Как человек дышит, сочетая вдохи и выдохи, так и искусство перемежает на "выдохе" богатые, вычурные, пышные, загромождённые деталями пространства, а на "вдохе" точно набирает волную грудь воздуха и оперирует ясными, просторными формами.
История жилища подчинена ровно той же формуле: вдох- выдох. Довоенный аскетизм жилищ менялся на пышный послевоенный желанный уют с плюшевыми шторами и диванами со слониками. Шестидесятые очистили пространство от захламления и припыленности, дома стали корректными, строгими к избытку вещей, аккуратными. Восьмидесятые вновь загромоздили квартиры стенками, коврами и пышными диванами. На смену излишествам спустя годы пришел скандинавский минимализм как надолго задержавшийся стиль. Что будет потом? А будет снова тоска по роскошному уюту, и первыми на этот счет просигналили бархатные шторы и диваны в бархатной обивке.
Не скажу, что "все идет по кругу", это, скорее, линейное движение из точки А в точку В, и закономерность развития очевидна.
В этой связи хочу обратить ваше внимание на предмет, нечастый в наших интерьерах, но который обладает большими трансформационными возможностями, и за которым дизайнеры интерьеров уже сегодня пророчат счастливое преображение жилищ из минималистичных в мегауютные.
Это ширма. Сегодня мы чаще всего встречаем ее в медицинских кабинетах (- пройдите за ширму и разденьтесь!), или в экзотических странах. Это и не мебель даже, а мобильная стенка. Или "экран", как называли его в Китае, где ширмы и были изобретены. С одной стороны, ширмы защищали хозяев от света или ветра, с другой - это были "очень длинные" картины. Но кроме декоративного и прагматического направления у ширмы была еще одна важная функция... - ширмы тормозили и дезориентировали злых духов. А как вы думали - кто еще в восточных странах вздымает волны на море и колеблет землю? Кто лишает крестьян урожая и убивает болезнями людей? Конечно, нехорошие духи, - у восточных людей на этот счет не было сомнений.
Ширмы придумали в Китае, как раз для защиты от злых сил, ведь всякая нечисть может двигаться только прямо, и если напротив двери поставить ширмы, то она "отфутболит" злого выползня за двери дома.
В этом месте перенесемся из Китая в Россию. Вы первый раз открываете мой дзен-блог? Приветствую Вас и представлюсь - я Алексей Норкин, глава строительной компании "Атлант" из Краснодара, инвестор, супермарафонец, основатель бизнес-сообщества DreamTeam, путешественник, отец четырех детей. Так как моя специализация - строительство и отделка частных домов, то мне интересно все, что связано с домами и тем, что делает их уютными. Об этом рассказываю в блоге, будем знакомы!
По-китайски ширма называется пинфэн - "защищающая от ветра преграда". Из Китая ширма, как эффективное средство от сквозняков и злых духов, перекочевала в Японию, Вьетнам, Корею, Камбоджу, и затем распространилась по всей юго-восточной Азии.
Ширма скрывала то, что не предназначалось для чужих глаз - за ней переодевались, купались, дремали, прятали вещи и ...людей. Ко всему, ширма идеально делит большую комнату на зоны.
Для изготовления китайских ширм использовали шелк или бумагу, а основания делали из лакового дерева, инкрустировали его перламутром, ценными породами дерева, стеклом, драгоценными камнями. Некоторые ширмы становились настоящим произведением искусства. Например, эта ширма, на которой изображена ширма и игроки в го (вейци).
Отдельная тема в украшении ширм - изображение знаменитых красавиц.
Ширмы превращались в старинные прототипы сериалов - на них изображали сцену за сценой какого-то исторического или мифологического события.
Японцы добавили ширмам шика и блеска. Они обожали использовать в качестве основы дерево с нанесенной на него золотой фольгой. Это создавало впечатление роскоши, которую очень любили при дворах многочисленных императоров. А сверху наносились рисунки.
Японцы не вычленяли себя из природы, и один из классиков японской литературы даже сравнил японский дом с раскрытым над головой зонтом, то есть дом - это крыша, защищающая от осадков, но мир вокруг открыт природе: лесам, морям, полям, - отсюда так много рисунков окружающего мира.
В 17-18 веке восточная красота проникла в Европу, положив начало стилю "китайщина" (шинуазери).
На самом деле, в декоративных целях применялись не только китайские, но восточные предметы других стран, но одной из самых акцентированных деталей новых интерьеров стала ширма.
В европейском интерьере ширма служит и как украшение, и как экран для сокрытия чего-либо от посторонних глаз. Ширма становилась красивой передвижной стенкой. Вот только рисунки и отделка рам быстро утратили китайские сюжеты и переориентировались на пасторально-бароккальные.
В современных домах ширмы дают прекрасные возможности гибкого мобильного зонирования и выступают акцентами для создания тематического интерьера. Ко всему, поднадоевший рисунок или роспись на ткани ширмы можно легко сменить на новый. Ширма хороша и в спальнях, и в гостиных. С ее помощью идеально создается атмосфера камерности и милого теплого уюта.
Современные способы лазерной резки позволят любому, кто решит завести ширму в своем доме, получить резные узоры любой сложности и этнической направленности.
Ширмой можно прикрыть места в саду, недостаточно красивые для обзора.
Отдельная тема - зеркальные ширмы (состаренное зеркало или "металлизированный" пластик). Из "фамилии" зеркальных ширм вышло целая семья зеркальных шкафов - "трельяжей".
Ширмы могут продолжать тематику отделки помещения, а могут контрастировать с ней, и все-равно выглядеть прекрасно, к месту!
Ширмы с тканевыми стенками никогда не выйдут из альковной моды!
Если разрозненные детали интерьера нужно связать воедино, с этой задачей справится декор ширмы. Это и красивое оформительское пятно, и стилевой элемент.
Рисунки на ширме позволяют путешествовать по разным эпохам. Причем, для их создания не требуется высокое мастерство. Рисунки на ширмах ценны своей наивностью, безыскусностью.
В спальне ширма вполне заменит место для переодевания и хранения домашней одежды.
А ширмы с ярким декоративным оформлением претендуют на самостоятельное чудо в интерьере.
Рисунки на ширмах "раздвинут" пространство за пределы комнаты.
И, напротив, соберут мир, как в детской ладошке, с рисунками, погружающими в мир ностальгических воспоминаний, тепла и уюта.