Найти в Дзене
ЗооАфиша

Бернский зенненхунд, бернец, берн

Собаки, с которыми я хочу вас познакомить, пожалуй, одни из самых красивых и эффектных на земле. Эти собаки родом из Швейцарии и это – швейцарские зенненхунды.

Существует четыре разновидности зенненхундов: бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд, аппенцеллер зенненхунд и энтлебухер зенненхунд.

Нарядный трехцветный окрас плюс великолепный характер сделали этих собак достаточно популярными во всем мире.

На протяжении веков они служили крестьянам и торговцам пастухами, тягловой силой и охранниками. Собаки должны были справляться со стадом, перевозить грузы, охранять добро и живность хозяина. При этом собака не должна была трогать мелких животных, принадлежащих хозяину. В крестьянских хозяйствах бесполезный лишний рот был не нужен, поэтому велся жесткий отбор собак по рабочим качествам. Экстерьерному виду придавали мало значения. Но, в разных местностях складывались свои типы собак. Несомненно одно, эти собаки не содержались отдельно от людей и животных в будках на цепях. Они были частью хозяйства, содержались в коровниках или были допущены в часть жилья, которое хозяин отводил для собак, принимали непосредственное участие в каждодневной работе хозяйства. Зачастую дети помогали взрослым, им доверялось сопровождать собак, запряженных в телегу груженую бидонами с молоком. Отсюда, по всей вероятности, прекрасный характер зенненхундов. Они доброжелательны к людям и не конфликтны с другими домашними животными, в том числе и с собаками, общительны.

-2

Сегодня речь пойдет о бернском зенненхунде.

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о Швейцарии? Альпы, швейцарский банк, сыр, часы, шоколад, эдельвейсы… Есть еще кое-что, что вы обязательно запомните. Если вам доводилось побывать в этой стране, вы, наверняка, встречали ее или на улочках Берна, или еще в каком-нибудь милом городке. Обернувшись вслед, вы наверняка остановились и залюбовались большой нарядной черной собакой. Полная достоинства, неспешно идущая в красивом ошейнике, украшенном металлическими фигурками коров, рядом со своим хозяином-добрым швейцарцем. Колышется пушистый хвост с белой кисточкой на конце, белая морда с белой проточиной, переходящей на лоб, с рыжими бровями и щеками, белоснежная манишка на груди. Спокойное и доброжелательное выражение на морде, кажется, что собака все время улыбается. В Швейцарии бернские зенненхунды горячо любимы и занимают, пожалуй, первое место по популярности среди других пород. Достаточно часто в швейцарских городах проходят парады, посвященные зенненхундам, где конечно же главные герои — эти великолепные собаки, запряженные в красивые тележки, шествующие со своими владельцами.

Очень многие надолго запоминают такую встречу и приехав домой, зачастую, начинают поиски питомников и заводят собаку этой породы. А если и не заводят, то видя Бернца, всегда вспоминают свою первую встречу с такой собакой.

-3

Немного истории

Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак. Они были частью домашнего хозяйства и служили как сторожевые, пастушьи собаки, а также для перевозки грузов.

Специально разведением на крестьянских подворьях никто не занимался. Но крестьяне — рачительные хозяева, они подмечали преимущества отдельных собак, их особенности и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания потомства. Отбор был достаточно простым и практичным: пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Как уже упоминалось, бесполезные рты не были нужны никому.

Хорошие крестьянские собаки проживали на многочисленных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах, к югу от Берна. Здесь в 1892 году Франц Шертенлейб купил свою первую собаку и привез ее в

Бургдорф.

В 1904 году на выставке собак в Берне был проведен испытательный класс для собак из Дюрбаха. Было представлено 6 кобелей и 1 сука. Четыре собаки были внесены в Швейцарскую племенную книгу. Так, собака из Дюрбаха получила доступ к чистопородному разведению.

-4

После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало «Швейцарскому клубу». Профессор Хайм предложил для собаки из Дюрбаха имя «Бернский зенненхунд». Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в «Клуб Бернского зенненхунда». Был разработан

стандарт бернского зенненхунда. Штаб-квартира клуба находится в Бургдорфе, а филиал в Сант-Галле.

В 2007 году Швейцарскому клубу исполнилось 100 лет. 10-12 августа

2007 года в швейцарском городе Бургдорфе прошел грандиозный праздник, посвященный этому событию. На этом торжестве собрались представители разных стран Европы, Америки, Канады, Южной Африки, Австралии, и, конечно же, приехала делегация из России, в ее составе был и наш питомник «Корона России» со своими собаками. Праздник проходил в очень живописном месте в дружелюбной атмосфере и приятно удивил всех участников.

Так что же такое бернский зенненхунд? Для каких целей он может быть использован в наши дни? Как лучше содержать собак этой породы?

Заводя породистую собаку, я думаю, что надо хотя бы в общих чертах знать стандарт и предназначение собаки.

Бернский зенненхунд, по классификации FCI относится к:

2 группа FCI — пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.

