Найти в Дзене
PRO Пиво

Как правильно говорить - Vermont IPA или New England IPA? И что это вообще такое?

Так этот сорт выглядит в интернете! Фото скачано из сети.
Так этот сорт выглядит в интернете! Фото скачано из сети.

Разнообразие стилей пива настолько велико, что даже если давно интересуешься этой темой, всё равно постоянно узнаешь что нибудь новое. Ответ на вопрос, как правильно Vermont IPA или New England IPA, очень простой - правильны оба варианта! Как ни странно речь идёт по сути об одном и том же сорте пива. А теперь, давайте проясним что-же оно такое?

Для начала разберёмся с названиями. американский штат Вермонт (Vermont), находится как раз в регионе, на северо-востоке США, имеющим название Новая Англия (New England). Теперь понятно, что оба названия, по сути означают одно и тоже (когда речь идёт о пиве).

Сорт довольно молодой. Несмотря на бешеную популярность, отдельным стилем его начали признавать совсем недавно - только в 2018 году. Да и то не все.

В американском штате Вермонт существует крафтовая пивоварня The Alchemist.Утверждают, что именно они первые начали производить пиво подобного типа.
Возможно, это так, а, возможно, у них просто получился первый удачный экземпляр, который стал по-настоящему популярным: The Alchemist Heady Topper

В чем отличие от других IPA?

По цвету "Вермонты" часто имеют мутный бледно желтый вид, больше похожий на апельсиновый сок. Традиционные IPA обычно фильтрованные и прозрачные.

Если говорить о вкусе, то NeIPA гораздо менее горькая. Часто имеет слегка сладковатый вкус. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом тропических фруктов (коих в составе конечно же нет совсем).

Вот такое я однажды PROдегустировал
Вот такое я однажды PROдегустировал

Основные особенности являются следствием технологии приготовления этого сорта пива:

  • используются либо пшеничный солод, либо несоложенное сырьё, в том числе и хлопья.
  • так же и другие добавки, например ячменные и овсяные хлопья.
  • затирание происходит при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
  • и самое главное хмель на горечь практически не используется, обычно только в конце варки в вирпул.
  • основной метод охмеления - холодный, когда хмель добавляется на вторичное брожение.
  • выбираются сорта хмеля в основном «новой школы» с фруктово-тропическим характером: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti.

На самом деле пивовары постоянно экспериментируют, по этому список нельзя назвать исчерпывающим.

А вот с этого пива, началось моё знакомство с этим сортом!
А вот с этого пива, началось моё знакомство с этим сортом!

Мне нравятся различные сорта пива, но NeIPA как то по особенному меня зацепил. К чему я это всё веду?

Уже несколько дней в ферментере бродит, самостоятельно сваренный, Vermont. Так, что как обычно скоро будет короткое видео и рассказ как я его варил.

Хорошего вам настроения друзья!

Спасибо что дочитали статью. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются