В январе зима уже не кажется такой беспросветной. И дни стали чуть длиннее, и в это время обычно приходят ясные морозные дни. В старину в деревне в это время не хандрили: сначала в деревнях чествовали народившегося Коляду, а с приходом православия народный языческий праздник трансформировался в святочные гулянья.
В Нижнем Новгороде есть уникальное место, где можно прикоснуться к старинным традициям: этнографический музей "Щёлоковский хутор". Здесь под вековыми дубами расположилась настоящая русская деревня XIX века: дома, церкви, амбары, овины, мельницы - всё привезено из разных уголков Нижегородской области. Памятникам архитектуры по 100, 200 и даже 300 (почти) лет. На Щелчке они образуют длинную деревенскую улицу, органично вписываясь в ландшафт с речкой, холмами и лесом. Я с детства очень люблю бывать здесь.
Под конец длинных январских выходных я выбралась сюда на Хуторский Святки - фольклорный праздник, во время которого можно услышать песни и частушки, посмотреть на обычаи и обряды, характерные для нижегородской земли - эти нематериальные ценности бережно собираются сотрудниками музея в экспедициях по деревням. Основной фоторепортаж с праздника можно посмотреть здесь, а сейчас я покажу, как выглядит это чудесное место сейчас. Дата съёмки - 8 января 2024 года.