.
Внешний вид
Большая швейцарская пастушья собака имеет плотное, но не в коей мере не обрюзгшее, тело с заметной широкой грудью, мускулистые ноги и тяжелый висящий хвост. Формат слегка растянутый. Отношение длины тела к высоте в холке 10:9. Конечности прямые, параллельные, с выраженными углами сочленений. Шея крепкая, мускулистая, умеренной длины, с очень небольшим подвесом.
Размер и вес
Требуемая высота в холке у кобелей 65-72 см, у сук — 60-68 см. Собака может весить как 50 кг, так и целых 65 кг.
Шерсть и окрас
Шерсть жесткая, недлинная, с густым подшерстком.Окрас черно-подпалый с симметричными белыми отметинами, расположенными строго на голове (проточина и морда), лапах, груди и кончике хвоста (не обязательно). Белое пятно и «воротник» на шее допустимы. Мочка носа и губы должны быть черными. Цвет глаз может колебаться от светло до темно-орехового.
Уход
Регулярное расчесывание шерсти расческой и чистка щеткой из натурального волоса или резиновой щеткой сохранит шерсть собаки в хорошем состоянии. Как и многие другие крупные собаки Большой швейцарский зенненхунд должен быть огражден от чрезмерных нагрузок во время бурного роста. Следует свести к минимуму количество активных игр (преодоление препятствий, прыжки, активный длительный бег). Питание должно быть хорошо сбалансированным. Эти факторы позволяют щенку развиться в здорового и крепкого представителя породы.
Характер
Надежный, уверенный, внимательный, бдительный, бесстрашный в повседневных ситуациях, добродушный и преданный в отношении к близким людям, самоуверенный по отношению к чужим; темперамент средний.
Большой швейцарский зенненхунд обладает разумным спокойствием. Своим мощным внешним видом он смог добиться уважения. Его природный инстинкт охранника и защитника делает его надежным спутником и сторожем в доме.
Тот, кто предполагает найти в относительно тяжелой и спокойной собаке вялость и неповоротливость — заблуждается. Собака обладает темпераментом, она подвижна и любознательна, способна к обучению.
«Гроссы» любят работать и, как правило, послушны. В молодом возрасте эти собаки бывают очень шумными и неуемными. Взрослые зенненхунды обычно лают мало, но бывают и исключения.
Содержание собаки
В соответствии со своим видом — это собака, принадлежащая к стае. Ее качества и способности лучше всего развиваются и раскрываются в ней. Она охраняет и защищает тот участок, где она проживает, и тех, кто с ней проживает. Для семейной собаки таким участком является дом, в котором она живет, а «стаей» — семья, с которой она живет. Большой швейцарский зенненхунд, если его правильно содержать, — это очень чуткий и приятный член семьи. С течением времени он изучает привычки в семье и у него развиваются различные отношения с разными членами семьи.
Гроссу нужно ежедневно регулярное движение в достаточном объеме. Лучше всего — прогулки на природе (они нужны также и для здоровья владельца). Собака с удовольствием совершает длительные марши вместе со своим хозяином.
Швейцарские заводчики настоятельно рекомендуют посещать с молодой собакой курсы по воспитанию. Там владельцы увидят, что можно и нужно требовать от молодой собаки. А собака замечает, что у нее есть не только товарищ по играм, но и хозяин. К тому же она встретит там много чужих собак и научится быть с ними в контакте. Я же советую посещать также и выставки. Так как в нашей стране мало куда мы можем пойти с семьей и собакой в общественное место, то таким местом становится выставка. Большое количество людей и собак, дети, снующие без присмотра, являются хорошим тренингом для психики собаки. При этой регулярной работе связь между человеком и собакой станет более глубокой. Собака получит от этого большую радость и отблагодарит еще большим вниманием и более дифференцированным послушанием.
Большой швейцарский зенненхунд не подходит для содержания на цепи или в вольере. Там, без занятий и без «товарищей по стае», он становится упрямым, приобретает дурные привычки или даже становится опасно злым.
Вот еще некоторые советы швейцарских заводчиков. Семья должна заниматься с собакой, играть с ней, заниматься спортом, подходящим для нее, брать ее с собой за покупками, использовать ее как тягловую (при хорошей упряжке). У собак, с которыми много занимаются, лучше здоровье. Взаимоотношение «человек-собака» становится разнообразнее. Собака, занимаясь с хозяином, развивает свои способности и показывает удивительные результаты (и это не обязательно какие-то трюки).
В комментариях к стандарту Гроссов на родине породы есть интересный комментарий, что эти собаки любят женщин и детей. И это очень верное наблюдение.
