Метаболические качели. Почему мы набираем вес зимой и худеем летом?
К зиме все живые организмы начинают готовиться осенью. В это время в природе происходят серьезные перемены: температура воздуха понижается, дни становятся короче, а ночи длиннее, и это служит сигналом о скором приближении зимы. Организм человека тоже готовится к началу холодного времени года и запускает метаболические процессы приспособления. О метаболических процессах и причинах их изменений, связанных со сменой сезонов, мы поговорим с Наталией Олеговной Кирдянкиной, врачом-эндокринологом Verba Mayr, руководителем учебно-методического центра.
Несколько слов о еде
Исследования показали, что количество потребляемой пищи напрямую связано с климатом. В районах с высокими температурами люди едят реже и меньше, чем на севере.
На самом деле многие испытывают потерю аппетита летом. Так, на моделях животных было показано — когда крысы подвергались воздействию горячей среды в течение длительного периода времени, потребление пищи уменьшалось, а потребление воды увеличивалось. За счет такого баланса температура их тел поддерживалась на постоянном уровне.
Оказывается, при высокой температуре окружающей среды (выше 31 °C) увеличивается синтез гистамина в нейронах в определенных отделах головного мозга (в гипоталамусе). Это стимулирует центр сытости, в итоге снижается потребление пищи. И мы просто не хотим есть.
Гормональные сезонные изменения
Почему летом мы чувствуем себя лучше? Откуда берется прилив сил, энергии и хорошего настроения? На первый взгляд, все просто: летом много света и тепла, мы чаще бываем на свежем воздухе, больше занимаемся спортом, а это лучшие способы борьбы с унынием и апатией.
Зимой же все наоборот. Короткий световой день, снижение физической активности и холод провоцируют развитие сезонного аффективного расстройства (САР). Причем это не просто зимняя грусть, а настоящий тип депрессии. Меняется настроение, люди чувствуют усталость и одиночество. Они много спят, мало двигаются и едят высококалорийную пищу (эмоциональное переедание). Конечно, эти факторы приводят к положительному энергобалансу. Человек тратит меньше энергии, чем получает, и вес в итоге увеличивается.
В этих процессах важную роль играют гормоны. В зависимости от сезона они по-разному влияют на активность половой системы, терморегуляцию и стрессоустойчивость. Например, увеличение концентрации кортизола (гормона стресса) замечено в феврале, а минимум этого гормона вырабатывается в августе. Тестостерон, эстрадиол и прогестаген, достигали рекордной концентрации в конце зимы и начале весны. А вот концентрация гормона адипонектина летом увеличивается, а зимой — падает. Этот гормон участвует в окислении и расщеплении жиров и таким образом предотвращает ожирение.
Дофамин и депрессия
Дофамин (DA) — это важный нейромедиатор, который контролирует нейронную активность, настроение, внимание, моторику, аппетит и другие биологические процессы. Последние исследования в области нейрофизиологии показывают, что окружающая среда может независимо (или самостоятельно) регулировать уровни дофамина. Поэтому зимой, в условиях низкой световой стимуляции уровень гормона падает, и у человека может развиться депрессия1. Поэтому терапия ярким светом улучшает настроение у людей, страдающих САР. Летом, обычно, наступает ремиссия, но весенне-зимнее ингибирование синтеза дофамина вновь вызывает депрессивные симптомы.
Так исследование «Различия в количестве дофаминовых нейронов среднего мозга, связанных с летними и зимними фотопериодами у людей» позволило сделать вывод о том, что количество дофаминовых нейронов в мозге человека напрямую зависит от сезонности. По их данным, отличаются не только плотность DA нейронов мозга, но и их активность. То есть синтез, оборот и передача сигналов дофамина заметно меняются в разные периоды года. Зимой эта передача ниже, а летом, соответственно, выше.
Витамин D
Витамин D синтезируется клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей и регулирует множество реакций в нашем организме.
Например, витамин D, который увеличивается летом, улучшает чувствительность тканей к инсулину. А низкий уровень витамина зимой приводит к инсулинорезистентности, что ряду с другими факторами может способствовать набору веса.
Также исследования доказали, что колебания артериального давления, показатели гликированного гемоглобина, циркуляция липидов крови и хронические метаболические заболевания имеют потенциальную связь между сезонностью уровня витамина D. И даже маркеры системного воспаления значительно снижались летом по сравнению с зимой под воздействием витамина D.
А это нормально?
Принято считать, что зимой метаболизм замедляется. Это не совсем так.
Исследования показали — в холодную погоду метаболизм ускоряется для поддержания температуры тела, чтобы адаптироваться к холодной среде. Например, когда животные мерзнут, они увеличивают расход энергии, чтобы сбалансировать повышенные потери тепла. Эта потребность в тепле обеспечивается в основном бурой жировой тканью.
Исследования показали — в холодную погоду метаболизм ускоряется
Бурая жировая ткань также представлена и у человека. Ее активность у людей увеличивается во время зимы, что подтверждено функциональным исследованием с помощью ПЭТ-КТ4. Однако, периоды воздействия холода, необходимые для стимуляции такой ткани, в настоящее время слишком короткие, чтобы расходы на поддержание терморегуляции стали заметными.
