Найти в Дзене
Мамины Сказки

Морозы не только на улице, но и в домах. Москва встретила начало нового года рядом техногенных инцидентов.

Из-за рекордно низких температур в различных регионах страны, включая столицу, ежедневно происходят техногенные аварии. Отопление и электроснабжение выходят из строя, возникают проблемы с работой аэропортов и железнодорожного транспорта. В первые дни нового года таких инцидентов произошло несколько десятков.

Непредвиденное появление зимы в начале января сделало праздники неприятными не только для работников жилищно-коммунальной сферы, но и для путешественников. Например, 4 января по маршруту Нижний Новгород – Москва остановился поезд «Ласточка». Ночью в вагонах отключились свет и отопление, пассажиры провели более двух часов на морозе. В аэропорту Шереметьево из-за экстремальной холодной погоды возникли проблемы с выдачей багажа. Несколько авиарейсов были задержаны при прилете в Москву и вылете из столицы.

Одной из крупных коммунальных аварий стала происшествие 4 января на северо-востоке Москвы, где произошел пожар на трансформаторной подстанции в Высоковольтном проезде. Из-за этого инцидента более двадцати многоэтажек в различных районах Москвы остались без электричества и отопления. Пока власти создавали оперативный штаб, а коммунальные службы восстанавливали энергоснабжение, в некоторых квартирах температура упала до 10 градусов тепла и ниже. Местные жители начали сообщать о наличии инея на окнах и дверях, а также о приготовлении еды на газовых горелках.

Жители Подмосковья столкнулись с настоящим ледниковым периодом в праздничные дни. В результате прорыва на теплотрассе в Климовске приостановлена подача тепла и воды, а врачам Подольской больницы пришлось использовать тепловые пушки для обогрева пациентов. Авария на электроподстанции в Солнечногорском районе лишила жителей света.

Также жители Раменского района провели ночь с 3 на 4 января без света из-за вышедшего из строя трансформатора. В Химках ещё одна сгоревшая подстанция оставила без света и отопления более сотни домов, при этом местами замёрзли водопровод и канализация, а в подъездах и подвалах полопались трубы и батареи.

-2

Официальные объяснения проблем разнятся: Минэнерго видит причину в «наплыве гостей из Москвы», а также в превышении частью потребителей мощности, установленной договором. Однако основной отголосок получили аномальные морозы, с температурой опустившейся до -27 градусов в столице и -32 градусов в Подмосковье.

Тем не менее, не все согласны с объяснением, что причиной стали лишь аномальные холода. Некоторые замечают, что в России морозы в пределах минус 20-25 градусов — норма, и даже в советские времена железнодорожное движение работало стабильно. Возникает предположение, что причиной аварий стали скорее изношенность инфраструктуры и её недостаточное обслуживание.

"Когда столичные власти, наконец, осознают, что каждую зиму в Москве выпадает снег, и термометр опускается значительно ниже нуля? Подготовка теплоэнергокомплекса к осенне-зимней эксплуатации подводит не в первый раз, хотя такие проблемы не случаются часто. В северной стране подобная неподготовленность к морозам выглядит чрезвычайно позорно, особенно в столице", - отметил коммунист в своем телеграм-канале.

Неведомо, что задумали чиновники мэрии Москвы и руководители коммунальных служб в новогоднюю ночь, но явно не то, что уже происходит в городе и области вскоре после боя курантов. Несмотря на скорый отступ морозов, вопросы к столичным властям останутся. На данный момент москвичи обвиняют подчиненных Собянина в том, что они не реагируют на аварийные заявки, что затрудняет получение полной статистики о ЧП в Москве в новогодние праздники.