Гроссы в России
Разведение Больших швейцарских зенненхундов (Гроссов в российской интерпретации) в России началось не так давно. В 2002 — 2003 гг. были завезены первые собаки. В частности, питомник «Корона России» приобрел одну из первых собак — суку Гросса в Швейцарии. Это SENTA zum Ringo dem Grossen — единственная собака на сегодняшний день, вывезенная из этой страны в Россию. Швейцария очень закрытая страна для вывоза Гроссов в Россию, как, впрочем, и Энтлебухеров.
Сента выросла и превратилась из смешного щенка в хорошую мощную породную собаку. Она — Интерчемпион, Чемпион Национального клуба, Гранд Чемпион России, Чемпион: России, Молдавии, Белоруссии, РКФ, Евразии, Призер Чемпионата Европы-2005 в Австрии, Кандидат в Чемпионы Австрии, R CAC в Люксембурге…
Дети Сенты также добились отличных результатов. Дике — стала Чемпионом Мира, Интерчемпионом, Чемпионом НКП! Диметра — Вице-чемпионом Европы, Чемпион НКП России и Финляндии, Дарина — Чемпион Украины, России, РКФ, Победитель класса на Чемпионате Мира, Всеукраинский Победитель. Яросвет и Ясон — Юные Чемпионы России, НКП, Чемпионы России. Их брат ЯРОСЛАВ (Юрий) живет в Америке и внес заметный вклад в разведение Гроссов там. Все потомки Сенты, если их выставляют, добиваются высочайших результатов.
Наблюдая как растет Сента, я убедилась, что Гроссы очень интересны в общении. По сравнению с Бернцами они более резки и бесцеремонны, но это скорее приятное качество. Упорны в достижении цели. Мелкие неудачи их не огорчают. В то же время человек для них — самая важная необходимость. Удивительная способность Сенты была — помогать по хозяйству. Она внимательно следила, чтобы в мисках, а впоследствии за городом в ведрах, была питьевая вода. Если сосуд пустой, то она требовательно долбила по нему лапой, пока непонятливые хозяева не соизволяли налить воды. Совершенно великолепно она следила за порядком в доме. Если мы уходили копаться в огород, то знали, что в доме все под охраной и если из дома раздается Сентино возмущенное ворчание «уау-вау», то, это значит, что она прогоняет кого-то из молодежи, кто покушается на хозяйский стол. Теперь, когда Сенты нет, ее удивительные способности понимаешь гораздо отчетливее. Раньше это воспринималось как само собой разумеющееся. Теперь дом просто осиротел. Я уверена, что такие способности у собаки, такое взаимопонимание возможно только в том случае, если собаку любят и понимают. Если с ней проводят много времени, путешествуют, да просто разговаривают, гуляя или сидя на диване. Сента была и уникальна и в то же время типична для породы.
А вот некоторые наблюдения владельцев наших щенков. Это семья, которая живет на Украине, они стали нам, поистине, близкими друзьями и соратниками. Текст был написан 2007 году.
«…С Гроссами под одной крышей живем вот уже 4-й год, и, общаясь с разными собачками этой славной породы, по темпераменту, возрасту, наклонностям и характерам имеем высказать несколько сугубо личных наблюдений, кои и будут занятны читателю, т.к. идут не из скучных и академично-сухих учебников, а из простой жизни от человека, наблюдающего их каждый день и час, и не перестающего удивляться и восторгаться этими прекрасными животными.
Собаки наши живут в доме вместе с нами и являются любимыми членами нашей семьи (еще двое детей и мы с женой). Можно описывать по-разному эту породу, опираясь на поведение каждой собаки, а можно пытаться собрать наблюдения в некое «общее представление» об этой породе. Я позволю себе обобщить наблюдения, характерные для породы в целом, а потом их проиллюстрирую примерами из жизни.
Естественно, человек, решивший завести себе собаку породы Большой швейцарский зенненхунд, побеспокоится о том, чтобы прочитать о выбранной породе как можно больше, и хорошо узнать все ее «тактико-технические данные». Поэтому, описание роста, окраса и строения мы опустим и просто отошлем читателя, не успевшего ознакомиться с этими самыми данными, к любому доступному изданию с описанием различных пород собак.
Итак, — Гросс. Что можно сказать об этой уникальной (не побоюсь этого слова) собаке? Конечно, невероятно красивая! Таких прекрасно окрашенных, гармоничных и подвижных собак не часто встретишь в таком обширном собачьем семействе. Именно красота этих животных и была нашей с женой «побудительной причиной» завести себе такую собаку. Но, как оказалось, главное в понимании этой породы наступило потом, когда наш первый Гросс — Дуся (дочка Сенты — Дарина) подросла.
