Что такое лень? Это когда человек себя комфортно (!) чувствует, если ничего не делает. Он НЕ винит себя, НЕ грызет себя, его умственная деятельность находится в полном порядке.
Сильно отличается от этого #депрессия. Это уже болезненное состояние, когда человеку, с одной стороны, нужно что-то делать, а с другой – он не может себя заставить. И самое коварное – в том, что видимых причин такого НЕ МОГУ вроде бы и нет, вроде бы всё как всегда, но силы на выполнение работы блокированы. Поэтому человек неосознанно стремится поделать что-то простое, чаще – бытовое.
Беда в том, что наше культурное наследие построено на чувстве вины. «Ты не делаешь – ты лентяй и бездельник», «В наше время не было ни стиралок, ни посудомоек, и ничего, по 5-6 детей растили, а ты с одним не справляешься». И тому подобное.
В результате силы на выполнение мало того, что блокированы в очагах скрытого напряжения, так еще и человек истощает себя чувством вины. Они же могли, а я – нет. Значит что? Надо лучше стараться!
А потом, к сожалению, происходят потери. Знаете, как вина человека ест изнутри? С огромной силой, доводя до самого настоящего истощения! Это самая опасная штука, с которой я очень не рекомендую «справляться» самостоятельно. Почему?
Надо убирать причины вины, а они лежат в подсознании и бессознательном. Самоубеждение и самомотивация их не убирают, а дополнительно занимают силы у организма. Все эти «соберись» и «ну давай же» без устранения причин НЕ работают. Это не та работа, если в итоге проекты сданы, а человек лежит в лёжку. До психосоматики остается 3… 2… 1…
Точно так же и с детьми. Ленивый-нерадивый подросток? Поработайте, пожалуйста, сначала в аутоординационной психотерапии сначала сами. И вы скинете лишний груз с плеч, и ему будет легче. Сильно легче. Еще несколько сессий с ним не помешает, но основную работу на всю его жизнь вы уже сделали. Огромная вам благодарность!
А отсутствие ценности своих маленьких шагов, себя, своей жизни в целом – это сейчас проблема. Но она тоже решается через удаление соответствующих очагов скрытого напряжения в психике. То есть – в аутоординационной психотерапии.
Желаю всем здоровья и радости! Личные сообщения всегда для вас открыты!