Найти в Дзене
Правда ПФО

Чувашия по суду заплатит подрядчику дороги Шихазаны – Калинино 134 млн и начнет ее ремонт заново

«Как ни дорогА дорОга, а бездорожье дороже» – эта народная поговорка как нельзя лучше отражает ситуацию с трассой «Шихазаны – Калинино». Чем дольше здесь творятся развал и запустение, тем больше средств требуется государственных средств на поддержание пресловутой «проезжаемости».

Общий объем финансирования ямочного ремонта в 2023-24 годах составит 118,1 млн рублей. Иными словами пошли цифры того же порядка, что первоначально закладывались под капремонт этой дороги.

Фото kanashen.ru

Данная печальная история с капремонтом трассы «Шихазаны – Калинино» началась еще несколько лет назад. Первые два тендера сорвались, цену третьего немного подняли до 323,5 млн. Подряд со сроком исполнения до 30 ноября 2019 года получила компания «ВолгаДорСтрой» из Казани, которая была единственным участником аукциона. Тогдашние руководители республики и отрасли заверяли, что работы идут строго по графику. Но затем грянул скандал.

«Согласно проектно-сметной документации для обустройства насыпи мы были должны брать песок из карьера, который расположен в 30 км от объекта, – рассказывал «Правде ПФО» один из руководителей компании «Волгадорстрой». – Приезжаем туда, а карьер уже исчерпан. Нам предложили карьер подальше, где песок берут и другие дорожные организации. Уложили два километра насыпи, и тут появляется технадзор от заказчика. Нам говорят, что этот песок не подходит по коэффициенту фильтрации. Спрашивается, где вы раньше были и куда смотрели. Пришлось эти два километра убирать и возить песок уже из карьера, который расположен за 100 км».

Естественно, себестоимость увеличилась. Перерасход строителям обещали компенсировать. Но затем возникли претензии по качеству работ, заказчик принял решение об одностороннем расторжении контракта.

«Подрядная организация выполнила часть работ с нарушением технологии, в связи с этим заказчиком был принят и оплачен не весь объем, а только 31,5%, – сообщал Минтранс республики. – «Чувашупрдор» потребовал от дорожников устранить дефекты, но в установленные сроки этого сделано не было, в связи с чем заказчик работ обратился в арбитраж.

Со своей стороны компания «ВолгаДорСтрой» сочла одностороннее расторжение контракта незаконным, подала иск к заказчику на выплату ей задолженности по госконтракту на 166 млн. Причем, «Чувашупрдор» частично признал обоснованность претензий на 74,5 млн. В итоге Фемида остановилась на сумме в 134 млн, что не удовлетворило обе стороны.

По делу было назначено несколько экспертиз. Специалисты согласились с тем, что имеются дефекты в конструкциях земляного полотна и дорожной одежды. Но причины их образования, по их мнению, связаны с технической эксплуатацией дороги тяжеловесным транспортом в условиях незавершенного капитального ремонта наиболее важных конструкций.

– На трассе Шихазаны – Калинино качественно отремонтированные отрезки чередуются со строительным браком, – рассказал «Правде ПФО» начальник «Чувашупрдор» Юрий Шилов. – Эксперты посчитали, что за добротные кусочки подрядчику надо заплатить. Но мы не можем капитально ремонтировать по отдельным отрывкам, придется всю дорогу ремонтировать заново.

-2

Фото gov.cap.ru

Причем, по словам Шилова, за прошедшее время проект капремонта этой дороги безнадежно устарел. В соответствии с нынешним Гостом подготовлен новый проект, где требования значительно ужесточены. И теперь вырисовывается стоимость объекта в 1 млрд 400 млн. И дело не столько в удорожании материалов, сколько в возрастании объемов работ.

«Каждое примыкание необходимо делать с полосой разгона-торможения, – уточнил Шилов. – Если сама дорога составляет около 70 тысяч квадратных метров, то эти полосы – 50 тысяч. Тут же каждая остановка должна быть подсвечена, оборудованы пешеходные переходы и т.д.

Интересен следующий факт: в республике уже был объявлен открытый конкурс на выполнение капремонта автодороги Шихазаны – Калинино в Вурнарском округе (I этап). Начальная цена контракта составляла 371,4 млн рублей. Протяженность первого этапа составляет 4 км. Кроме дорожных работ, контракт предусматривал монтаж наружного освещения, установку автопавильонов и светофорных объектов. Однако затем тендер был отменен, его проведение в условиях продолжающихся судебных разбирательств в Минфине сочли нецелесообразным.

– Эта дорога, вошедшая в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», находится под контролем Народного фронта с 2019 года. Неоднократно проводили там рейды, привлекали экспертов, писали обращения в различные ведомства, – поделился с «Правдой ПФО» федеральный эксперт ОНФ Владислав Солдатов. Но реальных подвижек не происходит».

-3

Фото dzen.ru/onf21

По словам Солдатова, на трассе сложилась достаточно типичная ситуация. Откуда взялись дефекты на уже отремонтированных участках? Полотно повреждали тяжеловесные грузовики, которые продолжали здесь ездить даже во время капремонта. То же самое происходило при восстановлении региональных дорог, пострадавших в процессе строительства трассы М-12.

-4

Фото pravdapfo.ru

– В Чувашии утвердилась не самая похвальная традиция частого расторжения контрактов с генподрядчиками в одностороннем порядке, – говорит Солдатов. – При этом поводы, как в случаях с дорогой Шихазаны-Калинино, школы в Садовом не выглядят бесспорными. Как следствие – утомительные арбитражные процессы, в ходе которых республика теряет и деньги, и время».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.