— Мама, ну где ты откопала этот раритет? Ладно, давай уже свой чемодан и поехали быстрее, машина ждет, — раздраженно говорила молодая женщина, забирая из рук старушки древний, видавший виды, чемодан.
— Семеновна, ты уж присмотри за моей Муркой, — Мария Федоровна со слезами на глазах еще раз погладила свою рыжую любимицу и отдала соседке.
— Не переживай, Маруся, не обижу ,— улыбнулась Семеновна и погладила кошку ,— ты хоть в гости-то приезжай. Женщины крепко обнялись и прослезились.
Водитель такси посигналил, и мать с дочкой заторопились к машине.
Как ни жаль было Марии Федоровне продавать свой дом, в котором считай прошла вся ее жизнь, но пришлось. Понимала, что дочери очень нужны деньги. Квартиру она купила в городе большую, ипотека у нее. Кто как не мать поможет? Будут теперь вместе с Леночкой, единственной дочерью жить. Мужа уж давно на этом свете нет. Жаль только огородик свой оставлять, да вот кошку не захотела дочь ни в какую забирать. Говорит, шерсти от нее много.
Прошел месяц, немного освоилась пожилая женщина в городе. Заняться было чем — готовила, стирала, убирала. Квартира большая, дочь на работе целыми днями, вот и выполняла Мария Федоровна всю работу по дому. Поговорить только не с кем было. Елена приходила с работы уставшая, ужинала и шла отдыхать. Не до матери ей, жалуется: "Так устала, что и разговаривать нет сил".
Иногда, переделав все дела, старушка выходила на улицу, садилась на лавочку и смотрела на людей. А они все спешили, проходили мимо. Прохожим не было до нее никакого дела. Иногда очень сожалела Мария Федоровна о продаже своего дома, да ничего уже не вернешь.
Как-то раз сидя на скамейке, она увидела как несется по аллее мальчонка со всех ног и смеется заливисто. Весело проказнику. А за ним молодая мамочка бежит да догнать не может — коляску бросить боится, там малыш сидит.
— Милая моя, давай коляску подержу, догоняй скорей, а то дорога вон,— быстро сориентировалась Мария Федоровна, когда девушка поравнялась с лавочкой, на которой сидела пожилая женщина.
Девушка, взглянув на старушку, не раздумывая оставила ей коляску и со всех ног помчалась за своим разбойником.
— Ой, бабушка, спасибо вам огромное, еле догнала, — благодарила девушка пожилую женщину, крепко держа за руку своего старшего сына, которому от роду было не больше трех лет, — с коляской мне не угнаться за ним было.
— Присядь, дух переведи, а то запыхалась аж, — предложила ей Мария Федоровна, — как звать тебя?
— Катя,— улыбнулась девушка, присаживаясь и нежно прижимая к себе своего беглеца.
Девушка перевела дух и они разговорились. Молодая мамочка оказалась в тяжелой и очень непростой ситуации. Они с мужем — воспитанники детского дома. Женились, едва им по восемнадцать исполнилось, очень хотелось домашнего тепла и уюта, которого так не хватало в их детдомовской жизни. Деткам радовались, дом обустраивали. Но случилось несчастье — авария. Вот и осталась она одна — без поддержки и без денег, с двумя маленькими детками на руках, а муж в больнице в тяжелом состоянии.
— Не расстраивайся, — мягко сказала пожилая женщина и по-матерински погладила Катюшу по голове, — я помогу тебе, времени у меня много, сил еще хватает, понянчусь с малышами, а ты к мужу поездишь. Ему ты тоже очень нужна сейчас. Да и отдохнуть тебе не мешает. Вон круги темные под глазами, не высыпаешься совсем.
Лицо девушки на мгновение озарилось радостью, но через секунду она нахмурилась.
— Боюсь, что я не смогу вам заплатить за услуги,— расстроенно сказала девушка.
— О чем ты? — возмутилась Мария Федоровна, — какие деньги? Мне не в тягость, а в радость будет. Я люблю детей, а своих внуков нет.
— Спасибо вам! — у девушки показались слезы на глазах и она не сдержавшись, расплакалась, потому что была уже на грани отчаяния, а надеяться, кроме как на себя, было не на кого.
Через неделю, когда Елена позвонила Семеновне и поняла, что мама не у нее, она заволновалась. Но добрые соседи, которые видели бабушку гуляющую с детьми, подсказали где искать пропажу. Встревоженная женщина быстро собралась и решительно направилась по указанному адресу.
— Как ты смеешь эксплуатировать старую больную женщину да еще и бесплатно? — накинулась она с порога на молодую девушку.
— Я даже не просила, Мария Федоровна сама помощь предложила,— оправдывалась Катя.
— Аааа, явилась доченька! Вспомнила про мать. Готовить да убирать некому стало? — на пороге показалась пожилая женщина, — А ты хоть раз спасибо мне сказала? Спросила как я себя чувствую? Ела ли я или голодная может? — Мария Федоровна укоризненно смотрела на дочь.
— Пойдем домой, мама,— придя в себя, тихо произнесла Елена.
— Иди,— кивнула на дверь пожилая женщина, — я, как управлюсь здесь, вернусь.
Возвратившись домой, Мария Федоровна была приятно удивлена приготовленному ужину, чистотой и порядком в квартире.
— Прости меня, мам,— покаянно произнесла Елена,— я не против, чтобы ты побыла у них в няньках. Но обещай, что как только у меня появятся свои дети, ты будешь любить их не меньше.
— Ну конечно, — улыбнулась пожилая женщина,— Конечно я буду любить их больше всех на свете. Главное дождаться этого прекрасного момента.
Мать с дочерью обнялись и молча стояли посреди комнаты. Сердца обеих постепенно оттаивали и наполнялись тихой радостью.
Свой юбилей Мария Федоровна отмечала в кругу родных ей людей. За столом сидела дочь и подкладывала в тарелку старшему Катиному сыну всяких вкусностей. Рядом с ней сидел молодой мужчина и волновался — удобно ли его жене сидеть на стуле. Может подушку принести под спину? А то ведь уже восьмой месяц, с таким большим животом неудобно даже в кресле, не то что на таком жестком стуле.
Еще один молодой мужчина держал на руках своего младшего наследника и следил, чтобы тот ненароком не смахнул со стола тарелку с фруктами. Уж больно она была красивая, малыш так и тянул к ней ручонки. А в это время Катя ставила на стол красивый торт с надписью — “С днем рождения, любимая наша бабушка!”
Мария Федоровна с теплой улыбкой смотрела на всех сидящих за столом, тихонько поглаживала свою рыжую Мурку, которая уютно устроилась у нее на коленях и в этот момент пожилая женщина была абсолютно счастлива.
Этот рассказ в прошлом году был опубликован в журнале. Я его немного подкорректировала и решила опубликовать здесь. Надеюсь, вам понравился.
Часто слышу мнение, что мои рассказы уж слишком добрые... Да, это так. Но когда слышаться над головой взрывы, сбиваемых ракет и время от времени получаешь смс-оповещение о ракетной опасности, хочется думать и писать о хорошем и добром. А зла вокруг и так хватает.
Доброго всем утра и прекрасного мирного зимнего дня!