Найти тему

От ломоты в ногах до гангрены – что такое облитерирующий эндартериит и как его определить?

Облитерирующим эндартериитом называют хроническую воспалительную патологию артерий, что приводит к нарушениям кровообращения и постепенному полному перекрыванию просвета артерий, это влечет за собой развитие омертвения тканей - гангрену.

Такое заболевание часто называют болезнью курильщиков, так как чаще страдают мужчины с вредной привычкой после 40 лет. Обычно поражаются стопы или голени, так как у них имеются особенности кровообращения. К сожалению, это заболевание крайне трудно лечится и имеет тенденцию к прогрессированию.

Облитерирующий эндартериит - причины

Точную причину развития облитерирующего эндартериита у каждого конкретного пациента выяснить удается далеко не всегда, и на сегодня нет единого мнения относительно ведущей причины заболевания. Основными причинами называют аутоиммунные процессы с выработкой антител против стенок артерий собственного тела.

В результате активные антитела оседают на внутренней оболочке артерий и вызывают реактивное воспаление и отек. Как результат постоянного воспаления формируются уплотнения, перерождающиеся в соединительную ткань, что приводит к резкому сужению просвета сосудов. Может быть и сдавление сосудов снаружи.

-2

Кроме того, могут влиять такие факторы, как:

· Развитие аллергии на никотин.

· Атеросклеротические поражения сосудов ног.

· Различные сосудистые инфекции.

· Нарушения свертывания крови и склонность к тромбозам.

· Продолжительный стресс.

· Длительное переохлаждение конечностей, обморожения ног.

Облитерирующий эндартериит – симптомы

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей возникает чаще всего постепенно, при развитии подобного заболевания возникают определенные типичные симптомы болезни. К признакам облитерирующего эндартериита нижних конечностей относятся:

· Чувство сильного утомления, тяжести в ногах при совсем небольших физических нагрузках или при длительном хождении пешком.

· Ощущение похолодания конечностей, чувство онемения ног и ползания по ним мурашек.

· Отечность ног, особенно к вечеру.

· Бледность кожи ног и повышенная потливость ног.

· Формирование на коже язв и некроза с гангреной.

· Синева, ломкость и деформация ногтей.

-3

· Сильное ослабление пульса на артериях нижних конечностей, возникновение боли и судорог ног при движениях и потом и в покое. Боли резкие и сильные, приводят к вынужденным остановкам в движении. Спазмы и боли проходят при остановках – в результате формируется состояние перемежающейся хромоты.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

Когда развивается облитерирующий эндартериит нижних конечностей, заболевание протекает постадийно и медленно. Периоды обострений чередуются с ремиссиями, но быстрое течение бывает редко. Выделяют несколько стадий болезни:

· Начальная, с не выражено суженным просветом и нормальным кровообращением.

· Ишемическая стадия со значительным ухудшением кровообращения и перемежающейся хромотой, похолоданем и усталостью ног.

· Трофическая, с сильно суженным просветом сосудов и длительными периодами ишемии. Симптомы выражены сильно.

· Язвенно-некротическая, с почти полным перекрытием сосудов, болью в мышцах, атрофией мышц и формированием на коже язв.

· Гангренозная, с формированием сухой или влажной гангрены ног на пальцах или всей стопе. Необходима срочная ампутация пораженной зоны для спасения жизни.

-4

Могут быть закупорки не только артерий конечностей, но и внутренних органов. Симптомы будут зависеть от локализации.

Облитерирующий эндартериит – диагностика

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей диагностируется в ранней стадии, и для уточнения диагноза необходимо проведение:

· Капилляроскопии, метода исследования капилляров с выводами об их проходимости в разных отделах конечности.

· Осциллографии.

· Ангиографии с введением в сосуд контраста и выполнением ряда снимков. Оценивается состояние сосудов и кровоток в них, определяется уровень патологического процесса.

· Реовазографии с оценкой скорости движения крови по сосудам.

· Исследования температуры кожи с выявлением отклонений кровотока.

· Ультразвука с доплерографией и оценкой состояния тканей и сосудов.

При необходимости проводится посев на определение возбудителей инфекций и серия дополнительных анализов крови.

-5

Облитерирующий эндартериит - лечение

При облитерирующем артериите лечение может не устранить патологии полностью, но значительно затормозит процесс, полностью вылечить заболевание на сегодня невозможно.

Специальной диеты при заболевании не требуется, необходимо правильное питание, отказ от алкоголя, обязательно отказ от курения и достаточное количество движений. Лечение является комплексным – медикаментозным, физиотерапевтическим и хирургическим.

Из медикаментов необходимо применение:

· Противовоспалительных препаратов.

· Спазмолитических препаратов.

· Витаминов с сосудистым эффектом.

· Препаратов для разжижения крови.

· Антигистаминных препаратов.

С целью улучшения кровотока в области нижней конечности проводят термальные процедуры – сауну, аппликации озокерита и прогревания, баро-массажи с попеременным низким и высоким давлением, проведение ванн с горчицей, хвоей, контрастных ванн. Показаны электрофорез, диадинамический ток и магнитотерапия.

-6

При неэффективности лечения проводится хирургическое лечение с шунтированием, удалением части артерии или полном протезировании артерии. Также может проводиться тромбинтимэктомия с удалением тромбов из артерии. В крайних случаях показана ампутация конечности.

Самолечение при энтартериите запрещено, оно может только ухудшить состояние и привести к прогрессированию патологии. Прием препаратов проводится только под строгим контролем врача, так как эндартериит опасен гангреной.