Как быть, если вы любите горы, снег и горы в снегу, но совершенно не любите лыжи? Этим вопросом, как и сказавшая его Анастасия, могут озадачиться многие.
Ну не понимаете вы этого удовольствия — ледяной ветер в лицо, полёт на двух малоустойчивых дощечках и прочие зимние радости лыжни, а может, травма вам не позволяет нестись по склонам вниз. Не оставлять же себе только просмотр документальных фильмов о зимних вершинах? Нет, конечно!
— делится ощущениями Анастасия и сама же отвечает на вопрос, что можно посмотреть и чем заняться на Домбае зимой туристу без лыж.
Надо обязательно ехать в Домбай! Наслаждаться мягкой зимой, шикарными зимними пейзажами, пить кофе на берегу горного озера и прикасаться к древней истории.
О чем подробнее и будет ее рассказ, приведенный ниже. Орфография и пунктуация сохранены.
Дорога из Краснодара в Домбай занимает около 6 часов и проходит в окружении потрясающих пейзажей.
И практически сразу за Черкесском вас ждёт древний Шаонинский храм. Не Шаолиньский)
Сам храм буквально парит над долиной и ущельями.
Если есть потребность говорить с Богом, то, безусловно, в таких местах делать это гораздо легче. Нет ни суеты земной, ни страстей, только красота мира.
Сам посёлок Домбай маленький, компактный и очень уютный.
Он расположен на высоте 1600 метров и это уже настоящие горные горы. В принципе, можно выше и не подниматься.
Гуляйте по посёлку, покупайте меховые сувениры, травяные чаи и всяческие снадобья кавказских долгожителей. Кстати, вопреки моему обычному скепсису, могу смело рекомендовать снадобья от кашля. Проверено на себе, работают прекрасно.
Но если душа не может успокоиться и требует вершин, то добро пожаловать на канатный подъёмик. Цена на скипасс в декабре на весь день — 2600 рублей. На новогодние праздники обещали уже 3500 рублей. Разовый подъём без скипасса стоит 1800-2000рублей.
Что можно делать на вершинах? Гулять! В отличие от Красной Поляны, где практически невозможно гулять пешком по вершинам, здесь есть, где развернуться. Только учтите, что тут реально холодно. В посёлке температура редко опускается ниже -5 , а на вершинах легко бывает и -20. И ослепительное солнце.
Если гулять надоело, вполне можно кататься на подъёмниках с лыжниками.
Домбай и его окрестности — настоящая мекка для туристов и горнолыжников. Именно с Домбая началась история альпинизма в СССР. В 1921 году здесь появилась первая оборудованная туристическая база, где готовили альпинистов для подъёма на сложные вершины.
А вершины здесь сплошь категорийные и требуют и знаний, и оборудования.
Но зачем куда-то тяжко карабкаться, если можно подняться в комфортных условиях, засесть в кафе и любоваться всей этой красотой , попивая травяной чаёк?
Пусть альпинисты и лыжники мучаются, а мы верной дорогой идём за хычинами)
Впрочем, зимой альпинистов тут нет. Всё же возможности человеческого организма ограничены.
Вот и я зимой просто гуляю и дышу, "как все нормальные люди" (цитата моей семьи)
Хотя от посёлка есть несколько лёгких маршрутов, доступных и зимой. Кладбище альпинистов, например.
Но у нас в распоряжении было всего 2 коротких декабрьских дня и выбор пал на озеру Туманлы-Кёль. От посёлка Домбай это 20 минут езды.
На въезде в Гоначхирское ущелье, в конце которого и расположилось озеро, стоит будка с охраной заповедника, теоретически, в ущелье могут и не пустить из-за опасности схода лавин,
но в остальное время за въезд возьмут 100рублей с человека и вот вы уже едете сквозь волшебный, но, к сожалению, умирающий Тебердинский лес. Бабочка-огнёвка уничтожила Тиссо-самшитовую рощу в Сочи, теперь вот "доедает" Теберду. Масштабы бедствия откровенно ужасают.
Озеро сегодня часть Тебердинского заповедника, оно полно форели, но рыбу ловить здесь строго запрещено. Впрочем, не запрещено в этом озере купаться. И летом таких желающих достаточно. Вода прогревается до +20℃.
Если вам повезёт, то вы застанете целую поляну ледяных цветов.
Так выпьем же мы крепкого и ароматного кофе за то, чтобы мы всегда оказывались в нужное время и в нужном месте))
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру