В то время как утром следующего дня Сергей Морозов принимал в свое владение 25 офисный этаж «Зарра- сити» с неброской вывеской «Пресс- центр губернатора мегаполиса Z», Иван Иванович стоял перед контролером 2025 в полной растерянности и шоке, услышав о своем увольнении.
Он, конечно, допускал факт, что его могут рано или поздно попросить с горячо любимого и хлебного места главы департамента СМИ, но что это произойдет так быстро, не мог и предположить. Он стоял минуту или две совсем беззвучно, потом весь обмяк и попросил разрешения сесть на стул.
- Конечно- конечно драгоценный Иван Иванович- контролер любезно подкатил офисное кресло на колесиках, куда Иван Иванович опустился как набитый тряпками мешок, так, собственно, он и ощущал себя.
- Господин контролер, какова причина моего увольнения? И где же мое новое рабочее место? - сделав над собой усилие, спросил Иван Иванович.
Ему ответили прямо и спокойно, как будто его вопрос касался погоды:
- Несоответствие занимаемой должности. А проще сказать вашей бесполезности в самом важном с точки зрения управления департаменте. На счет, вашей дальнейшей судьбы… - контролер сделал паузу, будто перебирая варианты - Здесь либо место инспектора в департаменте соцзащиты, либо заслуженная пенсия.
Этот ответ окончательно раздавил Иван Ивановича, он боялся задать еще какой- либо вопрос.
- Я бы на вашем месте предпочел второе, и пенсия у вас будет более чем солидная. Но если захотите остаться в строю, то сию минуту оформлю вам рекомендацию Леонтию. Да, впрочем, вы с ним тесно знакомы, так что в излишнем представлении не нуждаетесь.
Перед глазами Иван Ивановича стремительно пронеслась картина публичного унижения, и то, как он стоит с папкой рядового инспектора и заглядывает в глаза Леонтия, на которого еще несколько дней назад смотрел покровительственно и с легкой тенью пренебрежения. «Бррр» - бывшего главу департамента СМИ передернуло.
- Я тоже так думаю, Иван Иванович, что ни к чему вам больше трудиться, отдыхайте в свое удовольствие. Вы объявите на сегодняшнем собрании о своем решении уйти на покой. На счет прощальной вечеринки я распорядился, она пройдет в лучшем ресторане «Зарра- Сити».
«Гад, даже не сомневался, что я соглашусь уйти в отставку» - подумал Иван Иванович, с опаской и злобой взглянув на контролера.
- Потому что я знаю таких людишек как ты, и у меня не возникло ни капли сомнений, что ты предпочтешь жирную пенсию. И после банкета постарайся не попадаться мне на глаза - прошипел контролер, уже выпроваживая, ошарашенного чтением своих мыслей Иван Ивановича за дверь.
Как только бывший глава департамента СМИ исчез, Зарин достал влажную салфетку и брезгливо вытер руки, как будто он трогал что- то грязное.
Затем лично спустился на 25 этаж и заметил бурную деятельность Сергея Морозова. Он организовывал пространство под свои нужды. В глаза бросались множество интерактивных досок во всех кабинетах журналистов, круглый стол куча электронного оборудования.
- Что это? - спросил Зарин, указывая на кучку микрофонов, плоских миниатюрных экранов и мини- камер.
Сергей, почувствовав присутствие контролера 2025, внутренне подтянулся и расправил плечи, он понял шестым чувством, что нужно держаться уверенно. Конечно, он не ровня контролеру, и Сергей это отлично понимал, но что внутренний стержень должен присутствовать, чтобы и дальше оставаться в команде, Сергей знал наверняка.
— Это новое оборудование, без которого современному журналисту не обойтись. - И он вкратце объяснил назначение предметов.
- Отлично, - внимательно выслушав его экскурс, произнес контролер - Если возникнет глобальный вопрос, набирай по внутренней линии «01» — это прямая связь со мной, если сочту нужным - дам рекомендации. Но это в крайних случаях. Основные вопросы решай сам, - он доверительно наклонился к уху Сереги - Но не расслабляйся, я все равно слежу за каждым твоим шагом.
