Сомневаюсь, что вам это расскажут другие специалисты. Нам, как и всем, нужно сохранять определеную маску и вселять в вас уверенность, что все под контролем и все будет хорошо. Но все абсолютно не так. Я раскрою несколько мифов о моей профессии.
Всем нашим утверждениям можно смело верить
Нас, различных специалистов детского развития, развелось слишком много. Есть множество блоггеров, которые «разбираются» в вопросах детского развития. Полазив по страницам многих из них, я поняла, что у большинства нет специального образования. Свои компетенции они либо приобрели в декрете, наблюдая за своими детьми, либо прочитали нон-фикшн про развитие детей и развили в себе суперзнания, или прошли 2-х недельные курсы и теперь считают себя супер-профессионалам.
Именно таких психологов полон наш интернет. Люди, которые учились годами и продолжают учиться до сих пор, редко в сети транслируют свои знания. Так, моя прошлая статья вышла год назад. У меня очень мало свободного времени, чтобы вести свой блог, как и у многих других настоящих представителей этой профессии. Таким образом, 90% советчиков детского развития вводят вас и себя в заблуждение.
Да! И моим словам и советам на 100% доверять нельзя. Прошел год с моей последней публикации, и что-то из того, что я утверждала тогда, уже не актуально. Дело в том, что нейропсихология исходит от исследований головного мозга. А здесь, как понимаете, многое непредсказуемо. Мозг до сих пор исследуется, психика человека (особенно ребенка) до сих пор не исследована. И все наши утверждения , это скорее гипотезы, которые со временем могут оказаться ложными.
Мы отлично знаем, что вам (вашему ребенку) подойдет
Как уже стало понятно: наши знания динамичны. Мы не можем быть ни в чем уверенны на 100%. Это я говорю про теорию. С практикой все намного сложнее. Абсолютно все дети разные. Нет универсальных кейсов, решений, которые можно как по шаблону выдавать. Более того, 99% стратегий развития приходится по ходу взаимодействия с детьми менять. Ведь, повторюсь, все дети - уникальны. Не существует эффективных решений проблем в области логопедии или нейропсихологии. Поэтому не ищите их на форумах и блогах. Вы сами интуитивно сможете выйти на нужное решение. А если ваш случай требует помощи профессионала, тогда только к ним и обращайтесь.
У нас у всех дети - вундеркинды
Это самое большое заблуждение. Зачастую вообще бывает ситуация, которая описывается, как сапожник без сапог. Люди, которые уходят с головой в профессию, не имеют столько свободного времени и энергии, чтобы еще заниматься своими детьми.
Мои дети - не вундеркинды. Они развиты в соответствии со своим возрастом, а большего мне и не надо. Дети должны быть счастливы, чувствовать себя комфортно и уверенно. А для этого вовсе не требуется отдавать детей на миллион кружков.