Тысячи лет назад наши предки в холодное время года охотились и тратили на добычу пищи около 10 часов в день. Они активно расходовали энергию. Современный человек ведет щадящий образ жизни. Зимой мы больше времени проводим дома, меньше гуляем и занимаемся спортом. Естественно, баланс накопление/расход ресурсов нарушается.
За последние десятилетия различия в метаболизме летом и зимой заметно сгладились. Люди научились защищать себя от холода, дождя и солнца. Мы сшили теплую одежду, построили дома с радиаторами, придумали UF-крем и, минимизировали метаболические реакции организма на воздействия окружающей среды.
Вместе с этим мы изменили образ жизни и пищевые привычки (например, доступное и быстрое питание). Так появились факторы, которые привели к снижению колебания основного метаболизма зима/лето и поспособствовали большему накоплению ресурсов, нежели их тратам. Следовательно, даже когда люди выходят на улицу в холод, расходы на терморегуляцию увеличиваются совершенно незначительно. Потому в энергетическом балансе такие минимальные энергетические траты мы компенсируем едой и снижением физической активности.
Человек с каждым годом повышает уровень комфорта. Но желание жить лучше нарушает естественные процессы эволюции: стремление людей к положительному энергетическому балансу и стало одной из причин проблемы эпидемии XXI века — ожирения. Вот такой парадокс комфорта.
Жировая ткань
Безусловно, жир в организме полезен для функций терморегуляции в ответ на изменения климата. Поскольку теплопроводность жировой ткани ниже, чем у мышц, накопление подкожного жира необходимо для изоляции зимой от холода. Например, тайцы, живущие в тропическом климате, имеют меньшую толщину кожного сала по сравнению с японцами, которые живут в умеренной климатической зоне с четырьмя различными сезонами. Подкожно-жировая клетчатка обладает теплоизолирующим действием, а жировые отложения увеличиваются при низких температурах. К лету они становятся ненужными и уменьшаются.
Чтобы избежать набора веса зимой мало просто выходить на улицу, незначительно увеличивая расход энергии на терморегуляцию. Нужно заниматься спортом, больше двигаться, следить за питанием и вести здоровый образ жизни не только летом или в теплую погоду, но и с приходом холодов ЗОЖ становится актуальным! А если относиться к зиме с уважением и заранее выстроить оздоровительные программы, то три месяца снега и холодного ветра пролетят с удовольствием и пользой для здоровья.
Чтобы избежать набора веса зимой, мало просто выходить на улицу, нужно заниматься спортом, больше двигаться, следить за питанием и вести здоровый образ жизни не только в теплую погоду, но и с приходом холодов.
Почему толщина жира увеличивалась зимой и уменьшалась летом
Очень интересное и показательное исследование Noriko Tanaka, проведенное с японскими женщинами. Потребление пищи у испытуемых значительно снижалось от зимы к лету. Потребление энергии зимой (средняя температура 6,2 °C) составило 1782± 436 ккал/сутки, что было самым высоким показателем среди трех сезонов (зима, весна и лето), и значительно снижалось с повышением температуры весной и летом, достигнув 1331 ± 285 ккал/сутки летом (средняя температура 27,3 °C).
Сезонные изменения в потреблении пищи также были очевидны: зимой люди ели больше белков, жиров, углеводов и потребляли больше общей энергии, а наименьшее потребление БЖУ и общей энергии происходило летом. Количество шагов в день значительно увеличивалось от зимы к весне. Масса тела была выше зимой и значительно ниже летом, чем весной. То же самое и с жировой массой тела. Зимой показатели были гораздо выше, чем летом.
Вместо заключения
Таким образом, учитывая сезонные изменения в потреблении энергии, расходе и составе тела, человеку требуются дополнительные рекомендации по питанию и медицинским назначениям в осенне-зимний период. Необходимо уделять внимание контролю и коррекции пищевых привычек, больше двигаться, гулять на улице в светлое время года, контролировать витамин D и следить за психоэмоциональным состоянием. Организм непременно отблагодарит вас за такую заботу сияющей кожей, стройным телом и хорошим настроением.
Позаботиться о себе и заранее оценить состояние организма помогут следующие лабораторные анализы:
- определение уровня дофамина в крови.
- определение уровня витамина D в крови.
- консультация врача ЛФК с подбором индивидуального комплекса упражнений на основании миофасциальной диагностики (определение особенностей опорно-двигательного аппарата).
Статья носит информационный характер, не является раскрытием метода диагностики. Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей узнали о том, как аппаратная косметология помогает поддерживать форму.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
Сплю по 8 часов, но все равно не высыпаюсь. Что делать?
Плохой сон и избыточный вес. Где связь?
Рефлексотерапия для стройности
Спорт для стройности и счастья. Как заниматься, чтобы похудеть?
Сахар или жизнь. Как остановить увеличение веса?
Все права защищены. Статьи канала "Жизнь по Майеру" являются справочно-информационными и аналитическими материалами. Запрещается полностью или частично воспроизводить опубликованные статьи, материалы и другие результаты интеллектуальной деятельности.