Секция 3 — горные и швейцарские скотогонные собаки.

Что означает зенненхунд. Senne / Sennen в дословном переводе — альпийский луг / Альпийский пастух.

-5

Hund — собака. Получается — собака альпийских лугов, луговая пастушья собака. Бернский потому, что наибольшее распространение эти собаки получили в кантоне Берн.

Внешний вид: гармоничная собака крепкого телосложения, выше среднего роста. Высота в холке: у кобелей — 64-70 см, идеальная — 66-68 см, у сук — 58-66 см, идеальная — 60-63 см. Средний вес 42-44 кг. Соответственно, суки могут весить меньше, а кобели больше.

Голова: большая, массивная, пропорциональная корпусу, широкая. Череп плоский (особенно между ушами). Переход ото лба к морде четкий, но не резкий. Линии черепа и морды параллельны. Губы толстые, плотно прилегающие. Уши среднего размера, висячие, покрытые густой, слегка вьющейся длинной шерстью, высоко и широко поставленные, треугольной формы, со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам.

Глаза: прямо и широко поставленные, небольшие, овальные или миндалевидные, темно-карие.

Шерсть: длинная, блестящая, слегка волнистая или прямая, густая, шелковистая на ощупь, должна выглядеть естественной.

-6

Окрас: трехцветный. Основной цвет — антрацитово-черный, насыщенный. Отметины рыжего и белого цветов. Подпалины ярко-рыжие, расположены в строго определенных местах: над глазами образует «брови», на щеках, конечностях, груди и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично, образуя на голове проточину, которая не должна быть не слишком узкой, не слишком широкой, крест или манишка на груди. Предпочтительны, но не обязательны белые пятна на лапах и на кончике хвоста. На лапах белые отметины не должны быть выше пястей (на передних конечностях) или плюсен (на задних). Небольшие белые пятна на шее нежелательны, но допустимы.

Передние конечности: прямые, параллельные друг другу.

Задние конечности: при осмотре сзади прямые и параллельные друг другу.

Лапы: круглые, компактные, сводистые, в комке, направлены строго вперед.

Хвост: длинный, доходит до скакательного сустава или опущен немного ниже.

Почему сейчас бернский зенненхунд является одной из известных и любимых больших собак в мире?

Социальное поведение

Его характер сочетает в себе порядочность и преданность с неким чувством юмора. Темперамент породы объясняется первоначальным предназначением фермерской собаки. На сегодняшний день бернец является отличным компаньоном и домашним любимцем, хотя в прошлые десятилетия в Швейцарии они использовалась как пастушьи и тягловые собаки. Многие Бернские зенненхунды сейчас участвуют в соревнованиях по послушанию и многие из них, как и прежде, являются отличными охранниками дома и семьи. Однако не стоит путать такую охрану с цепной собакой, готовой сожрать все на своем пути. Бернцы — внимательные сторожа, которые вовремя предупредят хозяина о приближении непрошеных гостей.

-7

Они охраняют то, что любят и даже могут защитить хозяина. Но не стоит их заводить в качестве охранной собаки или телохранителя. Вы будете разочарованы.

Бернский зенненхунд легко уживается с другими собаками и животными — это наследие жизни на ферме среди других животных.

Адольф Шайдегер говорил: «Хорошая собака, по мнению фермера, — это сторожевая и бдительная, но не кусачая. Она идет рядом с ногой хозяина или сзади повозки и не бегает по вспаханным полям. Она защищает своего хозяина, если это необходимо, не бродит по окрестностям и не трогает кур и кошек. В горных регионах наиболее ценными качествами породы считались: способность пасти коров и охранять дом и стадо. В низинных областях предпочтение отдавали способности перевозить тележки с грузами. Многие бернцы способны на это даже без специальной тренировки».

Бернские зенненхунды любят быть все время вместе со своей семьей. Они обладают очень густым впечатляющим голосом, но никогда не лают попусту. Бернская собака отлично ведет себя с детьми. При встрече с агрессивным ребенком собака скорее уйдет, чем будет обороняться. Но, все же не стоит давать ребенку докучать собаке, в детях тоже необходимо воспитывать чувство меры. Нежная, чувствительная и добрая натура, кротость и смирный нрав делают бернскую собаку хорошим и верным другом детей-инвалидов.

-8

Некоторые бернцы очень недоверчивы к незнакомым людям, держатся в стороне, но не потому, что боятся, просто они присматриваются к чужим. Собака будет наблюдать за незнакомцем, пока не почувствует к нему симпатию, которую не замедлит выразить, привалившись к ногам гостя. Вдали от дома бернец менее насторожен по отношению к чужим, хотя и не проявляет радость к каждому встречному.

Когда бернцев изолируют от общения с людьми и активной жизни они скучают, могут стать пугливыми, нервными. Всякая изоляция вредна бернскому зенненхунду. Очень важно как можно раньше социально адаптировать щенков. Собака должна принимать участие во всех делах семьи. Практически любая семья будет получать удовольствие от общения с Берном. Собаки очень быстро запоминают слова и фразы, реагируя так, что, возможно, вы будете удивлены. Иногда кажется, что они разговаривают с вами.