Сразу бросаются в глаза две вещи (я о поведении и натуре) — невероятная, просто феноменальная сообразительность и большое доброжелательное любопытство ко всему и вся как способу познания мира! Собака, с одной стороны — не злобная, а скорее добродушная. Но, при поведении незнакомца, не соответствующего представлению Гросса о нем, реакция мгновенная и грозная. Имея весьма внушительные размеры и очень богатый оттенками голос, она может здорово напугать чужака, так, что он просто встанет столбом. Но, вот, чтобы хоть один из моих Гроссов действительно покусал кого-нибудь — этого не было. Или хотя бы попытался… Хотя, и желающих действительно покушаться на нас, пока не нашлось. Нет, эта собака очень миролюбива, сама всячески избегает конфликтов, но, если что... и за себя постоит, и за хозяина, и за его имущество — в этом нет никаких сомнений!
Собака по натуре — очень неконфликтная, покладистая и умная.
ЛЮДИ! Да не придумали еще породу лучше, надежнее, красивее, приятнее, веселее, обожаемее, чем Гроссики!»
Примерно так отзываются о породе владельцы всех наших щенков, которые не привыкли сдерживать положительные эмоции и делиться оными с окружающими.
А вот что написала в свое время владелец сына Сенты К.Р. Яросвета (по-домашнему Ярис):
«Несколько лет назад, прогуливаясь по Птичьему рынку, мы с мужем обратили внимание на неизвестную тогда для нас породу — зенненхунд. Вернувшись домой я целый вечер провела за компьютером, искала ссылки по этой породе, и вскоре уже изучила и все разновидности зенненхундов и их стандарты. Мне очень понравились Гроссы, а особенно запомнилась ссылка о том, что собаки любят женщин и детей, и, люди, приходящие в дом, должны очень аккуратно относиться к хозяйке дома.
Несколько дней спустя, я совершенно случайно наткнулась на объявление о том, что есть щенки Гроссов. Созвонившись с заводчиком, с огромным волнением и любопытством, нужно сказать, что прежде я никогда не видела этих собак воочию, я поехала смотреть щенков.
Не знаю, кто больше волновался я, щенок, заводчик Лена, но когда я увидела несущееся, подпрыгивающее на всех четырех лапах, визжащее от радости существо, была поражена в самое сердце. Говорят, — это любовь с первого взгляда. Тогда я уже точно знала — это моя собака и не жалела об этом выборе ни дня.
Мой малыш (весом в 60 кг, муж в шутку называет его «кабанчик») — очень активная, но без навязчивости, жизнерадостная собака, у него всегда прекрасное настроение и улыбка «до ушей». Наблюдая за ним, я поняла, что он не «пустобрех». Он принимается защищать свою территорию только когда действительно есть какая-то опасность или предупреждает, что в доме «страшный» страж. А еще очень важно — с ним не стыдно ни в городе, ни в деревне, он очень достойно себя ведет, в нем нет неоправданной или истеричной агрессивности ни к людям, ни к другим собакам. Есть только один минус — он очень «любит» кошек, но с этим мы боремся…» (впоследствии в семье поселилось несколько кошек, ни одна не пострадала)» — Елена Гончукова, наш надежный любитель и владелец Гроссов.
За время содержания Гроссов в наших семьях мы убедились, что эта породная группа зенненхундов для людей, которые любят общение с хитрой и умной собакой. Гросс обладает большой силой и резкими движениями, недаром одной из его обязанностей на родине является перевозка тяжестей. Поэтому с первых дней содержания от Гроссика необходимо мягко, но твердо добиваться послушания, особенно на прогулках на поводке. Не позволять ему тащить вас куда ему хочется. Постепенно собака научится дозировать свою силу, идя на поводке, и прогулки станут приятным отдыхом.
На заметку потенциальным владельцам собаки этой породы.
Если вы хотите собаку для охраны и содержания в будке или в вольере (что одно и тоже). Если вам по телефону говорят, что эта порода подходит для содержания на улице аж до 20-ти градусов мороза, что это собака — телохранитель и суперохранник, то знайте, вам врут самым наглым образом! Да, собака имеет внушительную внешность, но охранять и защищать она будет только то, с чем живет и что любит… Вольерная собака — это ничейная собака, ей нечего защищать.
Гроссы нежны и внимательны с детьми, но, так как сами являются большими детьми, иногда могут ненароком уронить маленького ребенка. И все же они прекрасно ладят с малышами, и это порой бывает прекрасный союз. Но, такому союзу собаки и ребенка учат взрослые!
Если вы готовы принять в свою семью милого большого и умеренного непоседу, тогда милости просим в дружную семью любителей Гроссов.
Елена МАМИГОНЯН, владелец питомника
зенненхундов «Корона России»
Фото автора