Найти тему

Соломон и его"мудрость"

Некоторые историки психологии уделяют особое внимание легендарной личности царя Соломона (с евр. Шоломо – мир) и видят в нем выдающегося мыслителя и психолога. Действительно, знаменитые «Притчи Соломона» создают у читателя яркие картины не только по–житейски справедливых судебных решений правителя, но и показывают его аналитический склад ума и способность находить нестандартные решения.

Однако, интересна другая сторона признанного мудреца. Дело в том, что, как это часто бывает в жизни, проповедник этических ценностей и психологических моделей сам и не собирается придерживаться собственных заповедей. Получалось так, что если дело касалось самого Соломона, то вся его мудрость внезапно улетучивалась. Современные психологи даже назвали подобное состояние большого количества людей именем древнего царя Израиля.

Если обратиться к истории его правления, то образ Соломона окажется скорее темным, чем светлым. Будучи младшим сыном, он пришел к власти через убийство старшего. Окружив себя гаремом из бесчисленных жен и любовниц, в том числе и иностранок, в угоду которым он приказывал ставить сотни святилищ различным богам, он вызвал глубокое негодование народа, почитающего Яхве. А если первосвященник высказывал царю свое мнение на этот счет, то его сразу же смещали. Увлеченный грандиозным строительством храма и особенно своего роскошного дворца Соломон ввел не только «строительную повинность» для всего народа («И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль»), но и в несколько раз повысил налоги, штат чиновников и таможенные пошлины. Наверное, каждый второй в его стране узнал тогда, что такое каменоломни и плеть смотрящего наемника-финикийца. Созданное им государство, и правда разбогатевшее на контроле торговых путей и золотых приисках страны Офир, к концу его правления трещало по швам, в связи с недовольством и евреев, и многочисленных гастарбайтеров, и в итоге развалилось.

Поэтому к мнению Иисуса Христа, приводящего в пример мудрость Соломона как прообраз Премудрости своего учения, следует относиться с осторожностью. Все-таки, в отличии от Иисуса, Соломон не жил как проповедовал. Насладившись всею властью и всеми радостями жизни, он пришел к чувству "пустоты" и бессмысленности всего.

Показывая «историю Соломона», современная психология задается вопросом: «Почему так сложно дать мудрый совет самому себе и следовать этому совету, особенно если ты любишь давать мудрые советы другим?»

Возможно, потому что, когда ты даешь совет другому, ты даешь его «со стороны» и не задумываешься о его выполнимости. А вот требовать от себя самого включения силы воли, чтобы совершить справедливый или правильный поступок, может далеко не всякий.

Изучайте Психологию вместе с Державинским институтом!