Сергей уверенно и широко улыбнулся:
- Не сомневаюсь.
Контролер улыбнулся в ответ:
- Молодец, держишь лицо. Вечером собрание управленческого актива, где ты официально вступишь в должность главы департамента СМИ. Все, а теперь работай.
Зарин в считанные секунды растворился в коридоре, как будто его здесь и не было. Сергей Морозов некоторое время стоял и молча крутил пачку диктофонов в руках, все- таки сложно привыкнуть к таким быстрым поворотам событий.
Зарин тем временем устроил себе перерыв в личном кабинете «Зарра- Сити», вход в который имели только его хозяева и он.
Контролер пил кофе, откинувшись на кожаном диване. Наконец- то в этом затхлом болоте началась деятельность. Он слегка потянулся и размял кисти рук. Сегодня намечался еще один разговор не с самым приятным представителем местной управляющей элиты, а именно с начальником департамента соц. защиты Леонтием Трушем.
Зарин дважды беседовал с последним лично, но эти разговоры носили скорее ознакомительный характер. Но даже за то не многое общение Зарин сложил мнение о Леонтии, как о скользком, льстивом, готовом предать любого для спасения своей шкурки человеке. Контролер поморщился, качества для этой должности подходящие, и человека туда лучше не найти, но внутри мелькнуло ощущение похожее на легкую тошноту.
«Прекрасный подобрался коллектив» - проговорил вслух Зарин.
Он вызвал уже час дожидающегося встречи с ним Леонтия, в кабинет для особо важных переговоров и встретил лучезарной улыбкой, впрочем, не сулившей ничего хорошего.
- Леонтий, как ваше здоровье? Что- то серьезное стряслось? Два месяца как вы на больничном?
По правде сказать, надобности в двухмесячном лежании в госпитале не было, просто Леонтий, узнав о новом контролере, решил малость отсидеться, пока не улягутся первые страсти. Но он просчитался, потому что был вызван из больницы на первый же фуршет и имел возможность плотно пообщаться с Контролером 2025. И разговор это приятным назвать было трудно.
Вот и сейчас Леонтий ждал очередного подвоха, подобострастно улыбаясь Зарину.
- Все уже в полном порядке господин контролер.
- Рад, что вы пошли на поправку. Ибо у меня большие планы на этот мегаполис и лично на вас.
Леонтий вздрогнул, услышав последнее.
- Не переживайте, я вас не уволю, по крайне мере пока, - добавил контролер. – Слушайте внимательно и не прерывайте. Сейчас я изложу новую концепцию развития вашего департамента.
Леонтий и не думал перебивать, он уже забыл, делает ли вдох и выдох, и следил за каждым словом контролера.
- Итак, мы построим новый район, целиком состоящий из социальных многоэтажных домов. Назовем его «НХХ» - район науки и высокий достижений. НХХ станет новой городской формацией. Там мы соберем лучших кротов, дадим им отдельные просторные квартиры с обслуживающим персоналом, который поселим в этом же городке, но в квартирах скромнее. Предоставим кротам некоторую свободу в передвижении, но думаю, они ею не воспользуются. Обеспечим большие социальные выплаты.
Леонтий записывал, но ручка то и дело останавливалась знаком вопроса над пометками. Тогда Зарин решил прокомментировать сказанное:
- Понимаю Ваше замешательство, но все эти райские условия предоставляются только на срок, пока ученые кроты могут генерировать идеи. Нет идей – значит, отработанный материал отправляется обратно.
- Но они и так делают открытия, находясь в трущобах…- Леонтий сам себя поймал за язык, так как прозвучал их внутренний сленг, не предназначавшийся для ушей высокого начальства.
Зарин расхохотался:
- Трущобы? Миленькое название, точно отражающее суть. Так вот, драгоценный Леонтий, мы должны показывать остальным жителям этого муравейника, как ценим лучшие научные умы и достижения, сделанные благодаря заботе властей. Вы так приросли к своим теплым местам, что не замечаете настроений в городе. Надо бы вам выходить в народ чаще.
