Найти в Дзене
DM_812

Неочевидные последствия событий 2014. Которые так и не могут осознать на Западе!

Газета Der Spiegel выходит со статьёй о том, что экспорт товаров из ЕС в Россию упал до 37% от объёма до февраля 2022. При этом "с порога" авторы задаются вопросом: почему этот процент всё ещё достаточно велик? Надеясь, видимо, обнулить полностью.

В качестве "заходного фото" авторы выбрали это. Подписав его: "Красная площадь в Москве: поставки через третьи страны". Какое отношение поставки через третьи страны имеют к этой фотографии сказать сложно. Но очевидно, что морозный день и барышни "в сопровождении росгвардейцев" на пустынной площади (вероятно фото снято не только в мороз, но и ночью) должно сформировать у читателя некий образ России.

При том, что объёмы и сократили до 37%, но авторы указывают, что лишь 32% европейских товаров в принципе подпадают под эти самые санкции. Выходит 68% товаров формально остаются доступны для импорта. Авторы не уточняют о каких именно товарах идёт речь, правда всё же упоминают "предметы роскоши" и в частности "дорогое шампанское".
Возвращаясь к цифрам. В ноябре 2023 года по оценкам Федерального статистического управления Германии объём экспорта в Россию снизился ещё на 38% по отношению к данным того же месяца 2022 года. В деньгах это около 0,8 млрд евро и 16 место среди всех стран за пределами ЕС куда Германия отправляет свою продукцию. Тогда как годом ранее (
т.е. уже в разгар санкционного давления) Россия ещё занимала пятое место по этому показателю.

Анализируя данные российского импорта по другим странам, немцы пришли к выводу, что основной объём товаров Россия заместила китайской продукцией. Некоторую часть ввозят обходными путями, упоминая Турцию и Армению. Отчасти это так, но не совсем.

Хорошо, что в Шпигель упомянули шампанское. Ведь этот напиток невольно относит нас на 10 лет назад в дни, когда полуостров ассоциирующийся и с винными напитками вернулся в родную гавань.
Что стало отправной точкой периода, когда и началась самая активная фаза санкционного противостояния. Причём сразу в двустороннем формате. Ведь и Россия тогда довольно активно вводила запреты на импорт товаров "народного потребления". Многие помнят историю про "норвежскую сёмгу", польские яблочки, пармезан и "белорусские креветки".
Естественно российский рынок тогда не мог резко заместить выпадающие продукты. Появились различные обходные схемы ввоза продуктов. Но они не были так же просты и выгодны импортёрам и потому поставщики (импортёры) параллельно искали альтернативные варианты.
Одним из которых стал импульс развития внутреннего производства. В частности рыбы. И пару лет назад российские рыбоводы в объёме производства преодолели ту планку, которую держал импорт "норвежского лосося" до 2014.

Бизнес адаптировался и менялся, набираясь опыта. Подойдя к 2022 уже вполне матёрым и знающим, что делать! Но не только бизнес, а и сам потребитель, т.е. мы с вами - тоже менялись всё это время.
Оставляя в прошлом "консервативные взгляды" и потребительские привычки, мы стали гораздо легче принимать новые продукты неизвестных ранее брендов. Кроме прочего, всё чаще обращая внимание на производимые внутри страны товары и продукцию. Российское - значит плохое внезапно перестало быть аксиомой. Во всяком случае, в отношении продуктов питания.

И хотя процесс этот ещё далёк от завершения, смена упаковок после 2022 не вызвала у нас какого-то резкого отторжения. Самое главное, о чём умалчивают в Шпигель, так это то, что потребитель не оказался в ситуации, когда необходимо было перестраивать свои привычки. Мы меняли наименования, но не сам продукт. И общая корзина потребления осталась +- неизменной. О чём говорят все исследования и статистика. Сохранились, а кое-где и изрядно подросли траты. В том числе на продукты.
При этом замещение продукции происходит разнопланово. Не знаю наверняка, но почти уверен, что львиную долю из тех 800 млн. евро составляют автозапчасти для европейских авто. Что ещё сегодня можно поставлять непосредственно из Европы? Чем они могут нас удивить и порадовать? Если, конечно, не говорить о каких-то премиальных брендах?
Разве что одежда. Но и та по большей части имеет отнюдь не европейское происхождение.
Так, например, дружеская мне рыболовная компания, представляющая на Российском рынке европейский рыболовный бренд ещё в 2022 полностью изменила структуру логистики. Дело в том, что 95% товаров этого "европейского бренда" производятся в Китае. И, если раньше товар сперва попадал на европейские склады и уже оттуда направлялся в Россию, то теперь они везут его напрямую из Китая.

Таким образом ЕС и Германия потеряли больше 60% от объёма экспорта. О чём сами же и рассказывают. А пятое место в ноябре 2022 - это очевидно много меньше, чем было в ноябре 2021 или 2019. Российский потребитель вовсе не ощутил этих перемен. Если не считать удорожания некоторых продуктов, но они и без того дорожали раньше. Здесь ничего принципиально нового.
Российский бизнес получив опыт предыдущих лет просто переориентировался, а в некоторых критически важных сегментах, таких как АПК - ставка сделана на собственное производство. И, если вчера стоял вопрос простого замещения продуктов, то сегодня уже чёткое разделение на премиальные и эконом категории такой продукции. Особенно в части молочки.

В конце ещё пару слов о первом фото. Возможно с позиции современного немца улыбающиеся девчушки в меховых шапках, розовощёкие от мороза и с термосами в руках и являют собой образ "мрачного мордора". Ведь позади словно конвой - сотрудники Росгвардии. Однако!

-2

Этот слайд демонстрирует 20 самых популярных среди туристов стран. Россия не в десятке, но уверенно опережает Японию, Канаду и Южную Корею. При том, что обе азиатские страны являются одними из крупнейших логистических хабов.
Сам факт попадания в этот рейтинг говорит о том, что туристы приезжают в Россию. И отчасти эта тенденция тоже связана с тем, что было заложено в 2014. Когда прежде всего внутренний туризм получил мощнейший импульс. И это коснулось не только юга, но и севера. К примеру, та же Карелия сегодня в числе лидеров, куда ежегодно приезжают свыше миллиона туристов.
Туризм внутренний дал импульс инвестициям в сектор, стали появляться новые гостиничные комплексы и базы отдыха, инфраструктура. Тут ещё Сочинская олимпиада, а за ней Чемпионат мира по футболу, когда в Россию приехали тысячи жителей других стран.
В этой области нам ещё многое предстоит сделать. Это и реализация проекта "5ь курортов". Развитие инфраструктуры в целом. Вопросы связанные с логистикой и условиями посещения страны (
тот самый безвиз или упрощённое получение визы для туристов). Всё это не только про престиж или те деньги, которые туристы оставляют в стране. Это и про комплексное развитие территорий. Разных секторов, в том числе и сектора АПК. Ведь туристов нужно чем-то кормить. А значит открывается возможность продвигать свой продукт на внешние рынки, знакомя с ним здесь у нас.
Большое дело затевается, скажу я вам! Хвала европейскому безумию. Когда бы мы сподобились на такое без этого качественного пинка?

PS. Ниже в комменте небольшая история этого фото и моё маленькое "расследование". А здесь... ну не могу не поделиться всей подборкой. Автора фотографий зовут Марина Лысцева

Спасибо за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812 В ВК vk.com/dm_812