Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О трудностях воспитания "неудобного" ребёнка

Совсем недавно из госучреждения я перешла в частную практику (я - детский психолог), о чем, кстати ни разу не пожалела , но не об этом. Не так давно ко мне за консультацией обратилась девушка. Проблема довольно распространённая: ребёнок проявляет агрессию в детском саду. Мы разобрали ситуации, ответили на ряд вопросов. Много нюансов, корень мы нашли, с этим начали работать.

Но это всё вступление. Больше всего в ряде случаев, в разных проблемах, будь то детский сад или школа, меня поражают ( или скорее огорчают) реакции педагогов и тех родителей, которых зачастую ситуация никак не задевает. Этакие "неравнодушные", излишне активные и чаще всего с негативным посылом. В нашем обществе, к сожалению, мало кто действительно может предложить помощь, понять. Чаще детей "неудобных", для которых требуется больше внимания, вникания в их проблемы, просто пытаются убрать с глаз. Начиная от стояния в углу (что так себе перевоспитание и действует не всегда и не со всеми), заканчивая уговорами перейти на домашнее обучение.

Да, я прекрасно понимаю, педагогам сложно: он один, детей много, и уделять внимание кому-то одному нереально. Но дело не в этом. Ведь можно найти пути решения проблемной ситуации, можно дать поддержку и ребёнку и его родителю. Опять, тут речь о тех родителях, которые идут на контакт, искренне переживают, нервничают, но им приходится биться не только с поведением своего ребёнка, но и с нападками взрослых - педагогов и родителей. Они хотят, чтобы было иначе, чтобы их дети спокойно посещали сад или школу, чтобы не было конфликтов, чтобы поведение и успеваемость не хромали. Но далеко не всем так повезло. И очень часто, если ребенок спокойный и конформный, выполняет всё, что не прикажут, то я бы побеспокоилась именно за таких детей и за их будущую взрослую покладистость. Но к ним и внимания меньше - не мешают же и слава Богу.

Так вот к чему я это всё. Давайте будем добрее к другим, чаще проявлять эмпатию. Да, дети все разные и взрослые, мы с вами разные. Только детям в силу их возраста труднее приходится, они только учатся жить в социуме, понимать и проявлять свои эмоции, контролировать которые не каждому взрослому под силу. Знакомо, когда мамы и папы в родительских чатах или на собраниях деликатно, экологично общаются при каких-либо спорных вопросах? Вот мне не знакомо. Чаще всего тут можно наглядно увидеть двойные стандарты поведенческий убеждений взрослых.

Может грубоватая статья получилась, не в обиду тем, кто действительно в участии. Скорее для призыва к глубинным личностным качествам (просто у кого-то глубже) и для родителей, чтобы не вешали нос и любили своих детей такими, какие они есть. Ведь любить надо бескорыстно, просто по факту существования, а поведение можно помочь подкорректировать для того же счастья.

Если вы любящие родители своего ребёнка и нуждаетесь в ответах на вопросы, которые помогут вам лучше понимать друг друга и жить в гармонии, пишите, будем разбирать вместе.

Автор: Татьяна Чулюкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru