Найти тему
Бои за Историю

"Вдовствующее царство" | От боярского "триумвирата" к великой княгине

I часть об "опекунском совете Василия III.

В первые дни после смерти Василия III произошла церемония передачи княжеской власти трёхлетнему Ивану IV. И даже на этом эпизоде можно споткнуться о разночтения источников, поскольку "Повесть о смерти Василия III" и Воскресенская летопись (создана в 1540-е годы) по-разному изображают этот день. По одной версии, более правдоподобной, московские бояре целовали крест новому великому князю и его матери под чутким надзором митрополита Даниила. По другой – бояре "меж собой" сговорились и решили поклясться в верности Елене Глинской и Ивану Васильевичу (именно в таком порядке).

одна из вариации Елены Васильевны с маленьким Иваном
одна из вариации Елены Васильевны с маленьким Иваном

Очень заметным тут становится идеологическое противостояние разных группировок. Если "митрополичья" версия больше подходит раннему периоду междуцарствия, когда церковь сохраняла за собой контроль над важными церемониями, то вторая, в которой бояре решают всё сами собой, больше подходит ранним 1540-м годам. Вполне логично предположить, что даже в первые дни междуцарствия бояре ничего сами решить особо не могли, при живой-то княгине и при живом опекунском совете.

Спустя всего неделю после смерти Василия III – 11 декабря 1533 года был арестован князь Юрий Дмитровский – один из младших братьев покойного государя. Причины открытой конфронтации между московским двором и удельным князем неочевидны. Опять у историков на руках оказались две версии из двух крайне тенденциозных и разноплановых источников. Одни поддержали версию, согласно которой Юрий Иванович решил переманить к себе на службу боярина Андрея Шуйского, за что и был заточен в "железа". Другие доверились альтернативной версии, согласно которой уже сам Андрей Шуйский захотел "отъехать" к дяде юного государя, из-за чего бояре "сговорились" и решили в качестве превентивной меры устранить Юрия Дмитровского. В конечном итоге за решеткой оказались оба – и удельный князь, и боярин. Но начало придворной борьбе было положено.

Реконструкция облика Елены Глинской
Реконструкция облика Елены Глинской

До лета 1534 года боярскому правительству удалось посадить в тюрьму или примириться с другими представителями княжеского семейства, само существование которых было угрозой стабильности государства. В "железа" отправились оставшиеся вживых потомки Дмитрия Шемяки, а уладить дело миром удалось с Андреем Старицким – младшим дядей Ивана Васильевича.

Причины отъездов разных боярских семейств от двора малолетнего правителя к его дядьям вполне объяснимы. Многие бояре следовали устоявшейся традиции престолонаследия к старшему из рода, что представляло угрозу новому порядку. Кроме того, при дворе недееспособного правителя у бояр не было гарантий и твердой уверенности в своем положении, тогда как более старшие и организованные удельные князья могли их обеспечить и землями, и защитой от произвола других ушлых товарищей.

Итак, к лету 1534 года конфронтация с удельными князьями сошла на нет. Начался новый виток придворного противостояния. На этот раз – за место под солнцем и главенство во внутренней иерархии. Трое опекунов-душеприказчиков, назначенных Василием III – Михаил Львович Глинский, Михаил Юрьевич (Юрьев) Захарьин и Иван Юрьевич Шигона (подробнее о них в предыдущей заметке) стремительно теряли свое влияние при дворе. Место этого своеобразного "триумвирата" заняла боярская группировка во главе с Василием Васильевичем Шуйским. Усилилось также влияние князей Бельских и самой великой княгини. Однако последней вскоре пришлось пойти на решительные меры, чтобы получить поддержку старомосковского боярства.

Свадьба Елены Глинской и Василия III в 1526 г. Миниатюра Лицевого свода.
Свадьба Елены Глинской и Василия III в 1526 г. Миниатюра Лицевого свода.

В августе 1534 года в Литву вместе со своими детьми и слугами в бежали князья Сергей Федорович Бельский и Иван Васильевич Ляцкой. Вслед за этим последовали аресты и опалы. Одним из первых стал Михаил Глинский – дядя великой княгини Елены. Опала настигла вообще всё семейство Глинских, а также кланы Бельских и Воротынских. Великая княгиня не собиралась останавливаться на достигнутом и даже её мать была ненадолго посажена в тюрьму. Чисто символическая мера, но довольно показательная.

Действия Елены по поимке своих родственников и выходцев из Литвы обеспечивали ей поддержку при дворе, в том числе, у нового фаворита с очень длинным именем – Ивана Федоровича Овчины Телепнева-Оболенского. Елену также поддержала верхушка семейства Шуйских, виднейшие государственные дьяки и еще длинный ряд боярских фамилий Северо-Восточной Руси. Говорить о том, что княгиня стала игрушкой в руках более властных бояр не приходится. Разным боярским группировкам княгиня не то что бы была не нужна, но она взяла на себя контролирующие функции, которые не получилось узурпировать никому другому.

И.Ф. Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV. Миниатюра Лицевого свода.
И.Ф. Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV. Миниатюра Лицевого свода.

К осени 1534 года Глинская смогла закрепить за собой статус единственной соправительницы Ивана IV, признанной оставшимися при дворе боярами. И причины перехода власти от боярского "триумвирата" к великой княгине вполне согласуются с общими "трендами" Московского государства тех лет.

У назначенных Василием III душеприказчиков с особыми полномочиями был слишком низкий статус, чтобы контролировать бояр за счет одной лишь воли покойного князя. Нарушение Василием III устоявшейся традиции и исключение из опекунского совета дядьев юного Ивана IV спровоцировали местническую борьбу. Также свою лепту внесла и сама Елена Глинская, четко обозначившая свои притязания на власть. Великая княгиня не захотела оставаться в роли одной лишь матери-воспитательницы малолетнего Ивана или уходить в монастырь – она активно вмешивалась в боярские усобицы, добиваясь успеха за счет устранения своих родственников и литовских служилых князей.

Михаил Глинский с женой в тюрьме. Польская литография. 1901 г.
Михаил Глинский с женой в тюрьме. Польская литография. 1901 г.

На фоне придворной борьбы у московского престола, о которой знали в Великом княжестве Литовском, и участившихся "отъездах" княжат из Москву в Вильну, началась война. Войны на восточном фронтире Европы шли не между государствами, а между государями. И международный авторитет малолетнего Ивана IV был сильно расшатан борьбой вокруг места соправителя. Еще в феврале 1534 года Сигизмунд I отправил в Москву ультиматум с требованием вернуться к границам 1508 года (что означало потерю многих пограничных земель и, в том числе, Смоленска). Москва проигнорировала этот ультиматум и к осени 1534 года была готова к ведению военных действий. Началась Стародубская война.

Елена Глинская стала соправительницей Ивана IV к осени 1534 года и оставалась ей до своей смерти 4 апреля 1538 года. При ней с переменным успехом пройдет война с Литвой, будет проведена денежная реформа. Её правление знаменуется небольшой передышкой в политическом кризисе Московского государства, поскольку княгиня смогла стать верховным арбитром в боярских усобицах. Однако о том, как проходили перестановки при великокняжеском дворе и почему Глинской так и не удалось стать настоящей регентшей, мы поговорим в следующий раз.

Что почитать:

1. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - первой трети XVI в. М., 1988.

2. Кром М.М. "Вдовствующее царство": политический кризис в России 30-40-х годов XVI века. М., 2010.

3. Шапошник В.В. Правительница Елена Глинская и московская элита // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. Вып. 5. 2016. С. 395-409.