Существует мнение, что у каждого есть те или иные проблемы с психикой — расстройства, травмы, тики, склонности и т.п. А если человек о них не знает, значит, его просто не дообследовали. Разберемся, так ли это на самом деле.
Психическое расстройство — это патологическое состояние, ухудшающее качество жизни, меняющее восприятие реальности, настроение и т.п. Каждый диагноз имеет свой код в МКБ (международная классификация болезней).
К психическим расстройствам относятся:
— депрессия
— расстройства пищевого поведения
— биполярное расстройство и др.
Психическое здоровье неразрывно связано с качеством уровня жизни и самочувствием в целом. И любой может столкнуться с нарушениями, которые не всегда доходят до степени диагноза. На психику влияют не только травмирующие события, но и регулярный стресс, переутомление, постоянная нехватка финансов и т.п.
Когда мы устаем, не высыпаемся, не успеваем справляться с навалившимися задачами — ухудшается как психическое, так и физическое здоровье. При этом, если у человека официально стоит психиатрический диагноз, у него может быть хорошее психическое здоровье, т.е. заболевание не влияет на качество жизни, настроение, решения и т.п.
Нельзя со 100% точностью предсказать, разовьются ли у человека какие-либо психические расстройства. Однако в группу повышенного риска входят:
— жертвы жестокого обращения или сексуализированного насилия в детстве
— свидетели насилия
— пережившие тяжелые потрясения: вооруженные конфликты, стихийные бедствия, катастрофы
— злоупотребляющие алкоголем или наркотиками
— имеющие сопутствующие заболевания: рак, диабет
— с химическим дисбалансом в мозге
— ощущающие изоляцию от социума и др.
На психическое здоровье влияет множество внутренних и внешних факторов: генетика, рацион, прием препаратов, экология, политическая ситуация в стране. Старайтесь придерживаться здоровых привычек, чтобы снизить нагрузку на психику. А при ощущении дискомфорта — обратитесь к специалисту.