Начало этого года — важная веха в истории одного из знаковых изобретений человечества — фотографии. В январе 1839 года на заседании французской Академии наук было объявлено, что химик Луи Дагер и изобретатель Нисефор Ньепс придумали дагеротипию — первую в мире работоспособную технологию фотографии. Дагеротип представлял собой фотографическое изображение на посеребренной медной пластине и всегда существовал в единственном экземпляре, являя собой — в зависимости от угла зрения — и негатив, и позитив в одном лице.
Практически одновременно с этой, как потом выяснилось, тупиковой, ветвью развития светописи появился и двухступенчатый способ, изобретенный Генри Тальботом. Это был негативно-позитивный процесс с получением фотографического изображения на бумаге и возможностью его дальнейшего тиражирования.
В Петербург фотография пришла в октябре 1839 года. Из журнала «Сын Отечества» мы знаем, что подполковник путей сообщения господин Теремин сфотографировал Исаакиевский собор. Увы, до наших дней то самое фото не сохранилось. Но вскоре последовали другие опыты, которые с невероятной до того момента точностью донесли до нас облик города.
Одним из первых мастеров светописи, создавших видовые запечатления имперской столицы, был Джованни (Иван) Бианки. Его камера сохранила для потомков облик Петербурга и пригородов столицы с 1850-х по 1870-е годы. Итальянец по происхождению, он впервые приехал в Россию в 1821 году. В 1839-м после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества продолжил образование в Европе. К середине 1850-х Бианки отснял около 60 видов Петербурга. Бианки оставил нам уникальную возможность увидеть российскую столицу середины XIX века, когда городу едва исполнилось 150 лет.
Другим выдающимся светописцем, также проявившим себя в качестве пейзажиста, был Альфред Лоренс. В 1860–1870-х он, как и Бианки, целенаправленно занимался фотографированием города и его окрестностей, чем внес существенный вклад в историю петербургской фотографии. Видовая съемка в то время представляла собой немалую сложность с технической стороны: громоздкое оборудование нужно было возить с собой на телеге, которая одновременно служила и передвижной лабораторией для проявления негативов.
Не менее значимой фигурой видовой фотографии Петербурга XIX века был Альберт Фелиш. В 1865 году он открыл портретное фотоателье, однако быстро понял, что хорошим портретистом ему не стать, а Петербург не меньше нуждается в съемках на открытом воздухе. Виды города, запечатленные через объектив Фелиша, сразу стали популярными: их с удовольствием покупали путешественники, туристы и сами петербуржцы.
Безусловно, главенствующее место в фотографии XIX века занимал портрет! В Петербурге в этом жанре работали и творили замечательные мастера своего дела. Их было множество, и это тема для отдельного рассказа, поэтому упомянем лишь одного из них — «фотографа двух императоров» Сергея Львовича Левицкого. Он был удостоен чести быть фотографом Александра II и французского монарха Наполеона III. За несколько десятилетий Левицкий запечатлел на фото всех российских императоров от Александра II до Николая II, а также прочих членов августейших семей. Кроме того, он оставил для потомков фотографическую портретную галерею великих русских литераторов.
Еще одним жанром фотографии, активно развивавшимся в Петербурге в 1860-е, были так называемые городские типы. Это постановочные портретные фотографии, сделанные как в студии, так и на открытом воздухе с целью запечатлеть представителей различных социальных слоев: разносчиков, кучеров, трубочистов, торговцев, слуг, солдат, священников, купцов. Фотографии с такими «типами» активно раскупали путешественники в качестве сувениров. Было несколько известных фотографов, работавших в данном жанре. Назовем двух: Иоганн Монштейн и Вильям Каррик. Каждый из них оставил замечательную галерею образов жителей Петербурга 1860–1870-х годов.
К началу XX века активно развивается фоторепортаж. Самым известным мастером этого направления смело можно назвать Карла Буллу. Он снимал буквально все, что происходило в Петербурге на рубеже веков. Однако не отставали и другие. Так, практически эксклюзивным правом на фотографические запечатления царской семьи последнего российского императора Николая II обладал Александр Карлович Ягельский, работавший под фирмой «К. Е. фон Ган и Ко».
Фотография в Петербурге непрерывно развивается с момента своего появления и до наших дней. Мы затронули только некоторые аспекты и жанры светописи — а Петербург тем временем продолжает вдохновлять фотографов! Но это уже тема для нового разговора 🙂
Текст и фото: Артем Классен, коллекционер, исследователь фотографии, историк и журналист