Уход за шерстью

Если вы любите длинношерстных собак, но не любите много возиться с уходом за шерстью, зенненхунд как раз такая собака. Я всегда говорю, что такая правильная шерсть, находка для ленивого владельца. Как говорил

Альберт Хайм, зенненхунд хорош своей нормальностью.

-9

У собак этой породы достаточно длинная, но не пухлявая шерсть. Еженедельного расчесывания щеткой и гребнем в местах, где чаще всего образуются колтуны, им вполне достаточно. У некоторых собак это вообще можно делать 1-2 раза в месяц. Во время линьки расчесывание должно стать ежедневной процедурой, так вы быстрее пройдете этот период и выпадающая шерсть не будет вам долго докучать.. Волосы, растущие между пальцами и подушечками лап надо выстригать, чтобы в них не попадали мелкие камешки, щепки и снег. Когти нужно коротко стричь.

В случае если вы много ходите с собакой по асфальту, то когти стираются естественным образом.

Воспитание и дрессировка

Бернские зенненхунды — очень способные ученики. Они быстро понимают, что от них требуется, и с удовольствием выполняют команды. Они восприимчивы к интонациям и состоянию владельца. Если владельцу не интересно работать с собакой, то и собака будет плохо работать. Ну, а если владельцу это приносит удовольствие, то и у собаки будет интерес и кураж. Бернцев следует воспитывать последовательно и с любовью, в спокойной обстановке. Так же необходимо помнить, что зенненхунд не собака-автомат и вовремя остановиться после хорошего выполнения команды — это благо для воспитания.

Физическая нагрузка

Хотя бернец — большая собака, он должен быть ловким и уметь быстро двигаться, обладать достаточной силой. Oн должен иметь возможность побегать без поводка и поиграть с другими собаками. Однако не следует забывать, что в период интенсивного роста щенка физическая нагрузка должна быть щадящей. Так же он любит сопровождать хозяина, куда бы он ни пошел. Но, изнуряющие прогулки и активные игры с собаками более легкими и спортивными плохо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата. Это собака со сбалансированными движениями.

-10

Лучший аллюр для нее — легкая бодрая рысь. Бернский зенненхунд требует умеренных физических нагрузок. Он будет счастлив делать тоже, что и вы: бежать с вами на пробежку, заниматься прикладными дисциплинами или спокойно гулять рядом. Зимой он с удовольствием буксируют лыжника или тянет санки с детьми, летом он прекрасно плавает вместе с вами или сам по себе.

Замечено, что собаки очень любят путешествовать с хозяином на машине. Пожалуй, это самое счастливое время у собаки. Она постоянно в компании хозяина, что в современном ритме жизни случается не так часто.

Содержание

В помещении бернские зенненхунды обычно очень спокойны. Благодаря уравновешенному характеру бернский зенненхунд может прекрасно жить как в квартире, так и в доме. Живущий в городской квартире бернец гораздо менее активен и не крутится под ногами дома, в отличие от многих популярных так называемых «квартирных» пород.

-11

В последнее время многие хотят завести бернского зенненхунда для содержания в вольере или в будке. На мой взгляд, это недопустимо. Да, собаке хорошо жить за городом, как, впрочем, и человеку. Но, если вы не готовы пустить собаку в свой дом, то может быть вам лучше подыскать другую породу?

Еще одно наблюдение: многие владельцы, у которых собака живет на улице, мотивируют это тем, что собаке в доме жарко. Однако они не принимают во внимание, что собака, которая выросла в доме, гораздо легче переносит жару. У нее лучше работает сердечно-сосудистая система, она привычна и адаптирована к перепадам температур.

Уличная же собака всегда страдает в сухую и жаркую погоду. Также домашняя собака привычна к разным повседневным ситуациям, она знает, что через нее могут перешагнуть, ее могут подвинуть, ей это не доставляет никакого дискомфорта. Если в семье дети, то им тоже полезно иметь непосредственный контакт с собакой. Они вместе учатся правильному взаимодействию между собой. Не бойтесь завести такую собаку в квартиру, - это нормально.

Своим владельцам, живущим в частных домах, я рекомендую иметь на участке домик для собаки с выгулом. В таком вольере мы можем закрыть собаку на время по необходимости. В остальное время желательно, чтобы собака имела свободный выгул по территории и свободный доступ в дом. Когда вода в ведре начинает замерзать, я рекомендую забирать вечером собаку в дом. Это может быть полутеплая веранда, прихожая, если не хотите пускать в основное жилье. В любом случае, необходимо помнить, что бернскому зенненхунду хорошо там, где его семья. Все зенненхунды ориентированы на человека.

-12

Елена МАМИГОНЯН, владелец питомника зенненхундов «Корона России»

Фото автора