Найти тему

Т.А. Гедеонова (Шишкина) с сыновьями – владельцы Никольского Городища (1799-1822 гг.)

Чуть более 20 лет в начале 19 века село Никольское Городище с деревнями принадлежало родной племяннице предыдущего владельца, Степана Степановича Апраксина, и ее детям.

«Госпожа статская советница» Татьяна Александровна Гедеонова (по второму мужу Шишкина) была дочерью екатерининского вельможи, тайного советника, сенатора Александра Федоровича Талызина (1734-1787) и Марии Степановны Апраксиной (1742-1796), старшей сестры Степана Степановича Апраксина.

Родители Татьяны Александровны имели влиятельных родственников. Отцом Александра Федоровича Талызина был тайный советник Фёдор Лукьянович Талызин, а его дядей – адмирал И. Л. Талызин, который в свою очередь приходился двоюродным братом канцлеру графу А.П. Бестужеву-Рюмину.

Сам Александр Федорович участвовал в возведении на престол Екатерины II,

«… им было много сделано для привлечения Семеновского полка на ее сторону. В день переворота 28 июня 1762 г. Талызин находился при Государыне, когда она выступила в поход против мужа с гвардейскими полками, только что провозгласившими ее императрицей» («Русские портреты XVIII и XIXстолетий», 1906 г.).

Именно его мундир подпоручика из «простого, грубого сукна» надела будущая императрица в день переворота. Этот мундир долгие годы хранился у Апраксиных в с. Ольгово, потом у «последних представительниц рода Талызиных».

А.Ф.Талызин всегда был близок ко двору. В 1763 году женился на дочери фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина, Марии, «через которую он породнился с Паниными и князьями Куракиными».

Мария Степановна, не смотря на непривлекательную с годами внешность, любила светские развлечения,

«была очень известна в петербургских дипломатических кружках, и между иностранными дипломатами имела репутацию интриганки» («Русские портреты XVIII и XIXстолетий», 1906 г.).

У Талызиных было два сына Степан и Петр и две дочери Екатерина и Татьяна. О Татьяне известно очень мало, нет даже точной информации о годах ее жизни.

Можно предположить, что она была старшей дочерью. Это косвенно подтверждает наличие именно ее силуэта вместе с силуэтами родителей в книге «Двор Императрицы Екатерины II, ея сотрудники и приближенные, 189 силуэтов», выпущенной в 1899 году.

Силуэты были выполнены французским «художником ножниц» Франсуа Г. Сидо, жившим в России в 1782-1783 гг. В пояснении к портрету «мадемуазель Талызиной» было написано:

«Татьяна Александровна Талызина. Дочь сенатора Александра Феодоровича Талызина. Татьяна Александровна в первом браке была за действительным статским советником Михаилом Яковлевичем Гедеоновым, во втором – за действительным статским советником Сергеем Алексеевичем Шишикиным».

Конечно, по силуэтному изображению невозможно определить возраст, но понятно, что Татьяна Александровна к тому времени была молодой девушкой.

Еще несколько интересных фактов о родственниках Татьяны Александровны. В Москве ее отец приобрел дом на углу улицы Воздвиженка. В 1787 году на том месте им был возведен особняк, сохранившийся до наших дней. Сейчас в нем размещается музей архитектуры им. А.В. Щусева. В этом доме после смерти Александра Федоровича жил его сын, младший брат Татьяны Александровны, Петр (1767-1801). И, если отец

«часто приглашался к обеденному столу к Великому князю Павлу Петровичу, участвовал в его играх и сопровождал в поездках верхом по окрестностям Петербурга» («Русские портреты XVIII и XIXстолетий», 1906 г.),

то через много лет его сын Петр стал активным участником заговора против императора Павла I, хотя непосредственно в самом убийстве участия не принимал.

Племянник Татьяны Александровны, Александр Степанович Талызин (1795-1858), был крестником самого А.В.Суворова и мужем его внучки.

Оба мужа Татьяны Александровны были губернаторами. Михаил Яковлевич Гедеонов (1756-1802) – в Пензе, Саратове и Туле, Сергей Алексеевич Шишкин – в Витебске. Последний был также тверским губернским предводителем дворянства в 1811-1812 и 1813-1815 гг.

Известной личностью был и сын Татьяны Александровны, Александр Михайлович Гедеонов. Военный, участник Отечественной войны 1812 года, в 1816 году в чине майора уволился со службы из-за ранения. Известный театральный деятель, долгие годы возглавлял императорские театры Москвы и Петербурга.

Никольское Городище с деревнями перешло к Татьяне Александровне в самом конце 18 века. Весной 1799 года, согласно исповедной ведомости Никольской церкви, она уже была владелицей села и деревень. Сначала она владела ими единолично, потом совместно с сыновьями майором Александром Михайловичем (1791-1867) и отставным поручиком Степаном Михайловичем Гедеоновыми.

В 1811 году «действительной статской советнице» Татьяне Александровне «по 1-му мужу Гедеоновой, а по 2-му Шишкиной» и «малолетным ея детям» в селе Никольское Городище и 19-ти деревнях принадлежали 1657 ревизских душ (мужчин). В это время в Тургиново и деревнях проживало только 507 ревизских душ, т.е. в 3 раза меньше.

В 1812 году между Т.А. Гедеоновой (Шишкиной) и ее детьми произошел раздел владений.

В 1816 году, согласно ревизской сказке (7 ревизия), «майор и кавалер» Александр Михайлович Гедеонов владел ½ села Никольское Городище, деревнями Заозерье, Лапино, Малиновка, Пастбище, ½ деревни Попково. Тогда в этих населенных пунктах проживали 416 мужчин и 456 женщин.

В 1816 году отставной поручик Степан Михайлович Гедеонов владел ½ села Никольское Городище, ½ деревни Попково, ½ деревни Рязаново и деревнями Сыропятово и Балаково, в которых проживали 414 мужчин и 452 женщины.

В ревизской сказке 1816 года Татьяна Александровна снова названа «действительной статской советницей», но фигурирует только под фамилией второго мужа – Шишкина. В 1816 году ей принадлежали ½ деревни Рязаново, деревни Новинки, Медвежье, Верховье, Кайково, Ивановская, Манушкино, Улыбышево, Сосновка, Власовская, Алексеевская и Чеграево, в которых проживали 816 мужчин и 875 женщин.

О деятельности Гедеоновых, как владельцев Никольского Городища, информации найти пока не удалось. Известно только то, что при содействии Т.А.Гедеоновой (Шишкиной) в 1803 г. в Никольском Городище была построена первая каменная церковь с престолом Святого Архистратига Михаила.

Около 1822 года Никольское Городище было куплено Неплюевыми. Произошло объединение поместий Тургиново и Никольского Городища.

Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын
Окрестности села Тургиново. 1982 г. Фото: А.Синицын