- А если ученые кроты захотят создать семьи? Родить детей? - уточнил Леонтий.
Зарин слегка зажмурил глаза:
— Это еще лучше. Когда человеку есть что терять, никакие дурацки мысли не смогут прийти ему в голову.
- А остальные, обычные кроты? Так и будут жить в старом квартале? Но там уже не хватает площадей, а появляются новые инфантильные кандидаты, что делать с ними?
- Леонтий, я же сказал вам в начале беседы, поменьше перебивать меня.
Леонтий опасливо сжался и прикусил язык.
- Хотя, интересно узнать, что вы предпримите в этой ситуации?
Леонтий готов был провалиться под пол и ругал себя последними словами за излишнюю разговорчивость. Он боялся вообще что- то сказать, тем более не стандартных мыслей у него по этому поводу не было. Он пробормотал:
- Можно урезать пайки, сделать помещения меньше…
- Вы полагаете, что девять квадратных метров много?
- Я не знаю…
- Леонтий, вы демонстрируете шаблонное мышление. Впрочем, это и хорошо, мне не нужны сюрпризы в вашем департаменте. А теперь записывайте и ни слова больше.
Леонтий и не собирался что- то говорить, он выдохнул с облегчением, уткнувшись в органайзер.
- Итак: существующие социальные дома снести. Новые строить с учетом нормативов: 15 квадратов на человека, паек увеличить за счет продуктов: шоколадные батончики, полуфабрикаты, газировка, фаст-фуд, к концу года построить 10 современных многоэтажек, но не на окраине, а в более приличных районах города. Компания строительства должна быть широко разрекламирована в СМИ, для этого свяжитесь с новым главой департамента по СМИ Сергеем Морозовым.
На этом моменте Леонтий замер и не решительно поднял глаза на контролера.
- Ах, да совсем забыл, что не сообщил вам, уважаемый Иван Иванович отправляется с сегодняшнего дня на заслуженный отдых. Итак, продолжим.
Леонтий больше не задавал никаких вопросов, даже не бросал вопросительных взглядов, а строчил так быстро, как никогда ранее. В голове бешеной каруселью крутился вопрос: «Ивана Ивановича уволили. Кто следующий?»
Тем временем Зарин продолжал развивать концепцию социального развития мегаполиса Z:
- Деньги на строительство новых социальных домов мы соберем всенародно, - он сделал паузу. После большой шумихи в СМИ перед строительством, мы создадим фонд, куда каждый желающий сможет внести посильный вклад. Ведь такой тип человека- крота, может появиться в каждой семье, и это происходит все чаще и чаще, не правда ли? – задал контролер вопрос в пустоту. – Поэтому мы сыграем на этом чувстве горожан. А чтобы было все наверняка, введем новый сбор «на соцобеспечение незащищенных категорий граждан», с которого и будет покрываться содержание новых и старых социальных домов. Помимо этого, средний и малый бизнес внесет посильный вклад в поддержание нашей социальной инициативы, и мы даже дадим информацию в СМИ об их регулярных и щедрых взносах. Но это так мелочь, главное, что уже собрано достаточно компроматов на каждого. «Дюшес» и Сергей Морозов неплохо поработали.
Суть последней фразы Леонтий не понял, но уточнять при чем тут сеть кафе не стал.
- В результате мы получаем социально одобряемый и поддерживаемый новый слой работников. Все в выигрыше: инфантильные люди получают постоянную работу и жилье, а также пайки и пособия в виде зарплаты, которую будет оплачивать крупный бизнес, получая почти бесплатно сотрудников под свои нужды.
Леонтий восторженно смотрел на Зарина, поняв, масштабность и гениальность мероприятия и не произвольный вопрос слетел с его губ:
- А если крупный бизнес не захочет брать кротов в штат и платить пусть и низкую, но зарплату? Сейчас ведь везде применяют роботов?
Контролер снисходительно посмотрел на Леонтия:
- Захочет, им это выгодно, так как они получат дополнительные экономические преференции. Как вы верно заметили, всюду роботы, но есть некоторые участки работ, где дешевле нанять, как вы их называете?
