Найти тему
Амур Инфо

Картофельная вкуснятина: аппетитные рецепты картофеля пай, по-деревенски и фри в духовке

От жареной домашней картошечки вряд ли кто-то откажется. И даже не обязательно добавлять в неё ещё что-то, она сама по себе полноценное блюдо. Так совпало, что сегодня самая знаменитая закуска в мире – картофель фри, отмечает свой очередной день рождения (у неё их в году целых три!). И это отличный повод побаловать себя хрустящей вкуснятиной. Благовещенцы поделились с читателями Амур.инфо альтернативными рецептами жареного картофеля, который ничем не уступает сегодняшней имениннице (и калорий в них меньше).

История появления картофеля фри имеет несколько версий. По одним источникам, закуска была придумана во Франции уличными торговцами, которые торговали ею на мосту Пон-Неф в Париже незадолго до Французской революции. Но само называние «фри» (или «фрит») отсылает нас к бельгийцу по фамилии Фрите, именно он начал первым продавать ломтики жареного картофеля в конце XIX века. А по утверждению жителей Бельгии, картофель фри ещё с давних времён был популярным блюдом их национальной кухни. А идея жарить корнеплод в большом количестве масла пришла от рыбаков, которые в зимнее время, когда улов был скудным, вместо рыбы стали есть картофель.

Картофель фри в духовке

Для того чтобы сделать закуску менее калорийной и более полезной (картофель относится к щелочным продуктам, он восстанавливают микрофлору кишечника и борется с изжогой, а ещё в нём много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В) будем запекать ломтики картофеля в духовке с минимальным количеством масла.

Калорийность на 100 граммов: 125 Ккал

Ингредиенты: килограмм картофеля, чайная ложка сладкой паприки, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Очищенный картофель нарезаем соломкой, а для того, чтобы убрать лишний крахмал – промываем его в воде. Добавляем масло и паприку, хорошо перемешиваем картофель с приправами.

Противень выстилаем пергаментом и выкладываем на него картофельные ломтики каждый отдельно. В разогретую до 250 °C духовку отправляем картофель на 30-40 минут. Солить блюдо уже по готовности.

Вот так можно приготовить картошку фри всего с одной ложкой масла!

Картофель пай

Лучшая альтернатива картофельным чипсам и прекрасное дополнение к любому салату – это картофель пай. Картофельная соломка получается невероятно хрустящей и очень легко готовится. Но учтите, что жарится гарнир во фритюре, а значит, содержит много калорий.

Калорийность на 100 граммов: 280 Ккал

Ингредиенты: полкилограмма картофеля, 300 миллилитров масла для жарки, чайная ложка соли.

Чистим картошку и моем в холодной воде. Есть два способа измельчения картошки: можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. И трём картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Измельченный картофель складываем в большую миску с водой и как следует промываем (два-три раза) от лишнего крахмала. Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг и просушиваем салфетками. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше она приготовится.

Наливаем в сотейник рафинированное растительное масло и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Закладывать картофель нужно небольшими порциями, иначе он слипнется.

Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне около трёх минут. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается, но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем кипение начнет утихать, а картофельная соломка станет плотной и упругой.

Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты, чтобы ничего не подгорело. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля и выкладываем её на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку. После жарки присаливаем.

Картофель по-деревенски

Если вы большой любитель жареной картошки с хрустящей корочкой, но не хотите вредить фигуре – картофель по-деревенски ваш спасительный рецепт! Благодаря тому, что гарнир сначала отваривают, почти не используют масло, блюдо сохраняет полезные витамины и содержит минимум калорий. И, конечно, авторский соус дополнит вкус блюда, в рецепте он тоже будет.

Калорийность на 100 граммов: 160 Ккал

Ингредиенты: килограмм картофеля, 25 граммов сливочного масла, чайная ложка копчёной парики, соль по вкусу.

Каждый корнеплод нужно нарезать на 8 частей, а затем отварить в кипящей чуть подсоленной воде 4-5 минут. Пока варится картофель, растопите сливочное масло и смешайте с паприкой. Слейте воду с картошки, заправьте пряным маслом и выложите на противень. Можно дополнительно посолить.

Запекать ломтики необходимо в сильно разогретой духовке (до 250 °C) в течение 25-30 минут, периодически переворачивая до получения хрустящей корочки.

Готовим соус: две столовые ложки майонеза смешиваем с двумя столовыми ложками сметаны, добавляем резаный зубчик чеснока, укроп и солёный огурец (его трём на мелкой тёрке).

Каждый кусочек картошки с удовольствием погружаем в соус и наслаждаемся аппетитной закуской!

Еда
6,93 млн интересуются