- Кроты.
- Да, именно, кротов. Леонтий, понятна ли вам общая концепция и сроки?
Глава департамента соцзащиты мотнул головой в знак согласия и добавил:
— Это гениально.
- Слушать лесть, безусловно, приятно, но я вижу, что вы высказались от души, что приятно вдвойне. Но это еще не все, о чем я хотел с вами поговорить.
Не много расслабившийся и поощренный похвалой Леонтий снова сжался. Но в голове пронеслась успокаивающая мысль: «Если бы собирался уволить, то не стал бы во все посвящать».
Контролер стоял у окна и наблюдал за речной чайкой. Он тихо произнес:
- Красива птица в свободном полете.
Леонтий не расслышал, но уточнять на всякий случай ничего не стал.
Зарин вернулся и опять сел в массивное кожаное кресло напротив Леонтия:
- Есть еще одна задача для вашего департамента - сделать в двухмесячный срок перепись всего населения, кто, где, чем занимается, состав семьи и так далее, долго объяснять нет смысла, эта процедура вам хорошо знакома.
У Леонтия основательно пошла кругом голова: «Два месяца? Да это же сколько сотрудников? Напечатать анкеты, сформировать вопросы, обойти всех, ведь электронные варианты не подойдут» …
Зарин, угадывая ход его мыслей сказал:
- Понимаю, что сроки сжатые, если вам потребуются дополнительные сотрудники для обработки данных, разрешаю задействовать ваших кротов на время переписи. Подробно и поэтапно вы получите все инструкции от моей администрации. Проекты как вы понимаете, масштабные, ваш департамент начнет тесно взаимодействовать с департаментом по СМИ. Это пока все. Жду вас сегодня на вечернем совете.
Леонтий поднялся с места, ноги отекли, и он с усилием переставлял их как каменные тумбы, выходя из кабинета контролера.
Зарин с некоторой брезгливостью смотрел на заплывшую тушку Леонтия, сам он любил заниматься разными видами спорта и его фигуре могли бы позавидовать многие атлеты.
«Как можно превратить себя в бесформенную массу? Надо бы потрясти всю элиту, заставить их заниматься спортом». Только, пожалуй, управляющий мегаполиса Z, Лев выглядел достойно, не смотря на свой солидный возраст, всегда тренировался и принимал участие в соревнованиях по триатлону.
Вообще он отличался от большинства коллег чиновников внешне, и чувствовалась в нем скрытая внутренняя сила, но пока не проявленная.
«Надо бы чаще наблюдать за этим Львом» - решил контролер.
Все, начало положено, оставалось раскрутить маховик и дальше все начнет двигаться в заданном ритме, без его участия. Но сейчас предстоит много работы.
Зарин вернулся в свой пентхауз и открыл виртуальный экран на особой вкладке, сразу замелькали фото сотен женщин, холенных и ухоженных красавиц. Он нажал наугад одну, и через некоторое время ему пришло сообщение, что все готово.
Контролер спустился в особое помещение, где выбранная красавица уже ждала его, готовая выполнить любую фантазию.
Романы автора:
Роман «Танцы втроем»:
https://www.litres.ru/book/nina-romanova-21075853/tancy-vtroem-69756913/
Аудиоверсия: https://www.litres.ru/audiobook/nina-romanova-21075853/tancy-vtroem-69797722/
Роман «Бездна»:
https://www.litres.ru/book/nina-romanova-21075853/bezdna-68620645/chitat-onlayn/
Роман «Не она»:
Аудио-версия романа «Не она»: https://www.litres.ru/nina-romanova-21075853/ne-ona-68453470/
Роман «Пациентка»:
Аудиоверсия: https://www.litres.ru/audiobook/nina-romanova-21075853/pacientka-68483852/
Роман «Янина»:
Аудиоверсия: https://www.litres.ru/audiobook/nina-romanova-21075853/yanina-68771427/
#любовные романы #романы о любви #современный женский роман #романы для женщин #женские романы